Горы в Афганистане: название, высота, фото

Исламская республика Афганистан – древнее государство, расположенное на юго-западе Центральной Азии, современное название которому было дано в XIX столетии. В Афганистане горы занимают большую часть территории и включают высокие хребты и долины, расположенные между ними.

Географическое положение

Территории Афганистана располагается на северо-востоке Иранского нагорья, в котором основным массивным хребтом является Гиндукуш. Его высота в некоторых местах достигает 5 км, а Ваханский хребет возвышается на высоту более 6 км.

Самая высокая гора Афганистана расположена на границе с Пакистаном — это Наушак, насчитывающий 7485 м над уровнем моря. Значительная часть горного массива покрыта льдом, там имеются разнообразные типы ледников.

Климат, почвы и природные ресурсы

Климат Афганистана отличается ярко выраженной поясностью по вертикали, начиная от полупустынных районов и степей и заканчивая предгорьями и долинами, а также высокогорными холодными пустынями. Разница температур воздуха между горами и низменностями способствует формированию сильных ветров.

Главным источником питания крупных рек в Афганистане являются талые воды, спускающиеся с горных ледников. Весной и летом случаются паводки. Большую часть воды отводят для орошения полей, поэтому во второй половине лета реки мелеют. Реки Кабул и Герурид, питающиеся с ледников Гиндукуша, имеют множество притоков.

На многих реках построены гидроплотины, образующие искусственные водохранилища. Почвы на горных склонах – горнолуговые и черноземные. На нижних склонах растут кустарники и редколесье, рощи фисташек, шиповника и дикого миндаля. Выше растительность более скудная, однако весной долины и склоны гор Афганистана, фото которых вы можете видеть в статье, покрываются цветами и выглядят очень живописно.

В области Индо-Гималаев на высоте до 1,5 км степные зоны чередуются с лесными массивами из пальм, акаций, инжира, а выше располагаются лиственные леса.

Какие горы в Афганистане

Через большую часть территории страны проходят горные цепи, пролегающие в нескольких направлениях, в основном — с северо-востока на юго-запад. Средняя высота составляет 1,2 км. В центре и на северо-востоке располагается горное плато высотой около 1,8 км, основной частью которого является Гиндукуш. С разных сторон плато спускается в низинные районы, кроме восточных, где хребет переходит в Памирские горы.

К западу от Гиндукуша пролегает труднодоступное нагорье Хазараджат (3-4 км высотой), где из-за постоянного выветривания горные породы подвергаются сильному разрушению. Вдоль склонов нагорья лежат большие скопления осыпающихся обломков — даманов.

К западу от Хазараджата веером расходятся хребты гор Паропамиз. К ним относятся: Сафедкох и Сиахкох, разделенные долиной реки Герируд.

На северо-востоке страны, на левом берегу Амударьи, располагается горная область Бадахшан. Она состоит из высоких горных массивов, между которыми находятся долины. В зимние месяцы здесь очень холодно, перевалы покрыты толстым слоем снега, а небольшие речки – льдом.

Восточнее Бадахшана — область Вакхан, состоящая из 2 высокогорных долин, которые питаются из речной системы Пянджа и окружены высокими горами.

Горы в Афганистане: названия

Самые известные названия афганских гор:

  • Баба — один из хребтов Гиндукуша в центре страны, высота до 5 км, является водоразделом, в котором расположены истоки афганских рек.
  • Ваханский хребет – горы на юге Памира протяженностью 160 км, высота 5-6,2 км.
  • Гиндукуш – крупная горная система, проходящая через страны Средней Азии, северная часть расположена в Афганистане.
  • Ношак — самая высокая гора Афганистана, располагается на северо-востоке страны, вторая по высоте в системе Гиндукуш и 52-я в мире.
  • Сафедкох — горный хребет Паропамиза, расположен на границе с Пакистаном, протяженность – более 400 км, высота – до 4,1 км.
  • Сиахкох — Черные горы в Афганистане, на юге Паропомиза, их длина составляет около 200 км, высота доходит до 3,3 км, состоят из сланцев и песчаника.
  • Памир (в пер. с иранского «крыша мира») — крупная горная система в южной части Средней Азии, которая проходит через Таджикистан, Китай, Афганистан и Индию.
  • Среднеафганские горы – располагаются на востоке Иранского нагорья, в бассейнах р. Герируд и Фарахруд, протяженность 600 км, максимальная высота 4,1 км (хребет Хайсар), представлены средневысокими опустыненными горными хребтами.
  • Сулеймановы горы – территориально расположены на части Пакистана и в афганской провинции Забуль, южнее Гиндукуша.

