Шекинская халва: состав, технология производства, вкусовые качества

Солнечный Азербайджан традиционно славится как страна ароматного чая и необыкновенно вкусных восточных сладостей. Обычно по приезде сюда путешественники затариваются этими продуктами и обеспечивают себе сладкую жизнь на весь период пребывания– с настоящим азербайджанским чаем (его, впрочем, можно купить и в Москве) и аутентичными местными десертами – пахлавой, разнообразными видами варенья (из фейхоа, айвы, белого кизила, молодых грецких орехов) и прочим.

Среди множества азербайджанских лакомств существует одно, по праву считающееся неким гастрономическим эндемиком, – этот десерт можно приобрести и попробовать только на его родине, в Азербайджане. Если быть точным, то родиной шекинской халвы является город Шекин, знаменитый своим производством огромного разнообразия сладких вкусняшек. Секрет приготовления блюда является исключительным ноу-хау кондитеров этого небольшого городка.

Что собой представляет шекинская халва?

Данный десерт не имеет ничего общего с привычным для нас аналогом, изготовленным из семян масличных культур. Неудивительно, что жители Шекина не торопятся делиться секретами его приготовления, полученными ими от предков. Им есть чем гордиться.

Шекинская халва (на фото можно полюбоваться внешним видом десерта) во многом отличается от той, которую мы обычно покупаем в супермаркетах. Этот продукт является гораздо более мягким, в жару он даже может растечься по тарелке. Среди его ингредиентов пользователи обычно различают вкус рисовой муки, нескольких видов орехов и большого количества специй. Известно, что массу выпекают на огромных круглых листах. По отзывам, невероятный вкус шекинской халвы является очень сладким, к тому же одновременно мягким и хрустящим.

Что скрывают жители Шекина?

Шекинская халва на самом деле является пахлавой. По крайней мере, она готовится примерно так, как во всем мире готовят пахлаву. Это местные жители ввели обычай называть это лакомство, представляющее собой раскатанные, тончайшие слои особого теста с миндальной, ореховой или другой прослойкой, с пряностями, специями и медом, придающими десерту незабываемый, изысканный вкус, халвой.

Говорят, рецепт шекинской халвы (пахлавы) вот уже в продолжение 200 лет передается из поколения в поколение в нескольких семьях Шекина, членов которых называют «халвачами». Детали рецептуры они никому не раскрывают, технология же приготовления лакомства примерно такова. Сначала из рисовой муки готовится тесто, которое при помощи специальных приспособлений в несколько слоев выливается на горячую сковороду так, чтобы сформировалась сетка («ришта»). Затем формируется сам десерт. Рисовую ришту в шесть слоев укладывают на дно, сверху насыпают ореховую смесь, на которую кладут еще четыре слоя рисовой ришты. Далее из шафрана делается специальное варенье, которым угощение декорируют сверху: его наносят на поверхность при помощи гусиного пера. Затем шекинскую халву в продолжение 30–40 минут запекают на сковороде. Готовое лакомство обильно заливают густым сиропом (сахарным или медовым – более дорогим). В продолжение всех последующих суток халва должна пропитываться. Получается очень вкусно и чрезвычайно сладко – просто необыкновенно!

Настоящий рецепт приготовления блюда со всеми его секретами халвачи не раскроют никогда. При всем желании до сих пор никому не удалось у них выведать, как правильно следует выпекать ришту, в каком количестве в тесто добавляются измельченные орехи, как приготовить сладкий сироп. Знатоки предупреждают любителей сладкого: в летний период, ввиду значительного содержания рисовой муки и масла, лакомство быстрее портится. Но выход есть – не откладывая, приехать в Шекин и лично попробовать кусочек знаменитой халвы.

Где можно приобрести десерт?

По утверждениям знатоков, настоящей шекинской халвой можно насладиться лишь в Азербайджане. Как правило, ее упаковывают в картонные коробки с легким деревянным обрамлением. В Баку она продается в нескольких магазинах, в основном расположенных в районе ханского дворца. Искать, где можно купить настоящую шекинскую халву подешевле, бесполезно. Ее сравнительно высокая цена оправдывается как дороговизной ингредиентов, так и существенной трудоемкостью процесса приготовления. К примеру, 500 г халвы "Алиахмед" стоят почти 169 руб. Зато во вкус этого десерта, по уверениям знатоков, влюбляешься сразу и навсегда.

Можно ли приобрести это лакомство в Москве?

Попытки купить шекинскую халву в Москве обычно являются безуспешными. Знающие люди говорят, что неплохую пахлаву продают в «Ашане» неподалеку от станции м. «Университет». Но за настоящей шекинской сладкоежек, как правило, отправляют в Азербайджан. Хотя некоторые участники форумов рекомендуют обратиться в "Пахлава Хаус" –магазин восточных сладостей, открывшийся в ТРЦ "Vegas Крокус Сити". Здесь можно приобрести азербайджанскую пахлаву (халву) разных видов, различающуюся как сложностью производства, так и сочетанием начинок и структурой теста: "Бакинскую", "Гянджинскую", "Шекинскую", "Нахичеванскую", "Губинскую". Желающие могут заказать в интернет-магазине десерт с доставкой на дом. Сумма заказа должна быть не менее 2 тыс. руб. Цена доставки 300 руб.

Как приготовить халву в домашних условиях

Трудоемкость процесса и особые условия производства ограничивают возможность приготовления блюда в домашних условиях. И все же многие хозяйки с удовольствием готовят угощение на своих кухнях. Получается, конечно, не настоящая шекинская, но все же очень похожая на нее и потрясающе вкусная халва. На время подготовки десерта по предлагаемому далее рецепту понадобится около 17 с половиной часов.

Ингредиенты

Калорийность блюда - 428 ккал. Для приготовления 6 порций используют:

  • рисовую муку - 280 г;
  • 420 г сахара;
  • 140 г фундука;
  • 0,5 г кардамона;
  • 0,2 г шафрана;
  • 2 г зелени кинзы;
  • 1 г лимонной кислоты.

Шекинская халва: рецепт (пошагово)

Десерт готовят так:

  1. Из рисовой муки замешивают жидкое тесто, постепенно добавляя в него воду (120 мл). Затем, используя специальную воронку с отверстиями, тесто выливают на разогретый противень и выпекают своеобразную сетчатую ришту.
  2. Для начинки измельчают орехи и добавляют семена кинзы и кардамон (толченый).
  3. Затем противень смазывают маслом и укладывают на него в восемь слоев рисовую ришту. На них следует ровно уложить начинку (один слой), сверху поместить еще пять слоев ришты и придать халве округлую форму. Вся конструкция сверху украшается шафраном.
  4. Затем халву в продолжение 5-20 мин. выпекают с обеих сторон над раскаленными углями.
  5. Далее необходимо приготовить сироп. В воду (100 мл) добавляют лимонную кислоту и сахар. Заливают халву сиропом (горячим) и оставляют для пропитки часов на 8-10.

При подаче на стол угощение рекомендуют заливать медом. Получается необыкновенно вкусно!

Комментарии