Что такое кайла и как ее готовить?

Часто в узбекской и таджикской кухне можно встретить такое слово, как кайла.

В статье мы расскажем о том, что такое кайла. Также вы узнаете, как ее приготовить и какую роль она играет в кулинарии этих народов.

Кайла - это основная часть второго блюда. В узбекской кухне ее часто называют ваджар или зирвак. Иными словами, кайла - это начинка, основа или соус.

Из чего состоит кайла?

Чаще всего состоит из мяса:

  • куропаток;
  • барана;
  • джейрана;
  • перепела;
  • косули.

К дичи добавляют следующие овощи:

  • свекла;
  • лук;
  • редька маргеланская;
  • морковь
  • томат;
  • капуста;
  • сладкий перец;
  • картофель (редко).

В кайлу добавляют не все овощи из списка, а выборочно. Также в нее кладут некоторые сухофрукты:

  • яблоки (редко);
  • урюк;
  • барбарис;
  • курагу;
  • изюм.

Если не добавлять сухофрукты, то блюдо будет иметь название ваджи.

Каждая из указанных групп продуктов обжаривается в отдельной сковороде на растительном масле. После их объединяют в одном казане и доводят до готовности.

Что такое кайла? Это блюдо, которое получится в результате соединения всех перечисленных ингредиентов.

Какие специи добавить?

Готовую кайлу необходимо заправить пряностями. Специи нужно выбирать в зависимости от местных обычаев и блюда, которое дополнит кайла. Чаще добавляют следующие приправы:

  • куркуму;
  • шафран;
  • укроп;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • зиру;
  • черный перец.

С чем подавать?

Кайла обладает островатым вкусом и специфическим ароматом. Готовое блюдо необходимо соединить с приготовленной пресной лапшой, картофелем, яйцом, рисом или омлетом.

Разнообразные сочетания кайлы с яичными и мучными изделиями создают всевозможные блюда среднеазиатских кухонь. Эти яства будут отличаться между собой лишь названиями и составом кайлы.

Особенности приготовления

При приготовлении кайлы стоит учесть, что каждый овощ нарезается по-разному. Например, картофель и другие корнеплоды (кроме моркови) нарезают мелкими кубиками. Морковь и капусту нарезают соломкой, перец - кольцами, а томаты - дольками. Лук режут на 4 части (редко кольцами).

Процесс приготовления

Кайлу готовят следующим образом:

  1. Овощи обжарьте на раскаленном растительном масле. Помидоры добавьте в сковороду последними.
  2. Сухофрукты обжарьте.
  3. Мясо нарежьте кубиками. Жарьте до готовности.
  4. Соедините готовое мясо с овощами в отдельном казане, а затем добавьте к ним сухофрукты.
  5. Добавьте в кайлу стакан кипятка или мясного бульона.
  6. Тушите 30 минут.
  7. В конце приготовления заправьте блюдо пряностями.

В заключение

Кайла в кулинарии среднеазиатских кухонь играет важную роль. Именно она формирует основу многих вторых блюд. Благодаря ей кухня этих народов так богата необычными и аппетитными яствами.

Комментарии