Какие гормоны сдать на щитовидку? Подготовка и расшифровка результатов исследования щитовидки

В организме человека щитовидная железа накапливает йод и вырабатывает содержащие его гормоны. В ней же синтезируется кальцитонит, компенсирующий износ костей, ускоряющий рост их ткани и предотвращающий ее разрушение. Располагается железа в шее под гортанью перед трахеей на поверхности щитовидного хряща. Формой она напоминает бабочку. Если функции железы нарушены, могут возникать заболевания. Вовремя диагностировать их и принять меры можно только зная, какие гормоны сдать на щитовидку посредством анализа.

Кому нужно сдавать анализ гормонов

Поскольку гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные процессы, принимают участие в умственной деятельности и функционировании сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, контролировать их состояние нужно всем людям, независимо от пола и возраста. Однако знать, какие гормоны сдают на щитовидку для женщин, особенно важно, поскольку забеременеть, нормально выносить и родить здорового ребенка можно только при нормальном уровне этих биологически активных веществ.

Гормоны нужны ребенку во время внутриутробного развития. С их помощью формируется нервная система, осуществляется работа головного мозга. Внутриутробные процессы впоследствии окажут большое влияние на интеллект уже родившегося и взрослеющего малыша.

Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 неделе, но свои функции она сможет выполнять лишь на 12 неделе. Поэтому очень важно знать, анализ на какие гормоны щитовидки сдавать при беременности.

Организму родившегося и подросшего ребенка не менее важно нормальное продуцирование биологически активных веществ щитовидной железой. От этого зависят жировой и углеводный обмен, при сбоях в которых происходит нездоровое похудение и ослабевание мышц. Детям особенно важна нормальная работа мозга, нервной и кровеносной систем, так как сбои в них ведут к необратимым последствиям. Поэтому родителям обязательно нужно знать, анализы на какие гормоны щитовидки сдать ребенку.

Какими признаками проявляет себя дисфункция щитовидной железы

Важно не только теоретически знать, какие гормоны сдать на щитовидку, но и уметь распознать признаки, при которых анализы должны быть сделаны безотлагательно. Такие специфические симптомы дисфункции железы, как появление зоба или выпячивание глазных яблок сложно не заметить, и при них люди обычно сразу обращаются к врачу.

Но некоторые признаки являются менее выраженными, на них можно долго не обращать внимания, и тем самым подвергать свое здоровье серьезной опасности. К таким относятся:

  • аритмия сердца, сопровождающаяся одышкой;
  • слабость и сонливость;
  • частое проявление респираторных заболеваний;
  • нарушение менструального цикла;
  • болезненная худоба;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и суставах;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение способности концентрироваться на чем-либо;
  • эмоциональная нестабильность;
  • репродуктивные расстройства.

Конечно, любой из этих симптомов может указывать на патологии, не связанные с отклонениями в эндокринной системе. Тем не менее стоит задуматься, какие гормоны надо сдать, чтобы проверить щитовидку, поскольку лучше сразу же убедиться, что с железой все в порядке, и искать истинные причины, вызывающие неприятные симптомы.

Как подготовиться к анализу

Если принято решение проверить работу эндокринной системы, нужно определиться, какие анализы сдавать на гормоны щитовидки. Тут все просто, для исследований осуществляется забор крови из локтевой вены. В какой день сдавать гормоны щитовидки, назначает врач. Но для того чтобы результаты были максимально точными, к анализу нужно правильно подготовиться, и начинать лучше еще за неделю до назначенной даты.

При подготовке нужно отказаться от приема лекарственных препаратов, исключить из употребления алкоголь, постараться меньше курить. За несколько дней до анализа нельзя проходить физиотерапевтические процедуры и выполнять энергичные физические упражнения. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций. Приятные волнения в это время, к сожалению, тоже противопоказаны.

Тогда же нужно отказаться от вредных продуктов: еды быстрого приготовления, кофеиносодержащих и сладких газированных напитков, кондитерских изделий, а также жареных, маринованных, жирных, соленых и острых блюд. Вместо них нужно употреблять легкую натуральную пищу.

В сам день исследования с утра и до самого момента сдачи материала нельзя есть, курить и даже чистить зубы. Можно выпить лишь немного чистой питьевой воды.

Сдавать кровь нужно утром. Лучше всего в 7:30-8:00, так как именно в это время гормоны максимально активны, но можно сделать это чуть позже, главное, – успеть до 10-11 часов утра. Во время забора крови пациенту нужно быть спокойным, его пульс и давление должны отвечать нормальным показателям.

