Тип крови: классификация, резус-факторы, совместимость и особенности

У различных людей кровяной состав примерно одинаковый, в него входят похожие базовые элементы. Правда, существует восемь типов крови, определяющиеся наличием либо же отсутствием конкретных антигенов. Эти компоненты могут вызывать реакции иммунной системы в том случае, если окажутся чужеродными для нее. Кровь делят на четыре группы согласно ее типу антигенов, а, кроме того, на две большие категории по резус-фактору.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Как были открыты группы крови?

Эксперименты, направленные на переливание крови и ее компонентов, осуществлялись в течение сотен лет. Некоторым подобное лечение спасало жизнь, правда, большинство людей после переливания, к сожалению, умирали. Причины такого явления оставались неизвестными вплоть до 1901 года, пока австрийский доктор К. Ландштейнер не обнаружил разницы между образцами крови пациентов.

Так в процессе экспериментов врач отметил, что в некоторых ситуациях смешивание типов крови двух больных могло приводить к агглютинации, то есть к процессу слипания эритроцитов. Тогда выяснилось, что именно такой процесс ведет к фатальным последствиям. Как тогда оказалось, несовместимость разных людей вызывается ответом иммунитета.

В том случае, если у реципиента имеются антитела, направленные против донорской крови, то иммунитет пытается избавиться от таких чужеродных клеток. Работа Ландштейнера дала возможность выделить четыре группы биоматериала и сделать переливание безопасным. За данное открытие ученого удостоили Нобелевской премии. Далее перейдем к рассмотрению типов групп крови и выясним, сколько всего их выделяется в медицине.

Классификация

Различие между кровью у людей заключается в первую очередь в наличии либо же в отсутствии определенной белковой молекулы, которая называется антигеном. Такая молекула располагаются на поверхности красного тела эритроцита и в сыворотке. Именно данные белки и стоят в ответе за реакцию иммунитета на чужую биологическую жидкость.

У разных пациентов комбинации таких молекул могут различаться. Они напрямую зависят от генетической информации, которая унаследована человеком от родителей. Группу этого биоматериала определяют наличием либо же отсутствием антигенов «А» и «В» на поверхности эритроцита и антител к ним в плазме.

В России принято называть группы по номерам, а именно существует вторая, первая, третья и четвертая. Международная практика обозначает типы крови в сосудах по системе «АВ0», где 0 - это первая группа, А соответственно вторая, В третья, а АВ – это четвертая:

  • У первой группы крови имеются антитела только в плазме.
  • У второй есть антиген «А» на поверхности эритроцита, а, кроме того, антитела «В» в кровяной плазме.
  • У третьей группы существует антиген «А» в кровяной плазме и «В» на поверхности эритроцита.
  • У четвертой группы имеются антигены «А» и «В» непосредственно на поверхности эритроцита.

Важно выяснить заранее, к какому типу относится кровь пациента.

Теперь рассмотрим, что такое резус-фактор.

Как различаются резус-факторы?

Помимо антигенов «А» и «В» на поверхности эритроцита у пациентов также существует резус-фактор. Это тоже такой своеобразный антиген, который есть у восьмидесяти пяти процентов европейцев. Также он отмечается у девяноста девяти процентов азиатов. Подобные люди называются резус-положительными, их обозначают показателем «RH+». Те, у кого резус-фактор в крови отсутствует, называют резус-отрицательными пациентами с показателем «RH-».

В том случае, если кровь переливается от одного человека с отрицательным «RH-» к пациенту с положительным, то проблем, как правило, не возникает. В обратной ситуации в крови реципиента могут начинать производиться резус-антитела, приводящие к разрушению эритроцитов. Учитывая присутствие резус-фактора, всего в медицине насчитывают целых восемь групп крови.

Что будет, если смешать кровь различных групп?

В том случае, если типы крови реципиента и донора несовместимы, то возникает агглютинация в форме слипания красных кровяных клеток на фоне процессов взаимодействия антигенов. Подобный процесс происходит в том случае, если, к примеру, человек с группой «В» получает кровь пациента с типом «А».

Агглютинированными эритроцитами засоряются кровеносные сосуды, и останавливается циркуляция биологической жидкости. Такой процесс может напоминать образование тромбов, правда, вызван он несколько другими причинами. Кроме этого, поломанные эритроциты утрачивают гемоглобин, который, будучи вне клетки, приобретает токсичность. Это может приводить к фатальным последствиям.

Совместимость различных групп крови

Несмотря на различие в содержании антигенов, в ряде определенных случаев возможно переливание от донора к реципиентам с различными группами. Переливание окажется безопасным лишь в том случае, если у реципиента отсутствуют антитела к антигенам донора. Так, пациентов с группой крови «0 Rh-» считают универсальными донорами, потому что у них на поверхности эритроцита отсутствуют антигены и резус-фактор. Люди с группой «АВ Rh+» являются универсальными реципиентами, потому что в плазме их биоматериала отсутствуют антитела к антигену и имеется резус-фактор.

Стоит также сказать, что кровь у разных людей приблизительно одинаковая по составу, правда, может различаться по содержанию определенных антител. Это дает возможность делить ее на целых восемь групп. Идеальным донором выступает человек с такой же, как у реципиента, группой и резус-фактором.

Далее рассмотрим кровяные клетки и их виды.

Типы клеток крови

В крови содержится много типов клеток, которые выполняют совершенно разные функции, начиная от транспорта кислорода до процессов выработки антител. Стоит заметить, что некоторые из таких клеток функционируют только в пределах кровеносной системы, а остальные используют ее лишь для транспортировки, а свои функции осуществляют совершенно в других местах.

Какие же они - эти клетки?

Кровяные клетки: лейкоциты и эритроциты

Кровяные клетки делятся в медицине на красные и белые элементы (то есть на лейкоциты и эритроциты). Последние остаются в кровеносных сосудах, перенося кислород с углекислым газом. К тому же они напрямую связаны с гемоглобином. Эритроциты - это основная масса клеток, которые циркулируют в крови, плотно заполняются гемоглобином и не включают в себя никаких клеточных обычных органел. Лейкоциты, как правило, борются с различными инфекциями, переваривая остатки разрушенных кровяных элементов. Они проходят для этого сквозь стенки небольших кровеносных сосудов в ткань. Теперь поговорим о типах анализов крови, которые проводятся в рамках диагностики при подозрении на какое-то определенное заболевание у пациента.

Типы анализов крови

В медицине существуют следующие типы анализов, которые при необходимости назначаются пациентам:

  • Сдача клинического или биохимического анализа.
  • Проведение исследования на концентрацию глюкозы.
  • Выполнение иммунологического анализа.
  • Исследование гормонального профиля и коагулограммы.
  • Выполнение анализа на определение онкомаркеров.
  • Выполнение полимеразной цепной реакции.

Анализы крови не только позволяют установить наличие заболевания, но и помогают вести наблюдение за результатом терапии. Исследования биологической жидкости очень важны для диагностики всевозможных заболеваний. Именно в связи с этим многих людей интересует вопросом о том, какими бывают анализы крови. На самом деле, их существует немалое количество, и абсолютно все они назначаются доктором в зависимости от конкретных случаев патологии.

К примеру, кровь из капилляров в рамках общего анализа получается с помощью прокола фаланги пальца на руке посредством специального одноразового стерильного пера. Для выполнения биохимии используется биоматериал из вены. Кроме этого, существуют прочие лабораторные исследования, которые проводятся на определение сахара, гормонов, онкомаркеров и прочие виды анализов.

Мы рассмотрели типы крови человека, клетки и виды исследований биологической жидкости.

Комментарии