Что такое тук? Давайте разбираться вместе
"Тук-тук, кто там?". Слово ассоциируется со стуком, правда? Помните, как в мультике про Простоквашино было? Дядя Печкин стучал в окошко, приговаривая "тук-тук".
А вы знаете, что тук, о котором пойдет речь в статье, никакого отношения не имеет к стуку? Не верите? Тогда читайте.
Тук - не стук?
Что такое тук? Это сало. Только не удивляйтесь. Самое натуральное сало. А если быть совсем точными, то сало с внутренних органов животных.
В старину любой внутренний жир называли туком. Отсюда и пошло слово "тучная". То есть жирная, откормленная скотинка.
Вы знали, что чем больше сала внутри животного было, тем лучше оно считалось? Точнее, даже не сама скотина, а корм, на котором росла она. Невозможно кормить скот плохо и получать на выходе идеальную тушу с большим количеством жира.
Кто любит сало? С черным хлебом, перцем и зубчиком чеснока - как же это вкусно. То, что мы на современном языке называем салом, раньше носило название "тук".
Экскурсия в прошлое
Что такое тук в Библии? Вот это вопрос, казалось бы. Как туда-то могло сало проникнуть?
Все просто. Как уже выше упоминалось, тук - это жир с внутренних органов животных. А раньше, во времена Ветхого Завета, их приносили в жертву Богу. Животных разделяли на чистых и нечистых. Чистые - это агнцы белого цвета и овцы. Нечистые - конечно же, свиньи. И если некоторые части ягнят разрешено было есть, то свиньи никогда не использовались в качестве источника пищи.
Кстати, евреям было запрещено есть внутренний жир животных, а также жирные овечьи хвосты. Считалось, что тук - самая лучшая часть в туше. А кому отдают лучшее? Правильно, Богу. И разве можно съесть то, что принадлежит Ему?
Части жертвенных животных, имеющих тук, подлежали сожжению.
Вообще, евреи могли вкушать сало. Но только в том случае, если жир был покрыт мясом. Что касается жирных оболочек на кишках, почках и селезенке, то они были под категорическим запретом.
Законы, которые повествуют о запрещении употребления сала, дошли и до наших дней. Чье сало запрещалось есть?
- Вола.
- Козы.
- Овцы.
- Свиньи.
А тут самое интересное: сало других животных допускалось. Интересно, каких? Говяжье, быть может.
Сало в современности
Сегодня тук - один из популярных продуктов питания. Он вкусный, хорошо насыщает и полезен, если не переедать, конечно же.
Самая ходовая закуска - бутерброд с салом. На сале готовят различные жареные блюда. Например, картошка на сале с зеленым луком - еще та вкуснятина.
В общем, это отличный продукт. Достаточно недорогой, если покупать сырой и солить самостоятельно. И он надолго дает чувство насыщения.
Заключение
Теперь читатели знают, что такое тук. Раньше этим словом именовался внутренний жир на органах животных, сейчас - это устаревшее название сала.