Свободная экономическая зона Крыма – описание, история и интересные факты

СМИ сообщают нам о том, что Крым и Севастополь на четверть века стали "экономическим раем" для предпринимателей. Связано это с введением свободной экономической зоны в Крыму. Какие же экономические выгоды она сулит инвесторам и бизнесменам? Какие льготы подразумевает? Эти вопросы мы и разберем в материале.

Что это?

Специальная (свободная) экономическая зона в Крыму - это введение льгот для инвесторов и предпринимателей на территории данной республики. Образована Правительством РФ в желании помочь развитию местного бизнеса. Это способствует и его переориентировке с украинских на российские законы. Льготы и преференции привлекут на территорию республики дополнительные инвестиции, поспособствуют развитию бизнеса новых форм и качества.

СЭЗ - это и некоторая компенсация рисков политхарактера, связанных с введением западными странами санкций против России. Ведь новые привлекательные условия привлекут на территорию республики не только отечественных, но и зарубежных предпринимателей.

Плюсы инвесторов

Свободная экономическая зона в Крыму привлекает инвесторов целым рядом привлекательных условий. Среди этих льгот и преференций выделим следующее:

  • Отсутствие налоговой ставки на имущество организаций на 10-летний срок.
  • В первые три года деятельности организации максимальный размер налога на прибыль составляет всего 2 %.
  • В 2015-2016 гг. в республике действовала упрощенная система налогообложения (аббревиатура - УСН). Ставка по ней равнялась 0 %! Сегодня она возросла до 4 % (до 2021 года).
  • Целый ряд льгот в области страховых отчислений. На протяжении десятилетия страховые взносы с заработных плат отчисляются по ставке 7,6 %.

Все эти условия предоставляются как для российских, так для зарубежных компаний и предпринимателей. Но стоит отметить, что механизмы работы СЭЗ в Крымской республике пока что "сырые" по причине своей новизны. Поэтому не исключено, что будут приниматься дополнительные правовые и нормативные акты для их оптимизации.

Как начать деятельность в Крымской СЭЗ?

Если вы хотите развивать свой бизнес в свободной экономической зоне Крыма, то в первую очередь вам следует познакомиться с ФЗ № 377 (2014) - "О развитии Крымского ФО и СЭЗ на территории Крыма и Севастополя".

Если бизнесмен решает стать участником СЭЗ здесь, он должен обладать свидетельством зарегистрированного ИП или юридического лица, обязательно состоящего на налоговом учете в Республике Крым. Дополнительно у него должна быть инвестиционная декларация, которая подтверждает желание реализовывать инвестиционный проект именно в Крыму.

Российское законодательство не вводит никаких ограничений по организационной форме юридических лиц и ИП, желающих присоединиться к участникам СЭЗ.

Фактически для вхождения в крымскую СЭЗ есть всего два условия: регистрация ИП или юрлица в Крыму (в том числе и в Севастополе) и инвестиционный проект. К последнему одно условие - сумма капитальных вложений в первое трехлетие не должна быть ниже 3 млн рублей.

Однако из правил есть одно исключение: в СЭЗ не могут войти представительства и филиалы, так как они не являются самостоятельными юр. лицами.

Получение статуса резидента

Чтобы стать резидентом свободной экономической зоны в Республике Крым, достаточно следовать этому алгоритму:

  1. Зарегистрировать ИП, предприятие или юридическое лицо в одном из населенных пунктов Крымской республики.
  2. Встать на учет в налоговой службе.
  3. Подать письменное заявление в республиканский Совет Министров по заключению документа об условиях деятельности в зоне. Если деятельность предпринимателя или юр. лица осуществляется в Севастополе, то необходимо обратиться в Законодательное собрание этого города.
  4. В дополнение к заявлению нужно приложить комплект документации: копии учредительных бумаг для юридического лица, копия свидетельства о том, что вы состоите на налоговом учете, копия свидетельства регистрации юр. лица или ИП, заполненная по специальному шаблону инвестиционная декларация (ИД).
  5. Важно правильно заполнить ИД, по требованиям, что перечислены в ФЗ №377. В частности, указывается следующая информация: вид коммерческой деятельности, главные цели инвестиционного развернутое технико-экономическое обоснование (количество рабочих мест, средняя з/п и проч.), объем вложений в рамках проекта (перечисляется за первое трехлетие), график по осуществлению капитальных вложений, составленный на год, план реализации проекта на территории Крымской республики.
  6. Ожидание вынесения решения органами исполнительной госвласти. Важный аспект: если сумма капитальных вложений не превышает 100 млн рублей, то дело рассматривается высшим исполнительным органом Крыма или Севастополя. Для всех заявок установлен 7-дневный срок ожидания ответа от властей.
  7. Если сумма капитальных вложений превышает 100 млн рублей, то заявка отправляется на рассмотрение специальному органу - экспертному совету. Срок ожидания здесь такой же - 7 дней. Эту функцию исполняют соответствующие инстанции государственной власти в республике. В течение 15 дней совет анализирует заявку. Он также может обязать заявителя внести необходимые изменения в декларацию.
  8. Заключение договора об условиях деятельности в СЭЗ. Внесение заявителя в состав участников свободных экономических зон в Крыму и Севастополе.
  9. Получение ИП или юридическим лицом свидетельства, удостоверяющего, что он - участник СЭЗ. С этого момента бизнесмен вправе осуществлять свою деятельность в особых экономических условиях.