Горные перевалы Афганистана

Переход через высокие хребты гор в стране осуществляется только через 3 основных перевала, которые существуют в качестве транспортный артерий уже не одно столетие:

  • Барогиль – расположен в Гиндукуше на пути из гор Афганистана (фото выше) в западную часть Пакистана, располагается на высоте 3,8 км, относится к одному из самых доступных.
  • Перевал-тоннель Саланг, построенный советскими войсками в горах Гиндукуша в 1960-е годы, соединяет север и юг страны, здесь проходит самая высокая дорога в мире (более 4 км).
  • Хайберский – располагается в горах Сафедкох на высоте 1,03 км, на границе с Пакистаном, древний торговый путь.
  • Южный Вахджирдаван – расположен в горах Памира на востоке Ваханского коридора, на границе с Китаем, высота 4,9 км.

История: краткие сведения

Перевалы, расположенные на горных цепях Гиндукуша, с древних времен имели важное стратегическое значение. Именно через них переправлялась армия Александра Македонского во время перехода в Азию в 329 г. до н. э. Историки предполагают, что войска двигались через перевал Хавак для подавления восстания в государстве Бактрия, бывшем тогда восточной провинцией Персидской империи.

После того как данная территория была захвачена войсками А. Македонского и появились первые поселения в горах Афганистана более 3 тыс. лет назад, точнее в 330 годы до н. э. После смерти императора земли перешли во владение государства селевкидов.

В I-II столетиях здесь распространился буддизм, который пришел из империи Муарьев: появились монастыри. С VII в. территория отошла к княжеству Кабул-Шахи, а в IX в. сюда во времена правления династии Саффаридов был принесен ислам, что в корне изменило местную жизнь. В XVI столетии территория Афганистана была захвачена Великой монгольской империей.

Первым объединенным государством стало Дурранийское, которое было основано в середине XVIII в. военным Ахмад-шахом Дуррани, однако затем оно распалось на отдельные княжества. В последующие столетия территория Афганистана служила ареной борьбы и войн между Британской и Российской империями, завершившиеся в 1919 г. получением независимости.

В течение XX века в стране происходили государственные перевороты, революции и войны. В 1978 г. была провозглашена ДРА (Демократическая республика Афганистан) и началась гражданская война, в которую вмешался Советский Союз, введя свои войска. Они были выведены только в 1989 г., однако гражданская война продолжалась. К власти пришло движение «Талибан», объявившее своей целью построение исламского государства.

В 2002 г. после проведения операций войск США режим талибов был ликвидирован, а затем провозглашена Исламская Республика Афганистан.

Гиндукуш: хребты и местоположение

Цепь высоких труднодоступных гор Гиндукуш (в переводе с персидского «индийская гора») простирается в длину на 800 км и ширину до 350 км. Она берет начало в северо-восточной части Памира, где проходит граница между Пакистаном и Китаем. Далее идет по территории Пакистана и западного Афганистана. Горы расположены в водоразделе бассейнов больших речных систем — Амударьи и Инда.

Основные горные хребты — Баба, Пагман и Гиндукуш. На территории Афганистана западная часть хребта отличается небольшой высотой (3,5-4 км). Самые высокие места — Центральный Гиндукуш (до 6 км) — находятся к северо-востоку от Кабула (столицы государства).

Геологическое строение представлено сложным раздробленным горст-антиклинорием, расположенным в пределах Альпийской геосинклинальной области складчатого типа. Структурно горы состоят из древних метаморфических пород и гранитов.

Растительность очень скудная из-за недостатка осадков. Недра богаты каменным углем, железной и рудами полиметаллов, есть залежи серы, лазурита, графита и золотых руд.

Реки и ландшафт Гиндукуша

Горные реки спускаются вниз по Гиндукушу, питаются они от снегов и ледников и отличаются половодьем в весенне-летний период.

