Ресурсное состояние: понятие, формирование, способы получения и использования энергии

Когда человек обладает внутренними ресурсами, его жизнь становится наполненной, гармоничной. В подобном состоянии дела идут отлично, все приносит радость. В целом человек ощущает удовлетворенность своей жизнью. Он переживает опыт счастья, целостности.

Определение

Под ресурсным состоянием в психологии понимается наличие физических и душевных сил для работы над теми задачами, которые стоят перед человеком. Когда человек имеет достаточно сил, он способен успешно работать, общаться с людьми. Причем ни то, ни другое не вызывает у него стресса. Основными составляющими ресурсного состояния являются физический и психологический компоненты.

В последнее время данное понятие стало очень модным. О ресурсах говорят многие, и немало людей стремятся войти в такое состояние. Ведь именно оно позволяет достичь желаемого, сделать жизнь более приятной, комфортной, радостной.

Личность, у которой резервы восполнены

Наличие физического ресурса означает, что организм человека функционирует на все сто. Индивид находится в хорошей форме, у него крепкий сон, ясный ум, хорошее настроение. Психологический ресурс предполагает состояние наполненности. Человек переживает положительные эмоции, он быстро выполняет стоящие перед ним задачи, достигает целей.

У него имеется мотивация достижения, он уверен в себе и готов творить, работать, общаться, обмениваться опытом с другими людьми. Если назвать все перечисленное одним словом, человек готов жить. Ресурсное состояние предполагает восполнение дефицитов, удовлетворение насущных потребностей.

Другие типы

Существует еще несколько классификаций личностных ресурсов. Они могут быть, к примеру, восполняемыми и невосполняемыми. К последним относят время, в ряде случаев – здоровье. Согласно другой классификации, ресурсы делят на внешние и внутренние. К первым относится время, финансы. Ко вторым – здоровье, уровень личной энергии.

Способы использования ресурсов

Человек может тратить силы, а может их с пользой вкладывать. Он может их нарабатывать честным образом, путем работы над собой; а может делать это за счет других. Под тратой обычно понимается нецеленаправленное использование ресурсов, их уничтожение. Например, человек хорошо себя чувствует в выходной день. Он планировал заняться своим хобби, но вместо этого весь день смотрит телевизор. В таком случае можно говорить о безрассудной трате.

Есть и такой тип использования личностных ресурсов, как вклад. При этом резервы используются с определенной целью, ради достижения того или иного результата. В качестве одного из вариантов они могут расходоваться на восполнение недостающего на данный момент ресурса.

Всегда ли возможно получить ресурсы? Пример

Однако необходимо понимать, что не во всех случаях человек имеет возможность войти в ресурсное состояние. Рассмотрим это на конкретном примере. Женщина-менеджер жалуется на то, что у нее не хватает сил. Она каждый день ходит на работу, выполняет свои домашние обязанности. Но все постоянно валится из рук. У нее практически отсутствует желание каждый день делать одно и то же, и практически не получать никакой отдачи – ни карьерный рост, ни повышение заработной платы ей не светит.

Своей главной задачей героиня сделала получение внутренних ресурсов, или же жизненных сил, которые помогли бы ей успешнее выполнять свои рабочие обязанности и достичь карьерных высот. На первый взгляд это вполне достойная цель. Однако в действительности реализовать ее практически невозможно. Если даже эта женщина и научится тому, как войти в ресурсное состояние, у нее вряд ли хватит энергии, чтобы действительно получить повышение.

Проблема в том, что в действительности работа менеджером в глубине души вызывает у нее неприятие. На самом деле наша героиня не желает выполнять те обязанности, которые предполагает ее теперешняя работа. А повышение ей необходимо только для того, чтобы получать достаточное количество финансовых средств и соответствовать представлениям социума об успешной женщине.

