Организационно-правовые формы юридических лиц: коммандитное товарищество, полное товарищество, ООО, ОДО, акционерное общество, артель

Современный человек часто слышит такие слова: «коммандитное товарищество», «ООО» и так далее. Давайте рассмотрим самые известные организационно-правовые типы объединения:

1. Первой исторически сложившейся формой коммерческой организации является полное товарищество. Оно характеризуется полной субсидиарной ответственностью его членов по их обязательствам. Участниками могут быть от 2 до 50 хозяйствующих субъектов. Единственный документ товарищества, заключенный между полными товарищами (участниками), – учредительный договор. Заявленный уставной капитал (его минимум не определен) должен быть до госрегистрации сформирован не менее чем наполовину.

От его имени вправе выступать любой участник, поэтому полное товарищество не предусматривает привычной должности руководителя, например, директора.

2. Коммандитное товарищество – сходная с предыдущей форма объединения, с тем отличием, что кроме полных товарищей участниками являются коммандитисты (юридические лица и граждане), обязанности которых ограничиваются внесением вклада в уставной капитал. С каждым из них заключается отдельный договор. Коммандитное товарищество не подразумевает субсидиарной ответственности.

При выходе из товарищества полный товарищ получает часть имущества коммандитного товарищества, пропорциональную его доле в уставном капитале, коммандитист – только сумму своего вклада.

3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это коммерческая организация, участниками которой могут быть от 1 до 50 физических и юридических лиц, не отвечающих по обязательствам компании своим имуществом. Документы ООО – учредительный договор и устав. Минимум уставного капитала определен в сумме 100 МРОТ.

Участник вправе отчуждать долю в уставном капитале, полностью им оплаченную, или осуществить выход из ООО с выплатой ему части имущества организации, пропорциональной доле в ООО.

4. Следующая форма – общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от ООО только предусмотренными учредительными документами и дополнительной (субсидиарной) ответственностью участников по обязательствам ОДО.

5. Акционерное общество характеризуется разделением уставного капитала на определенное количество акций, может быть открытым (вправе свободно продавать выпускаемые акции, минимум для уставного капитала – 1000 МРОТ) или закрытым (вправе распространять акции среди определенного уставом круга лиц, минимум для уставного капитала – 100 МРОТ). Учредительный документ – устав. До госрегистрации должен быть полностью сформирован уставной капитал.

Акционер не вправе выйти из общества, он может лишь продать (произвести отчуждение иным способом) свои акции по договорной цене.

6. Производственным кооперативом (артелью) называют объединение на основе членства граждан, внесших паевой взнос, для совместной хозяйственной деятельности. Учредительный документ – устав. Производственный кооператив не может иметь менее 5 достигших 16-летнего возраста физических лиц. Личное участие членов кооператива в его деятельности обязательно. Члены кооператива по его обязательствам несут субсидиарную ответственность. Участник может выйти из кооператива, при этом выплачивается только стоимость внесенного пая, аналогично как коммандитное товарищество при выходе коммандитиста выплачивает ему только стоимость внесенного вклада.

7. Коммерческие организации существуют в форме унитарных предприятий двух видов – государственных и муниципальных. Характеризуются тем, что не обладают правом собственности на находящееся в их распоряжении закрепленное единственным учредителем имущество. Комерческая организация унитарного предприятия может быть казенной (учредитель несет субсидиарную ответственность) или на праве хозяйственного ведения (субсидиарная ответственность учредителя в определенных законом некоторых случаях).

Комментарии