Нужно помнить, что во время сдачи материала организм должен быть по возможности здоров. Протекающие в нем воспалительные и инфекционные процессы, в том числе простуда или незначительный насморк, могут исказить правильную картину.

Какие концентрации гормонов и антител считаются нормальными

На какие гормоны щитовидки сдают кровь, можно узнать у врача. Обычно в их числе выделяемые микроскопической тканью железы тиреоидные гормоны – трийодтиронин (ТЗ) и тироксин (Т4). Они имеют общие физиологические свойства, так как оба представляют собой производные аминокислоты тирозина. Только в молекуле трийодтиронина содержится 3 атома йода, а у тироксина их 4. Гормоны находятся в сыворотке крови. Их свободные формы обладают активностью, а связанные с белками – нет.

Помимо класса йодтиронинов, регулирующих состояние обмена веществ, щитовидная железа вырабатывает полипептидный гормон кальцитонин. Он влияет на фосфорно-кальциевый обмен и в числе прочих участвует в процессах роста и развития костного аппарата.

Но не только перечисленные вещества нужно идентифицировать в крови, чтобы полноценно проверить щитовидку. На какие гормоны сдать анализ для полного контроля состояния железы, перечислено в следующем списке:

  1. Тиротропин. Это биологически активное вещество выделяется гипофизом, однако именно от этого гормона зависит образование и секреция тироксина и трийодтиронина. Поэтому если тиротропина выделяется меньше, чем 0,4 миллиединицы на литр крови, гормонов щитовидной железы становится слишком много, а если его концентрация становится выше 4,0 миллиединиц на литр, наоборот, секретируется недостаточно.
  2. Трийодтиронин. Конечно, для полного исследования не обойтись без показателей концентрации гормона, выделяемого непосредственно щитовидной железой и стимулирующего обмен и поглощение кислорода тканями. Если щитовидка нормально выполняет свои функции, трийодтиронина в свободном состоянии будет от 2,6 до 5,7 пикомоль на литр крови.
  3. Тироксин. Концентрация свободной формы второго гормона щитовидки, стимулирующего синтез белков, должна варьироваться в пределах от 9 до 22 пикомоль на литр.
  4. Антитела к тиреоглобулину. Для получения полной картины состояния эндокринной железы нужно выяснить не только концентрации различных гормонов, но и определить количество антител к белку-предшественнику трийодтиронина и тироксина. Это важный параметр, который позволяет выявить наличие заболеваний железы, имеющих аутоиммунную природу. Обычно их нет, если количество антител не превышает 18 единиц на миллилитр.
  5. Антитела к тиреоидной пероксидазе. Более чувствительным методом является определение аутоантител к ферменту клеток эндокринной железы. В норме их количество не должно превышать 5,6 единицы на миллилитр.

Все перечисленные вещества – это те антитела и гормоны, какие сдают на щитовидку. Для женщин, мужчин и детей в этом плане различий нет.

Заболевания, связанные с недостатком или избытком гормонов

Какие гормоны сдать на щитовидку, зависит от того, какое ее заболевание подозревается. Например, повышенное содержание тироксина влечет за собой отравление им организма – гипертиреоз, крайняя степень которого приводит к базедовой болезни, опасной возникновением осложнений, в частности, сердечной недостаточности.

Но и недостаток тироксина приводит к печальным последствиям. Его дефицит грозит гипотиреозом, в раннем возрасте перетекающим в кретинизм, характеризующийся задержкой физического и умственного развития, а в зрелом – в микседему. Последняя означает слизистый отек, возникающий вследствие нарушения белкового обмена и накопления тканевой жидкости.

Лечение гипертиреоза

Для чего нужно вовремя сдавать анализы на гормоны щитовидки? Конечно, для того, чтобы диагностировать возможные заболевания на ранних стадиях, вылечить их и предотвратить развитие осложнений. Обнаруженный гипертиреоз лечится с помощью тиреостатических препаратов, например, "Тиамазола", а также соблюдения специальной диеты. Правильное питание при избытке гормонов подразумевает под собой употребление достаточного количества белков, жиров и углеводов с пищей, а также обеспечение организма витаминами из фруктов и овощей и минеральными солями из молока и молочнокислых продуктов. При этом шоколад, пряности, кофе, крепкий чай и другие блюда и напитки, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, исключаются из рациона или хотя бы ограничиваются.

