Бытие ли определяет наше сознание? Философские размышления

Яркий эпиграф, привлекающий внимание читателя. Интригующий вопрос: "Что влияет на наше сознание - общество или мы сами?". Обещание рассмотреть эту проблему с разных сторон.

Точка зрения Карла Маркса

Что такое "бытие"? Это не просто материальные условия существования отдельного человека. Это вся совокупность общественных отношений, экономических и социальных. К какому классу принадлежит человек, какая система производственных отношений господствует в обществе - все это и есть "бытие".

"Сознание" же - это идеи, взгляды, политические и эстетические предпочтения людей. И Маркс утверждает, что "бытие" первично. Изменения в экономике, в базисе общества неизбежно ведут за собой изменения в культуре, политике, идеологии.

Например, переход от феодализма к капитализму коренным образом повлиял на развитие философии, науки и искусства Нового времени.

Маркс ожидал, что технический прогресс освободит людей от тяжелого физического труда и даст им больше возможностей для интеллектуального и творческого развития. Но произошло ли это на самом деле?

  • С одной стороны, уровень образования и доступ к информации сильно выросли.
  • С другой стороны, многие люди по-прежнему вынуждены работать по 12 часов в сутки на изнурительных работах.

Так что в целом концепция базиса и надстройки не потеряла актуальности и в наши дни. Материальные отношения по-прежнему во многом определяют сознание людей.

Позиция Жана-Поля Сартра

Сартр считает, что наше самовосприятие, наши эмоции и даже поступки всегда опосредованы присутствием Других. Мы не можем полностью отрешиться от взглядов окружающих на нас. И в этом смысле общество действительно создает наше сознание.

Например, многие подростки начинают курить или употреблять алкоголь под влиянием друзей и одноклассников. Они не хотят выделяться или казаться "белыми воронами". Это и есть "ад" влияния Других.

Как же все-таки обрести независимость сознания?

  1. Понять, в чем именно проявляется групповое давление и отделить эти мысли от собственных.
  2. Научиться принимать непопулярные решения, если они соответствуют личным ценностям и интересам.
  3. Не бояться осуждения со стороны окружающих.

Это непростые задачи, но решаемые. И осознание проблемы - первый шаг к ее преодолению.

Взгляды Томаса Гоббса

Гоббс считает, что люди изначально равны по своим способностям и шансам достичь цели. Но как только интересы двух людей сталкиваются, они становятся врагами. А раз нет гарантий безопасности, все живут в постоянном ожидании нападения.

Это недоверие по отношению друг к другу и является главной причиной конфликтов в обществе. Мы запираем двери на ночь, потому что интуитивно понимаем: человек человеку волк и в любой момент может напасть.

Итак, согласно Гоббсу, бытие определяет сознание в том смысле, что агрессивная природа человека предопределяет "войну всех против всех" в обществе без принуждения и насилия.

Концепция Сократа

Древнегреческий философ Сократ тоже размышлял о природе человеческого сознания. Он пришел к выводу, что подлинная мудрость заключается в понимании собственного незнания:

Я знаю, что ничего не знаю

Сократ считал, что многие его современники только думают, будто они много знают. На самом деле их познания ограничены и поверхностны. А Сократ понимал, насколько мало он познал окружающий мир. И в этом признании собственного невежества была его истинная мудрость.

Этот принцип актуален и сегодня. Современные исследования показывают, что люди склонны переоценивать свои знания и возможности. Это так называемая иллюзия знания . Признание же границ собственного понимания - первый шаг к подлинному знанию.

Мнение Уильяма Оккама

Принцип, получивший название "бритва Оккама", означает, что не стоит усложнять теории, вводя лишние допущения. Чем проще объяснение, тем оно правдоподобнее.

Можно применить эту идею и к пониманию человеческой психологии. Не нужно искать сложные причины в поведении людей там, где достаточно простых объяснений. К примеру, преступность часто определяется социальным неравенством и бедностью, а не какими-то врожденными инстинктами "зла".

Принцип, сформулированный Оккамом, часто интуитивно используется нами в обыденной жизни. Когда мы видим дым из окна соседской квартиры, то скорее предположим небольшой пожар, чем съемки голливудского блокбастера по соседству. Первое объяснение проще и правдоподобнее.

А вот сторонники теорий заговора, напротив, постоянно нарушают бритву Оккама. Они умножают сущности, вводя множество ненужных допущений о тайных кукловодах якобы управляющих миром. Хотя гораздо проще предположить, что многие события происходят стихийно, без чьего-то злого умысла.

Как сформировать независимое мышление?

Итак, мы выяснили, что сознание человека действительно во многом зависит от общества и социальной среды. Но это не значит, что мы обречены быть рабами обстоятельств и чужого влияния. Как же все-таки обрести независимость мировоззрения?

  1. Критически анализировать информацию, а не принимать все на веру.
  2. Общаться с людьми с разными взглядами, чтобы понять альтернативные точки зрения.
  3. Не бояться отстаивать собственную позицию, даже если она непопулярна.

Да, путь к подлинной внутренней свободе тернист. Но только так можно по-настоящему повлиять на этот мир, а не быть пешкой в чужой игре.

Итак, что в итоге больше влияет на наше сознание - социум или личный выбор? Очевидно, что оба фактора важны. Общество задает рамки мышления, формирует наши ценности и установки. Но в этих рамках есть пространство для свободы.

Мы можем сознательно отделять свои интересы и взгляды от групповых. Можем критически оценивать поступающую информацию. И тогда наше сознание перестанет быть лишь продуктом социального бытия, а станет результатом осознанного индивидуального выбора.

Комментарии
1
Дорогая Вероника! Очень умно получилось, только непонятно зачем пояснять избитую и принятую неправильно понимать банальность. Бытие определяет инстинкты животных, а из равных исходных люди делают разные, иногда диаметрально, выводы. Не принимайте на веру чьи бы то ни было утверждения, даже если у автора громкое имя. Тем более, что имя его громко только в стране провалившегося эксперимента. Древние философы были не глупее Карла Маркса, им просто в голову не приходило утверждать что-либо очевидное
Ну, вообще-то, известно, что сначала было яйцо и это научно доказано.

А вот на счет провалившегося эксперимента это вы зря. Очень даже выдался хороший эксперимент, который показал альтернативные пути экономики. Как никак экономика СССР была второй в мире и это без империалистических замашек. Да и еще сам Маркс говорил, что очаги смены новых формаций откатываются назад к старым. Так и эксперименты с капитализмом десятки раз проваливались, а буржуазных революций можно насчитать около сотни.

И к
Все хорошо она проанализировала. Поведение человека сложнее поведения животных и в зависимости от окружающей среды оно меняется даже больше чем у животных. Да, принимать на веру ничего нельзя, но данность в том что К.Маркс и его теории общеприняты в экономике и философии, а в какой мере уже зависит от страны, вообще эксперимент не провалился, ибо изначально был поставлен неверно, ни о каком "строительстве коммунизма" и "стране победившего социализма" Маркс не писал, интерпретации тов. Ленина и
1
Дорогой Александр , полностью соглашаюсь с вами в отношении принятия на веру из-за громкого имени, однако Вероника , обратила внимание на более важный момент , что выражение «бытие определяет сознание» свидетельствует о том, что мышление ... достаточно субъективноe..ибо обусловлен в той или иной степени ! Понимаете Александр бытие обусловлено, или условности формируют бытие и они же формируют сознание.
Давайте начнем с определений. Что такое социализм по Вашему?