Шунтирование головного мозга при гидроцефалии: описание процедуры, назначение, возможные последствия операции, прогнозы
Гидроцефалия - опасное для жизни заболевание, для которого характерно присутствие чрезмерного количества жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга. При отсутствии лечения оно приводит к серьезным осложнениям. Шунтирование головного мозга при гидроцефалии - единственный способ избавления от проблемы.
Описание и опасность патологии
Спинномозговая жидкость в норме постоянно циркулирует в головном мозге. Она не только защищает его от инфекционных агентов, но и обеспечивает питательными веществами. Под воздействием негативных факторов может повышаться выработка ликвора или затрудняться его отток.
Если желудочки переполняются жидкостью, их стенки становятся тонкими, увеличивается внутричерепное давление, может случиться разрыв тканей. Такая патология характеризуется неврологическими нарушениями.
Гидроцефалия способна вызывать осложнения. К ним относятся:
- Задержка умственного и физического развития у грудничков.
- Психические отклонения.
- Изменения в эмоциональной сфере у детей и взрослых.
- Нарушение когнитивных процессов (памяти, внимания), что приводит к низкой успеваемости в школе, трудной обучаемости.
- Развитие эпилепсии.
- Появление галлюцинаций.
- Проблемы с двигательными функциями, что приводит к инвалидности человека.
При отсутствии своевременного лечения в головном мозге происходят необратимые изменения, компенсировать которые не удастся. Злокачественная форма болезни нередко приводит к летальному исходу.
Описание процедуры
Шунтирование головного мозга при гидроцефалии проводится для того, чтобы восстановить циркуляцию ликвора и обезопасить орган от негативных последствий. Для этого применяются специальные системы, включающие шунты и тонкие силиконовые трубки. С их помощью жидкость отводится в брюшную или другие естественные полости организма.
Процедура дает возможность:
- Стабилизировать отток спинномозговой жидкости (она не будет накапливаться в желудочках и увеличивать внутричерепное давление).
- Восстановить нормальный кровоток.
- Возобновить функциональность головного мозга.
После процедуры шунтирования головного мозга при гидроцефалии больной ничем не отличается от здоровых людей. Он быстро восстанавливается и возвращается к обычной жизни. Но в некоторых случаях такие системы приходится использовать пожизненно. Периодически они требуют замены.
Компоненты шунтирующей системы
В составе системы присутствует 2 катетера и клапан одностороннего действия. Вентрикулярный катетер вводится в желудочек мозга, а периферический - в брюшную полость или правое предсердие. Между собой они соединяются клапаном, который регулирует поток ликвора в одностороннем порядке.
Клапан рассчитан на определенный диапазон давлений. Причем он оснащен специальным резервуаром, который дает возможность специалисту "прокачивать" систему. Он также применяется для забора спинномозговой жидкости для анализа при помощи тонкой иглы или введения медикаментозных препаратов.
Показания к операции
Перед проведением шунтирования головного мозга при гидроцефалии необходимо медикаментозно стабилизировать состояние пациента. Итак, показания к вмешательству таковы:
- Посттравматическая гидроцефалия с повреждением черепных костей.
- Проникновение ликвора во внутренние или внешние слои головного мозга в результате смешанной гидроцефалии.
- Стремительно прогрессирующая водянка у детей.
Если заболевание не представляет угрозы для жизни, является регрессирующим или имеются серьезные противопоказания, то процедура не проводится.
Возможные противопоказания
Шунтирование желудочков головного мозга при гидроцефалии разрешено не всегда. Противопоказанием являются:
- Воспалительные процессы в той области, где будет производиться вмешательство.
- Тяжелое заболевание дыхательных органов.
- Порок сердца.
- Онкологическое заболевание головного мозга.
Заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослого человека является приобретенным состоянием и тоже требует наблюдения врачей, терапии.
Виды оперативного вмешательства
Шунтирование головного мозга при гидроцефалии у детей проводится незамедлительно. Однако предварительно проводится тщательное обследование, а также выбор типа оперативного вмешательства. Существуют такие его виды:
- Вентрикуло-перитонеальное. Это самый распространенный вид операции. Он предусматривает установку шунтирующей системы так, чтобы лишний объем ликвора выводился в брюшную полость. Так как катетеры прокладываются под кожей, они остаются незаметными для окружающих. Клапан помогает регулировать количество выведенной жидкости. Тут никакого вреда для пациента нет, так как лишний ликвор всасывается кишечником и выводится из организма естественным путем.
- Вентрикуло-атриальное. В этом случае жидкость по катетерам попадает в правое предсердие.
- Люмбо-перитонеальное. Тут шунтирующая система устанавливается не в головном, а спинном мозге. Именно отсюда и выводится жидкость в полость брюшины.
- Формирование порэнцефалии. При таком типе операции происходит соединение желудочка мозга и субарахноидального пространства. Такая процедура неспособна полностью устранить проблему и носит временный характер.
У взрослых шунтирование головного мозга при гидроцефалии проводится так же, как и у детей. Однако вмешательство несет определенные риски, поэтому доверять его выполнение можно только опытному хирургу.