Ландшафты гор Афганистана и высота сильно различаются и зависят от климатической зоны:

  • На севере — склоны с высокотравьем и фисташником на сероземной почве.
  • В центре располагаются кустарники, заросли арчи, почвы – горно- и красно-коричневые.
  • Верхнюю часть гор занимает сухая степь и пустынная растительность тибетского вида, почвы – слабогумусные сероземы.
  • Склоны юго-востока увлажнены больше, на них расположены сухие леса и кустарники, растущие на коричневых субтропических почвах.
  • Выше 2,5 км горы покрыты широколиственными лесами гималайских видов деревьев (вечнозеленые дубы и др.), на высоте от 3,3 км — хвойные породы, далее можно встретить стелющиеся можжевельник и рододендрон.
  • Верхний пояс гор принадлежит лугами из альпийских злаковых.

Из животных на Гиндукуше встречаются снежные барсы, волки, леопарды, горные козлы (а также безоаровые) и т.д.

Высокогорные озера

Посреди гор Афганистана на высоте более 3 км, между хребтами Гиндукуша, располагается цепочка из 6 прекрасных озер Банде-Амир. Название, которое переводится как «плотина Али», было дано местными жителями-шиитами в честь 4-го халифы и 1-го имама этого учения.

Озера отличаются по площади и глубине: самое большое Банде-Зульфикар (длина 6,5 км); самое маленькое Банде-Панир (диаметр 100 м); самое глубокое Банде-Хайбат (150 м).

Все озера разделены между собой природными образованиями (скалами, дамбами). Горы в данной местности состоят из известкового туфа, которые хорошо выветривается и под действием воды выделяет диоксид углерода. За счет химической реакции водоемы имеют яркий бирюзовый цвет и насыщены углекислым газом. Вода в озерах имеет характерный привкус за счет содержащегося слабого раствора угольной кислоты, которая замедляет рост бактерий.

За счет засушливого климата растительность вокруг очень скудная. Поэтому уникальные пейзажи холодных водоемов на фоне каменных гор, поднимающихся из воды, сильно впечатляет туристов и погонщиков караванов.

Создание Национального парка

Раньше по этим местам проходил Великий шелковый путь. Неподалеку, в Бамианской долине, существовал единственный в округе удобный проход через Гиндукуш. За ценные территории вели отчаянное сражение правители и захватчики, в результате чего на берегах озер происходили самые драматические события древней истории Афганистана.

Про озера местные жители сложили множество легенд, утверждая, что их создали мистические силы.

В 1960-е годы было задумано создание здесь природной заповедной зоны, однако из-за политических неурядиц и войн этот вопрос откладывался несколько раз. И только в 2004 г. по просьбе властей Афганистана озера были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на территории был создан Национальный парк Банде-Амир.

Даже сейчас многие афганцы посещают территорию озер, чтобы помолиться, и относятся к ним как к религиозной святыне.

Достопримечательности горных районов Афганистана

Самой знаменитой, но, к сожалению, утерянной для человечества, достопримечательностью страны были буддийские статуи. Они располагались недалеко от Бамианской долины в горах Афганистана, в 200 км на северо-запад от Кабула.

Во II столетии здесь существовало множество буддийских монастырей в которых жили несколько тысяч монахов.

В скалах были выдолблены многоэтажные пещерные комплексы, в которых не только жили местные, но могли останавливаться и приезжие торговцы и паломники. В период правления царя Ашока здесь началось строительство гигантских каменных статуй, которые создавали местные мастера прямо в поверхности горы. Их создание продолжалось более 200 лет.

В IX столетии здесь был основан г. Гаугале, разрушенный затем войсками Чингисхана. Тогда и получил этот комплекс название Кафиркала, т. е. «город неверных». Среди скал находились 2 гигантские статуи Будды, однако их не тронули никакие завоеватели. Статуи Буды и местные святилища в скалах символизировали славу и процветание Афганистана, простояв здесь более полутора тысячелетий.

Однако до наших дней дошли только фотографии. В 2001 г. статуи были взорваны и разрушены талибами, которые причислили их к языческим идолам и решили уничтожить. Это было сделано, невзирая на протест мировой общественности и властей многих исламских стран.

Информация о том, как называются горы в Афганистане, их природные ресурсы и достопримечательности, полезна для всех людей, интересующихся историей и географией других государств нашей планеты.

Комментарии
Саланг разве не московский метрострой строил ?