Памир - горы в Средней Азии. Описание, история и фото
Горная страна Памир с давних времен манит к себе искателей приключений. Когда-то это был самый высокогорный район в СССР. Памир мечтали покорить многие... Не зря он получил название - «крыша мира». Здесь находится множество известных семитысячников планеты. И хотя Памир - горы не такие высокие, как, например, Гималаи и Каракорум, некоторые вершины его так и остались непокоренными.
Расположение Памира
Памир – горы, а точнее это крупная горная страна, расположенная в южной части Средней Азии. Территория Памира находится в пределах границ четырёх государств: Таджикистана (основная часть), Афганистана, Китая и Индии. Памирское нагорье образовалось на стыке отрогов таких горных систем, как Гиндукуш, Куньлунь, Каракорум и Тянь-Шань. Занимают площадь в шестьдесят тысяч квадратных километров горы Памира. Фото ниже показывает, насколько обширна эта горная страна.
Единого мнения о происхождении названия горной страны нет. Среди расшифровок есть такие, как «крыша Митры» (бог солнца в митраизме), а также «крыша мира», «подножие смерти» и даже «птичья лапа».
Высочайшие горы Памира
Самые высокие горы Памира достигают почти восьмитысячной высоты. Возвышается над всеми вершинами этой горной страны пик Конгур. Расположен он на территории Китая, и высота его 7,72 км. На 200 метров ниже пик Исмаила Самани - 7,5 км, который раньше в советские времена назывался пиком Коммунизма, а до того – даже пиком Сталина. Памир, горы которого имеют русские названия, был до 90-х годов частью Советского Союза.
Пик Абу Али ибн Сины (в русской версии – пик Авиценны), названный в честь средневекового учёного и лекаря, высотой 7,13 км, также дважды переменил свое название. В период до перестройки он носил имя пик Ленина, а изначально первооткрывателями был назван пик Кауфман (конец XIX века).
Также широко известен пик Корженевской (высота 7,1 км), названный русским учёным в честь любимой жены.
Особенности Памира
Памир - горы, которые представляют собой неровный четырёхугольник с приподнятыми краями. Местность богата месторождениями золота, угля, слюды, горного хрусталя, лазурита.
Долгие, суровые зимы (на высоте 3,6 км средняя температурная отметка января – 18 градусов по Цельсию, а холодный период года длится период с октября до апреля, включая крайние месяцы), перемежающиеся коротким и нежарким летом (средняя температура самого жаркого месяца – июля – составляет всего около 14 градусов Цельсия). Режим влажности сильно варьирует в широких пределах, в зависимости от района, от 60 до 1100 миллиметров осадков в год.
Однако необычайно суровый климат сопровождается достаточно разнообразным составом фауны. Особенно запоминающимися животными являются архары – крупные горные бараны, одни рога которых могут достигать тридцати килограммов веса. А также лохматые яки и красавец снежный барс. Кроме них, на различных высотах живут несколько видов козлов (кийки, мархуры), длиннохвостые сурки, бараны-урмалы, лисы и тибетские волки.
В высокогорных районах Памира обитают такие птицы, как вьюрок, большая чечевица, пустынный снегирь, улар. А у водоёмов гнездятся утки-утайки, индийские гуси, беркуты, орланы-белохвосты.
Среди ихтиологического разнообразия можно особо отметить таких рыб-эндемиков, как голый осман и маринка (последняя относится к категории ядовитых).
История покорений
История систематического изучения горной страны началась в 1928, когда состоялась советская экспедиция на Памир. В её ходе удалось открыть огромный ледник Федченко, покорить пик Ленина и совершить ряд важных измерений.
В 1933 году советским альпинистам поддался пик Коммунизма (самый высокий на территории бывшего СССР), а в 50-е годы двадцатого века были покорены пики Корженевской, Революции, Музтаг-ату (7,55 километров) и Контуртюбе (7,6 километров). Самой высокой вершины Памира достигла в 1981 английская экспедиция под началом Боненгтона.
Озёра Памирского нагорья. Кара-Куль
Самое большое озеро горной страны - Кара-Куль. Название озера (Чёрное озеро) имеет несколько объяснений. По одному из них, оно заслужено тёмным оттенком воды во время сильного ветра. По другой версии, воды Чёрного озера внезапно поднялись, затопив прибрежный кишлак, и в названии зашифрована народная скорбь от этой страшной трагедии.
Возвышается над озером Восточный Памир. Горы, где находятся различные крупные озера. Самым глубоким из них является Сарезское (0,5 км глубиной), а самым большим – Кара-Куль. На высоте 4000 м огромное озеро площадью 380 квадратных километров и глубиной до 240 метров практически безжизненно. Так как у озера нет ни одного стока, его воды очень солёные, а так как на дне лежат медленно тающие остатки древнего ледника, вода ещё и чрезвычайно холодная.
Несмотря на практически полное отсутствие обычной флоры и фауны в озере, народная молва населяет его воды различными мифическими существами. В частности, считается, что в его водах живут драконы, летающий конь, похищающий жеребят, и даже русалки. Впрочем, ледяные воды озера не располагают туристов к купанию, и русалкам, видимо, приходится сидеть на диете.