Снежный барс – обитатель гор
Снежный барс – это животное, символизирующее силу, власть и благородство. Ареалом его обитания является высокогорье. Это единственный представитель кошачьих, который всю свою жизнь проводит высоко в горах и редко спускается на равнины. Ирбис обитает в 13 государствах, расположенных в Центральной Азии, в это число входит и Россия. Наибольшая численность животных находится на территории Китая, в нашей стране их всего около 150–250 особей.
Окрас шерсти светло-серый с темными пятнами, что позволяет барсу отлично маскироваться среди камней и снега. В чем-то ирбисы похожи на ягуаров. Вес взрослой особи может достигать 100 кг, шерсть очень густая, хвост длинный и пушистый, он помогает животному держать равновесие, взбираясь по скалам. Снежный барс является отменным охотником, длина его прыжков достигает 15 метров. Прыгая с высоты, он старается завалить жертву и сразу же ее убить. Взрослый ирбис без труда может расправиться с оленем, вес которого будет в 2–3 раза больше его собственного.
Основная добыча ирбисов – это копытные: кабаны, горные козлы, олени, бараны, косули. Если добычу найти сложно, то они могут питаться сусликами, птицами, пищухами. Летом барсы кроме мяса едят траву. Большинство крупных кошек издает призывной рев, с помощью которого общается с сородичами, а вот барсы мурлычут, словно домашние питомцы. В период гона они басисто мяукают.
В 60-х годах прошлого века численность ирбисов была минимальной. Браконьеры убивали зверей сотнями и сбывали их шкуры на черном рынке. Тогда правительства всех государств, где они обитают, приняли решение о запрете охоты на барса. Сегодня он находится под охраной, но все же браконьерство угрожает его популяции. Численность зверей значительно возросла, по сравнению с прошлыми десятилетиями. В природе ирбисов около 7000, а в неволе – около 2000. Снежный барс является символом многих азиатских городов, он изображен на гербе города Алма-Ата, а также Татарстана и Хакасии.