Отшельник-монах. Отшельничество в христианстве
Безусловно, все люди, независимо от того, насколько сведущими в религиозных понятиях они являются, слышали об отшельничестве. Однако в том, что же это такое, чем отличается от обычного монашества и в принципе имеет ли связь с обрядом пострига, подавляющее большинство обывателей не разбирается.
Всегда ли отшельник – монах? Человек, не принимавший пострига, но удалившийся от мира является отшельником? Или же его следует называть иначе? Монахи, живущие в удалении от обители, но не по одиночке, а поселениями, – отшельники? Или же их уже нельзя считать таковыми? К сожалению, даже не каждый современный церковнослужитель способен ответить на подобные вопросы.
Что такое отшельничество?
Отшельничество – это добровольное отречение от всех мирских забот, обязанностей и благ цивилизации, общения с кем бы то ни было, с сопутствующим удалением на постоянное место жительства в пустынные места. У слова «отшельничество» есть синоним – «анахоретство».
Само это явление зачастую наделяют обязательными лишениями, причем простейших удобств. Однако это не совсем верное понимание. Отшельничеству сопутствует аскетизм, а не лишения. Это означает, что жилище отшельника вполне может быть уютным. Человек, удалившийся от мира, отказывается от благ и достижений цивилизации, а не от результатов собственного труда. То есть нет никакого противоречия каноническому пониманию термина в том, что отшельник соберет ткацкий станок и начнет производить для себя занавески или же постельное белье. Не противоречит пониманию отшельничества и выращивание птицы, скота, обустройство улья и занятия огородничеством или же земледелием, впрочем, как и охотой. Разумеется, не возбраняются и гигиенические процедуры.
Таким образом, отшельничество – всего лишь добровольный уход из цивилизации и отказ от ее благ. Все остальные ограничения, которые претворяют в свою жизнь отшельники, – добровольны и не совсем обязательны.
Отшельничество свойственно только христианству?
В представлениях многих людей, отшельник – монах православной конфессии, удалившийся куда-то в лесные северные дебри и проводящий свои дни в молитвах и покаянии. Однако это достаточно узкое понимание явления отшельничества. Оно намного старше христианства и распространено практически повсеместно.
Массовое религиозное отшельничество характерно для таких вероисповеданий:
- даосизм;
- буддизм;
- гностицизм;
- иудаизм и другие.
Упоминания об аскетах, ведущих образ жизни отшельников и поклонявшихся богу Митре, встречаются в письменных источниках, составленных задолго до рождения Христа. Митра – иранское божество света и добра, если понимать его суть упрощенно. Упоминания об отшельниках-ессеях массово наполняют различные письменные источники конца III и начала II столетия до нашей эры. Ессеи – это своеобразная секта, а точнее ответвление от основной ветви иудаизма.
В Азии, особенно в Китае, отшельничество воспринималось двусмысленно. С одной стороны, это был отшельник-монах, достигший наивысшего мастерства в чем-либо и удалившийся от собратьев, дабы не вызывать у них смущения. Отшельниками становились не только мастера боевых искусств, но и ремесленники, виноделы, резчики и многие другие. Суть в том, что отшельник – монах, в совершенстве овладевший своим занятием.
Другим же вариантом вступления на путь отшельничества являлся отказ от политической деятельности или же государственной службы. То есть отшельничество являлось своеобразной альтернативой службы феодалу или самому императору. Например, если военный начальник, писарь, лекарь или же кто-то другой не желали служить конкретному человеку или же считали невозможным для себя службу в определенных обстоятельствах, они могли удалиться от мира. То есть – стать отшельниками. Отшельничеству мог предаться и сам император. Могли это сделать и члены его семьи.
Отшельничество свойственно только православию?
Когда речь заходит о христианских аскетах, оставивших мир по религиозным убеждениям, большинству людей вспоминаются отшельники святой горы Афон и, разумеется, возникают стойкие ассоциации с православием.
Между тем, явление отшельничества свойственно христианству в целом, вне зависимости от конфессии. Наиболее известные христианские отшельники жили задолго до деления церкви на конфессии. То есть жили они во времена раннего христианства, и одним из побудительных мотивов для того, чтобы удалиться от мира, вероятно становились гонения властей, из-за которых многие верующие приняли мученичество.
Какие отшельники наиболее известны?
Духовенство считает самыми известными отшельниками Иоанна Крестителя, пророка Илию и, конечно же, самого Иисуса. Речь о пребывании Господа в пустыне в течение сорока дней и ночей, во время которых Иисус подвергался искушению самим Сатаной. Церковь считает этот духовный подвиг первым религиозным христианским отшельничеством.
Пророк Илия же жил намного раньше Иисуса. Он относится к ветхозаветным святым и, вероятно, почитается христианами больше, чем остальные. Родился пророк в городке, называвшемся Фисвы, в IX столетии до наступления нашей эры.
Отшельничество Илии было вынужденным. После того, как почитаемый людьми за многие сотворенные чудеса пророк вступил в спор с царем, касающийся божественных сущностей Яхве и Ваала, в котором одержал убедительную победу, над жизнью будущего святого нависла серьезная угроза. Илия не стал дожидаться неминуемой гибели и удалился в пустыню, к горе Синай.
Иоанн Предтеча (или же Креститель) был одним из первых, кто предрек пришествие Мессии. Его отшельничеству, согласно текстам Евангелий, ничто не предшествовало. Он не спасался от неминуемой гибели и не уходил от мира для искупления грехов или же философских размышлений. Как утверждают религиозные тексты, Иоанн просто жил в пустыне неподалеку от Иордана. Крестил приходящих к нему и проповедовал им. То есть его отшельничество продлилось всю жизнь.
Как жили отшельники?
Нередко при упоминании об отшельничестве люди вспоминают о скитах. Именно их многие считают домами православных отшельников. Как правило, на вопрос о том, что такое скит, среди ответов чаще остальных встречается мнение, что это бревенчатый дом, стоящий посреди чащобы или же где-то на берегах северных морей.
Это действительно так, за исключением территориального нахождения. Так что такое скит? Этот тип жилища, характерный для православных монахов, предающихся аскетизму и находящийся в удалении от заселенных мирянами местностей.
Однако все не так просто. Скит – необязательно одиноко стоящий дом. Это может быть целая группа строений, то есть фактически место жительства общины. Например, отшельники Лыковы. Это несколько семей старообрядцев, которые в начале прошлого столетия удалились от мира в глубины таежных чащоб близ Саянского хребта. Название свое община получила с легкой руки одного из журналистов, писавших об этих людях в конце прошлого века. Одна из семей имела фамилию Лыковы. Отшельники так и стали называться.
Помимо общин, скитами именуются и целые монастыри. К примеру, находящиеся на Соловецких островах.
То есть скит – не столько непосредственное жилище, сколько название места, в котором обитают отшельники.
Отшельник должен быть монахом?
В православии сложилось так, что аскетизм и отшельничество стали прерогативой людей, принявших постриг.
Однако эти понятия не являются взаимосвязанными. То есть удалиться от мира, отказаться от благ цивилизации и контактов с ней может абсолютно любой человек. Для того чтобы стать отшельником, вовсе не нужно становиться монахом.