Особенности получения резервов

Ресурсное состояние в психологии было изучено давно. Исследователи установили, что войти в него возможно, только зная принципы работы человеческого мозга. А его основной задачей является выживание. Мозгу этой женщины совершенно нет дела до того, ездит ли она на работу на отечественном автомобиле или на иномарке. Ему также абсолютно все равно, будет написан сегодняшний отчет или нет. Обстоятельства усложняются еще и тем, что сам человек на уровне сознания совершенно не понимает, зачем ему нужны те или иные действия и чего он пытается добиться своим поведением.

Работа мозга и восполнение энергии

Человеческий мозг постоянно работает над тем, чтобы сохранять силы ради выживания. И если у человека появляется потребность сделать что-либо ради выживания, а не просто для удовлетворения непонятных потребностей, то мозг вполне может выдать своему хозяину кредит энергии, которая пойдет на создание ресурсного состояния. Но при одном условии: если человек доходчиво объяснит ему (иными словами, самому себе), для каких именно целей необходима эта энергия.

Невозможно получить от организма силы, если каждый день ходить на ненавистную работу, общаться с неприятными людьми или же жить в браке, который давно не приносит радости. Ресурсное состояние женщины, история которой описана в примере выше, наступит только в одном случае: если она научится слушать свой организм, осознает свои потребности и сменит сферу деятельности.

Упражнения на восполнение внутренних сил будут эффективны в любом случае. Но необходимо понимать, что если человек каждый день вынужден сталкиваться с неким истощающим фактором, рано или поздно он снова начнет страдать от нехватки энергии.

Карта ресурсов

Данная техника ресурсного состояния выполняется следующим образом. Берут лист бумаги и на нем записывают от 15 наиболее приятных событий в жизни, оставивших самые приятные впечатления. Максимальное число этих событий может быть любым. Но обычно это порядка 50 событий – больше вспомнить будет сложно.

Затем необходимо пройтись по каждому пункту, стараясь вспомнить максимально четко этот момент. Чем именно он запомнился? Что в нем было приятного, что принесло столько позитивных эмоций? Что удалось приобрести благодаря этому опыту?

Техника «7 желаний»

Данная методика позволяет быстро войти в ресурсное состояние. Она позволяет разобраться в свои желаниях, навести порядок в мыслях. Выполняется следующим образом:

  • Заранее необходимо подготовить 7 листов формата А4, краски и кисти.
  • На каждом из листов пишется по одной мечте. Желания необходимо формулировать от первого лица, а также в настоящем времени. К примеру: «Я купаюсь на самом прекрасном пляже», «Я выхожу замуж за Петю Маслова», «Каждый месяц я зарабатываю по 3000 долларов».
  • Затем необходимо подобрать к озвученной мечте те краски, которые представляются наиболее подходящими. Лист с желанием переворачивается, и на него наносится абсолютно любой рисунок. Фон и абстрактные фигуры могут быть любыми. Основной момент заключается в том, чтобы сочетание оттенков соответствовало внутреннему видению желания, которое записано на обороте.
  • Психологи рекомендуют при выполнении техники остерегаться двусмысленных формулировок. К примеру, желание обрести финансовую независимость может предполагать развод. А «повстречать красивую девушку», которая... просто пройдет мимо, можно и по дороге на работу.
  • Когда упражнение выполнено, рисунки можно повесить на видное место. Если же такой возможности нет, их следует сфотографировать. Носят в телефоне эти изображения до тех пор, пока желания не сбудутся.

Психологический прием «Как если бы»

Ресурсные состояния и способы их достижения исследуются многими специалистами, и в этом плане существует немало психологических наработок и техник. Одной из наиболее простых, и в то же время действенных, является прием «Как если бы». Чаще всего, когда человек не может решить проблему, такая ситуация представляет собой всего лишь внешнюю рамку, набор определенных имеющихся у него убеждений.

Переключиться из подобного состояния тупика на более позитивное можно следующим образом: вообразить, что бы человек ощущал, если бы был сейчас рад, спокоен и счастлив? Данная техника позволяет активизировать творческое начало в человеке и быстро создать необходимый ресурс.

