Теорема Томаса: философские размышления или подтверждение того, что мысли материальны?
С начала человеческой истории великие умы пытались упорядочить знания о становлении государств, их упадке и роли общества в этих событиях. В 30-х годах 19 века эта область изучения была выделена в отдельную науку — социологию. Философы и мыслители обрели официальное поле деятельности, на котором можно было сеять свои умозаключения. Так, однажды была выдвинута теорема Томаса о реальности ситуации, схожая по своим утверждениям с популярной ныне идеей о материальности мыслей.
Если люди считают ситуации реальными, они оказываются реальными по последствиям.
Путь к признанию
Уильям Айзек Томас был одним из творцов социальной психологии. Преподавательская деятельность в Оберлинском колледже и Чикагском университете принесли ему докторскую степень и звание профессора. Кроме того, это позволило ему провести обширное наблюдение за реальной жизнью молодежи того времени. Так был создан один из его величайших трудов «Секс и общество». Публикация была встречена с огромным интересом, сделав ученого популярным среди прогрессивной прослойки населения.
Забыть о себе Уильям Томас не позволял. На протяжении последующих десяти лет он читал лекции не только своим студентам, но и во время многочисленных путешествий по Европе. Неудивительно, что пятитомный труд о польских крестьянах, созданный им в сотрудничестве с социологом Ф. Знанецким, принес обоим мировую известность.
Правительственные попытки сбросить Томаса с пьедестала просветителя сограждан не принесли ожидаемого эффекта. Арест ученого сотрудниками ФБР по обвинению в нарушении закона о сексуальном принуждении, разумеется, нанес серьезный удар по репутации и карьере. Но среди населения его популярность возросла до небывалых высот, а труды стали разбираться на цитаты.
Что написано пером
Учитывая данные обстоятельства, становится понятно, почему в социологии теоремы Томаса занимают столь значимое место. Ведь известно, что идеи о реализации ситуаций выдвигались и ранее. В качестве основоположников данной позиции выступали такие великие мыслители, как епископ Боссюэ, Карл Маркс и Зигмунд Фрейд. Кроме того, еще Томас Гоббс, английский философ 17 века, высказывал идеи, что причиной многих ситуаций становились пророчества.
Но именно мысль, сформулированная Уильямом Томасом, не забылась, как многие подобные, а была названа теоремой Томаса. Математическая аналогия должна была подчеркнуть неоспоримость и истинность утверждения.
Когда сбываются пророчества
Значительную роль в популяризации высказывания сыграл выдающийся социолог Роберт Кинг Мертон. Он, правда, считал, что основная заслуга в формулировке принадлежала будущей жене Уильяма Дороти. В своих книгах он называл высказывание «теоремой Томасов», подчеркивая принадлежность идеи не одному ученому, а совместному творчеству. Но подобный нюанс часто оставался незамеченным и со временем был забыт. Однако остается неоспоримым фактом, что материалы по социологии, говоря об идее реализации ситуаций, в основном упоминаются именно трудах Мертона. Он цитирует теорему в своей работе «Самоисполняющиеся пророчества». Лишь один учебник из сорока изученных современными аналитиками ссылается напрямую на труд супругов.
Притча о банке
Для разъяснения идеи в качестве примера Мертон описывают ситуацию с вкладами.
На дворе стоял 1932 год. Мистер Картрайт Миллинджвиль пребывал в приподнятом настроении. Его банк приносил пусть не очень высокий, но стабильный доход. Кипы бумаг, лежащих на столе и ожидающих подписи, подтверждали ликвидность организации.
Внимание управляющего привлек нарастающий гомон. Для среды в банке было слишком многолюдно. Мистер Картрайт сочувственно вздохнул, предположив, что людей уволили посреди недели. Ведь иначе они были бы на своих рабочих местах.
Тем временем на общем фоне стали слышны резкие громкие фразы. Привычный банковский гул разорвался возгласами и руганью. Это стало началом конца для некогда преуспевающего банкира.
Мистер Миллинджвиль не был знаком с работами деятелей социологии. Но он прекрасно понимал, что достаточно слуха о банкротстве, чтобы бизнес рухнул. Напуганные вкладчики, спеша получить свои сбережения, невольно реализовывают то, что не должно было случиться.
Ложная истина
Самоисполняющееся пророчество — это изначально ошибочное суждение. Лишь реакция человека, изменившего свои намерения, позволяет ему воплотиться. Событие, которому не суждено было произойти, воплощается в реальную жизнь, потому что было воспринято как имеющее основания.
Теорема невольно подтверждает набирающую обороты идею о том, что мысль материальна. Конечно, обоснования построены на принципиально разных взглядах на жизнь. Однако основные тезисы получили идентичные фундаменты: образ, созданный в умах, особенно подкрепленный непоколебимым знанием, обретает воплощение.
Остается лишь правильно применять на практике то, над чем веками трудятся великие умы. Ведь только в нашей воле выбирать направление собственных мыслей.