Льготное налогообложение

История формирования Свободной экономической зоны в Крыму (ФЗ №377) связана с утверждением двух типов налоговых льгот. Это следующее:

  • Общие льготы для ИП и других организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Севастополя и Крыма.
  • Льготы для резидентов СЭЗ.

Что касается резидентов, по закону о свободной экономической зоне в Крыму для них вводятся следующие условия:

  • Пониженные ставки налогообложения на прибыль для предприятий. В отношении основных средств применяется повышенный амортизационный коэффициент.
  • Налог на имущество организаций. В продолжение 10 лет он равняется нулю.
  • Налог на добавленную стоимость. В том случае, когда товары проходят таможенные процедуры в границах свободной таможенной зоны, для резидентов вводится льготное налогообложение.
  • Земельный налог. В течение первых 3-х лет деятельности резиденты его не уплачивают.
  • Существенное снижение страховых отчислений. Их суммарный размер в течение первых 10-ти лет деятельности составляет 7,6 %.

Налог на прибыль

Самый интересный факт для участников свободной экономической зоны в Крыму - пониженный налог на прибыль. Это считается самой ощутимой льготой в современном мире.

Условия просты: с момента получения первого дохода со своей деятельности участники СЭЗ не будут отчислять налоги в федеральный бюджет в течение 10 лет.

А вот для тех налогов, что уходят уже в региональный бюджет, действует пониженная налоговая ставка. Каков ее размер? Его уже устанавливает непосредственно государственная власть Севастополя и Крыма - законодательство закрепляет за ней такое право. Однако ФЗ вводит ограничение на максимальный ее размер.

Вот как все вышесказанное выглядит в цифрах:

  • Первые три года своей деятельности резиденты уплачивают в региональный бюджет налог на прибыль 2 %.
  • Четвертый-восьмой год деятельности - 6 %.
  • С девятого года деятельности - 13,5 %.

Имущественный налог

На балансе у бизнесменов всегда будет содержаться определенное имущество. Какие же льготы здесь вводит Федеральный закон по свободной экономической зоне в Крыму?

Налоговая ставка в отношении имущества организаций равняется нулю. Однако для этого необходимо соблюдать одно условие по данной собственности: она должна быть создана, куплена только для осуществления деятельности в границах СЭЗ. Соответственно, и расположена на территории республики.

Данный налог резиденты не уплачивают в течение 10 лет. Срок отсчитывается с месяца, когда указанное имущество было принято на счет организации.

Налог на землю

Налогообложение в свободной экономической зоне Крыма в данной области тоже может "похвастаться" льготами. Земельный участок обязательно должен быть расположен на территории Севастополя или Крыма, а его назначение - соответствовать указанным в договоре целям предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется резиденту с момента, когда за ним закрепится данный участок. Он должен быть приобретен в собственность участником СЭЗ.

Страховые выплаты

Размер страховых отчислений для СЭЗ существенно снижен. Как мы уже говорили, это 7,6 %. Такой их уровень будет сохраняться в течение 10-летия.

Но важно иметь ввиду одно условие: льгота прописывается только для тех участников свободной экономической зоны, которые подписали договор на участие в СЭЗ не позже 3-летнего срока с даты ее создания в Крыму.

Что такое свободная экономическая зона в Крымской республике? Это существенные льготы для бизнесменов и инвесторов. СЭЗ была введена в Крыму для развития местного бизнеса, привлечения в республику отечественных и иностранных компаний. Важно выделить, что получение каждой льготы - это соблюдение особых условий, которые мы отметили.

Комментарии