Гражданская ответственность – общие положения о формах и видах
Как правило, ответственность в правовом понимании обывателей выражается в выполнении определенных действий, обязанность исполнения которых обеспечивается государством. Насколько справедливо данное утверждение, если речь идет о таком правовом институте, как гражданская ответственность?
Понятие о гражданской ответственности
В правоведческой литературе встречаются различные подходы к тому, чем является гражданская ответственность. И, прежде всего, деление идет по признакам позитивности или негативности.
Согласно мнению правоведов, под гражданской ответственностью в позитивном смысле следует рассматривать такое состояние должника, при котором он обязуется и выполняет свои обязательства. Напротив, гражданская ответственность в негативном смысле рассматривается как несение должником определенного наказания, связанного с нарушением правил должного поведения.
Однако более глубокому пониманию того, что подразумевается под гражданской ответственностью, способствует изучение её основных признаков, к коим причисляют:
- особый вид юридической ответственности;
- такой вид ответственности подразумевает только имущественное наказание должника;
- в данном случае должник как личность не должен нести наказание (например, исполнение принудительных работ);
- какое бы право ни было нарушено (личное неимущественное или имущественное), наказание должно выражаться исключительно в имущественном эквиваленте, коим предстает или строго указанная вещь, или её денежный эквивалент;
- отношения должник-кредитор строятся на условиях равенства.
Таким образом, гражданская ответственность представляет особой особый вид юридической ответственности, в которой отношения между кредитором и должником носят равный характер и отображаются только в имущественном эквиваленте.
Формы гражданско-правовой ответственности
Исследуя их, следует помнить, что всегда имеется в виду использование термина гражданской ответственности в негативном смысле, т.е. тогда, когда вред уже причинен.
Наука и законодательство разделяют 3 формы гражданско-правовой ответственности:
- потеря задатка;
- возмещение убытков;
- уплата неустойки.
Потеря задатка – применяется только тогда, когда договором предусматривается возможность использования его в качестве меры обеспечения сделки.
Возмещение убытков – это наиболее распространенная форма рассматриваемой ответственности. Заключается она в том, что должник обязуется возместить кредитору не только понесенный им ущерб, но и упущенную выгоду. Справедлива оговорка о том, что упущенная выгода компенсируется только в том случае, если в правоотношении имелся коммерческий элемент.
Уплата неустойки является своего рода «страховочным элементом» всех коммерческих договоров. В рассматриваемом случае упор делается на компенсацию строго определённой денежной суммы в обстоятельствах, когда надлежащее исполнение обязательств не было совершено. Также в данный вид может быть включена обязанность выплаты определенной денежной суммы при неправомерном пользовании денежными средствами третьих лиц.
Виды гражданско-правовой ответственности
Касательно данной классификации справедливо будет учесть её разделение на два типа: внедоговорную и договорную. Такое деление виды гражданско-правовой ответственности получили вследствие использования различных оснований для их возникновения.
Как следует из самого названия, договорная ответственность базируется, прежде всего, на договоре и его условиях. Это обстоятельство представляется важным, так как сам текст договора устанавливает, что считать нарушением, в каких случаях и в каких размерах будет исчисляться ответственность. Внедоговорная ответственность вытекает из деликта и необоснованного обогащения.
Также существуют и иные классификации:
- по количеству участников со стороны должника – долевая, солидарная и субсидиарная;
- прямая, регрессная и смешанная – зависит от того, кем был причинен вред.
Как видно, институт гражданской ответственности является эффективным способом возмещения материального вреда без воздействия на личность должника.