Подготовка к операции
При наличии гидроцефалии головного мозга у новорожденных шунтирование, как уже говорилось, проводится незамедлительно. Если процедура назначена взрослому пациенту, а само заболевание имеет приобретенный характер, то он должен подготовиться перед плановой операцией.
За неделю до вмешательства человеку запрещено пить алкогольные напитки, курить. Также следует полностью отказаться от употребления некоторых лекарственных препаратов (стероидов). Они могут повысить риск кровотечения.
Накануне вечером нельзя употреблять пищу. Утром запрещается пить воду. А еще перед операцией нужно принять душ, хорошо вымыть и выбрить голову в том месте, где будут делаться надрезы. Все украшения перед операцией нужно снять.
Ход оперативного вмешательства
Смешанная гидроцефалия головного мозга - тяжелый диагноз, но его можно и нужно лечить. В противном случае человека ожидают серьезные осложнения.
Оперативное вмешательство проводится в строго стерильных условиях. В черепной коробке делается отверстие, через которое и проводится установка шунтирующей системы. Также под кожей необходимо создать специальный тоннель, в котором будут прокладываться катетеры.
Для проведения вмешательства требуется общий наркоз. Пациент полностью укрывается простынями. Операционное поле тщательно обрабатывается антисептиком. Вмешательство на головном мозге должно быть проведено максимально точно, так как даже миллиметровое отклонение может привести к сильным повреждениям органа.
Реабилитация после операции
Заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых может появляться вследствие травмы и требует тщательной диагностики. После того как будет сделано оперативное вмешательство человек может ощущать общую слабость и недомогание. Такое состояние является вполне нормальным. Также появляется тошнота, головокружение.
Оценить успешность вмешательства можно только на следующие сутки после установки шунтирующей системы. Для контроля состояния пациента применяется МРТ. Повторное исследование проводится через 7 дней.
После того как пациент будет выписан домой, ему придется соблюдать некоторые рекомендации врачей:
- Отказаться от спиртных напитков на весь период реабилитации. Причем алкоголь лучше не употреблять даже после завершения восстановительного периода.
- Так как пациенту придется принимать препараты, а также учитывая, что операция делалась на головном мозге, ему не стоит садиться за руль.
- Физической нагрузки быть не должно. Запрещено поднимать предметы, тяжелее 1 кг.
- Следует чаще гулять на свежем воздухе, но не переутомляться.
Рекомендации специалистов нужно соблюдать в полной мере. Препараты следует принимать в строго определенной дозировке. В течение 2 недель после операции запрещено купаться в любых открытых или закрытых водоемах, так как существует риск получения инфекции. Отверстие, которое остается в черепе, нельзя трогать руками. Домашний режим соблюдается в течение месяца.
Возможные осложнения
Последствия шунтирования головного мозга при гидроцефалии могут быть разными. Тут все зависит от степени тяжести болезни, качества проведения операции и используемых материалов. Опаснее всего для пациента занесение инфекции или бактерий в мозг. Также у пациента могут развиваться другие осложнения:
- Повреждение кровеносных сосудов и повышение риска возникновения инсульта.
- Инфицирование брюшной полости или серого вещества мозга, с последующим развитием сепсиса. Причиной патологического процесса становится стафилококк. Для профилактики заражения необходимо использовать антибиотики.
- Повреждение органа, провоцирующее эпилепсию.
- Дисфункция гидродинамики. Иногда система не позволяет добиться нормального давления в желудочках головного мозга. Иногда они меняют размер, становятся похожими на щели. В этом случае терапия будет неэффективна.
- Субдуральная гематома. В большинстве случаев она рассасывается самостоятельно. При неблагоприятном исходе требуется дренирование указанной области или изменение давления при помощи клапана.
- Образование тромбов и закупорка кровеносных сосудов.
- Недостаточная эффективность шунтирующей системы, ее закупорка или повреждение. К этому могут также привести естественные изменения в организме, например: рост ребенка, вследствие чего трубки нужно удлинять.
Большинства из этих осложнений можно избежать, если соблюдать советы врачей.
Повод обратиться к врачу
О шунтировании головного мозга при гидроцефалии отзывы разные: некоторые люди боятся операции, так как не имеют о ней полной информации. Большинство же больных налаживают обычную полноценную жизнь, лишь изредка посещая врача для контроля работы системы. Однако иногда нужно незамедлительно обращаться к врачу. Так, ехать в больницу нужно при следующих симптомах:
- повышение температуры тела - это свидетельствует о развитии воспалительного процесса, способствующего ухудшению функциональности головного мозга;
- появление кожной аллергии - скорее всего, она спровоцирована лекарственными препаратами, поэтому список назначенных лекарств нужно пересмотреть;
- изменение походки;
- спутанность сознания;
- слабость в руках и ногах;
- тошнота, рвота, головная боль (является признаком повышения внутричерепного давления, то есть шунт перестал функционировать).
Гидроцефалия - непростое и опасное заболевание, которое может превратить человека в инвалида или привести к летальному исходу. Установка шунта позволяет решить проблему и обеспечить пациенту полноценную жизнь. Но устанавливать его нужно в хорошей клинике и у опытного врача.