Лечение гипотиреоза

Если диагностирован дефицит гормонов щитовидной железы, проводится терапия их синтетическими аналогами. В качестве лекарств могут быть использованы "Тиреоидин", "Тиреотом", "Тиреокомб". Индивидуальный подбор доз осуществляется, исходя из того, что в сутки взрослому человеку нужно 1,4-1,7 мкг тироксина на 1 кг веса, а детям – до 4 мкг на 1 кг массы тела. Иногда эта доза увеличивается почти в 2 раза.

Обычно первые 2,5-3 недели пациент принимает не более, чем 25 мкг препарата в сутки. Затем это количество увеличивается до 50 мкг, еще через 2-3 недели до 75 мкг и так далее до достижения подобранной врачом дозы. Все это время проводится контроль клинической симптоматики, каждые 1,5-2 месяца определяется содержание гормонов в крови. Особенно важно соблюдать такую схему приема пожилым людям.

Другие заболевания щитовидной железы

Существуют и другие заболевания щитовидной железы, на первый взгляд не связанные с регуляцией гормонов. Например, аутоиммунный тиреоидит, представляющий собой хроническое воспаление эндокринной железы. Механизм заболевания до конца не выяснен, но его причина заключается в генетическом дефекте иммунитета, в результате которого антитела принимают клетки эндокринной железы за чужеродные и атакуют их, внося деструктивные изменения в ткани.

В результате этого процесса неизбежно угнетение функции железы, из=за чего она производит слишком мало биологически активных веществ, а иногда наоборот, временно образуется их избыток. Поэтому лучше знать, какие гормоны надо сдать на щитовидку, даже при, казалось бы, не связанных с этим патологиях.

Другое заболевание, относительно не связанное с гормонами, называется аденомой щитовидной железы. Оно является доброкачественной опухолью и может не сопровождаться изменением продуцирования биологически активных веществ. Но токсическая аденома характеризуется их избыточным выделением, поэтому и в этом случае понадобится знать, на какие гормоны щитовидки сдавать анализ.

Если на эндокринной железе образуется злокачественная опухоль, диагностируется рак. При этом применяются ультразвуковые методы, подтверждающие наличие узла, а при исследовании крови основное внимание уделяют присутствию онкомаркеров. Однако знание того, на какие гормоны щитовидки нужно сдать анализ, все равно пригодится, ведь в случае изменений продуцирования тиреотропного гормона, можно будет рассчитывать на то, что опухоль доброкачественная, а измерение тиреокальцитонина покажет, не является ли рак медуллярным.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Воспалительное заболевание эндокринной железы лечится сочетанием тиреоидных препаратов с глюкокортикоидами, например, "Преднизолоном". Такие препараты применяются не всегда, а только в тех случаях, когда дополнительно возникает подострый тиреоидит. В отличие от тиреоидных средств, они сначала принимаются в большой суточной дозе (около 40 мг), а затем она постепенно снижается. Дополнительно могут быть назначены препараты селена. Принимая их в течение 3 месяцев, можно значительно уменьшить уровень аутоантител к пероксидазе, что положительно повлияет на самочувствие.

Если заболевание быстро прогрессирует, щитовидная железа увеличивается настолько, что сдавливает трахею или сосуды шеи, прибегают к хирургическому вмешательству.

Рак щитовидной железы

Основный метод лечения онкологии щитовидной железы – ее частичное или полное удаление. Самым щадящим вмешательством является иссечение одной доли железы, но это возможно только при диагностике рака на самых ранних стадиях. Чаще приходится удалять практически всю ткань, а при запущенной форме заболевания полностью извлекать щитовидку. В последнем случае человек будет вынужден до конца жизни искусственно нормализовывать гормональный фон с помощью заместительной терапии.

Окончательно решить, какой объем операции нужен пациенту, врач может только после полного обследования, диагностики формы и стадии рака, а также наличия метастазов.

Другой широко используемый при онкологии метод - облучение, но он малоэффективен при раке щитовидки. Вместо него обычно используется радиойодтерапия, заключающаяся в приеме капсул или раствора радиоактивного йода. Он накапливается в метастазах и уничтожает их. Метод обеспечивает хорошие результаты и улучшает прогноз больного, если опухоль не является радиойодрезистентной.

Заключение

Итак, какие гормоны сдать на щитовидку, во многом зависит от подозреваемого заболевания. В основном всегда проверяют трийодтиронин и тироксин. Не лишним будет выяснить содержание тиреотропина, выделяемого гипофизом и стимулирующего активацию гормонов щитовидки. Кальцитонит же является онкомаркером, и его определение важно для ранней диагностики медуллярного рака.

Комментарии