Уделять себе время

Каждому человеку необходимо иметь хотя бы сорок минут в день на самого себя – в противном случае поддерживать уровень своей энергетики на должном уровне не получится. В особенности это касается ресурсного состояния женщины. Когда она крутится как белка в колесе, то рано или поздно все силы заканчиваются. Наступает депрессия. Именно поэтому, чтобы не заработать себе невроз или психосоматическую болезнь, и необходимо ежедневно выделять в графике около часа на личное время.

Важно помнить, что сюда не относится макияж, наведение порядка в своем шкафчике, стирка вещей или сон. Данный промежуток времени должен быть посвящен размышлениям, оценке своей жизни. Это может быть прогулка по ближайшему парку. Или же час, проведенный в кафе с ежедневником и чашкой кофе. За это время можно подумать о своих целях, записать их, наметить пути их достижения. Данный метод помогает удовлетворить потребность в отдыхе, в одиночестве.

Техника обретения ресурсного состояния в НЛП: «Магический круг»

Чтобы вовремя восполнять недостающую энергию, существует особая техника, изобретенная психологами нейролингвистического программирования. Алгоритм ее выполнения таков:

  • Сначала человеку необходимо определить, каких именно ресурсов ему не хватает в определенной ситуации. Например, это может быть спокойствие, уверенность в себе, интерес, целеустремленность.
  • Затем в воображении на полу рисуется круг, диаметр которого составляет около метра.
  • Мысленно в этот круг помещается искомый ресурс в том образе, который возникает у человека. Например, недостающая уверенность в себе может представляться в образе льва с ярко-огненной гривой.
  • Затем в воображении необходимо войти в этот круг, слиться с образом воедино.
  • После этого состояние нужно «заякорить». Якорь в НЛП – это термин, попросту означающий условный рефлекс. Связав теперешнее ресурсное состояние с определенным движением, можно вызывать его и в будущем. Поэтому, ощущая себя наполненным уверенностью, можно похлопать себя по бедрам, или, к примеру сжать левую руку в кулак.
  • Затем в воображении необходимо выйти из этого круга.
  • Мысленно следует проиграть ситуации в будущем, где при помощи якоря будет вызвано нужное состояние.

Еще одна практика из НЛП

Данное упражнение позволяет превратить даже негативные переживания в ресурсные. Оно трансформирует тревогу в спокойствие, страх – в уверенность. Выполняется следующим образом.

  • Формулируется актуальная проблема. Например, «Меня тревожит то, как стал относиться ко мне коллега Н.».
  • Затем ее необходимо связать с определенным визуальным, символическим образом. Например, это может быть образ серого шара, колючки, болота.
  • На данном этапе необходимо вспомнить какую-либо ситуацию, которая была наполнена положительными эмоциями. Это могут быть любые обстоятельства, сопряженные со счастьем, успехом: блестящая сдача экзамена, выгодное заключение контракта, путешествие, свадьба. С закрытыми глазами ее следует пережить заново, снова и снова переживая приятные чувства.
  • Вообразить где-нибудь рядом с собой мысленный «усилитель» (по типу усилителя звука). Он будет играть роль усилителя переживаний. Почувствовать, как приятные чувства стали еще больше и выразительней при помощи этого устройства.
  • Представить в районе солнечного сплетения воображаемое солнце – яркое, всемогущее. Оно является средоточием положительных переживаний.
  • После этого следует уверенно поместить образ проблемы, обозначенный в начале упражнения, в это место. Наблюдать, как тревога, страх или другие негативные переживания превращаются в нечто очень положительное, легкое.
  • Перевести внимание на объекты внешней действительности. Сохранить полученный ресурс, включив его в актуальную деятельность.

Ограничений в использовании методов по восстановлению ресурсного состояния человека нет. Техники могут использоваться ежедневно. Но чтобы они были более действенными, рекомендуется их чередовать.

Комментарии