Председатель колхоза: кто это?

Колхозы и совхозы, коллективные и совместные хозяйства, кажется, уже пережиток далекого прошлого. Поэтому мало кто из нас помнит, что это за должность, председатель колхоза, какие дает права и приписывает обязанности. Тем не менее она продолжает существовать и сегодня! Ее занимают не только мужчины, но и женщины, притом в некоторых случаях совсем молодые, - о них мы тоже поговорим в статье.

Об объединении

Колхоз - это акроним от словосочетания "коллективное хозяйство". Соответственно, так называлось предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства.

Первоначально колхозами назывались следующие объединения:

  • Сельскохозяйственные артели.
  • Товарищества по совместной обработке земельных наделов.
  • Сельскохозяйственные коммуны.

К "закату" СССР осталась всего одна форма - сельскохозяйственные артели. Со временем это стало синонимом колхозов.

Сельскохозяйственные артели

По своей сути сельскохозяйственные артели - это производственные кооперативы. При их вступлении участники безвозмездно передавали личную собственность в совместное пользование. Она становилась общественным достоянием юридического лица - колхоза.

Передаваемой собственностью считались как средства производства (скот, инвентарь, сельскохозяйственная техника, определенные постройки, посадки и семена), так и земельные наделы. Они выбивались из личного владения, объединялись и передавались колхозам в вечное безвозмездное пользование, будучи при этом уже государственной собственностью.

В личном же владении крестьян оставались:

  • Жилой дом.
  • Небольшой приусадебный участок (площадью не более 0,5 га).
  • Одна корова.
  • До десятка мелких сельскохозяйственных животных и птиц.

Каждый член сельскохозяйственной артели - это ее совладелец. При этом результат деятельности объединения делился только в зависимости от трудового вклада. Не учитывался размер земельного участка, входного пая, объем переданного объединению прочего имущества.

Выполненную работу при этом оценивали не в деньгах, а так называемых трудоднях. Они суммировались, образуя собой долю финансов, которая причиталась работнику при дальнейшем перераспределении продукции и денежных расходов уже по окончании сельскохозяйственного цикла.

Но уже в 1966 году форма расчета в трудоднях и выплата "натурой" были заменены в советских колхозах на денежное вознаграждение. Сами же объединения просуществовали до 1992 года. После этого были реорганизованы в другие формы собственности. Поэтому важно понимать, что современные колхозы - это не прежние советские.

Первые объединения

Коллективные хозяйства стали повсеместно появляться на территории Советской России с 1918 года. Помимо них, были образованы и в совхозы. В чем отличие? Последние создавались на базе специализированных хозяйств (к примеру, коневодческих ферм). Собственником земли и производства в совхозах выступало государство. Их работникам начислялась оплата труда в денежной форме, по строгим нормативам. Они являлись по факту наемными трудящимися. А не совладельцами, как в колхозах.

Первые председатели колхозов возглавляли также объединения:

  • ТСОЗ (Товарищество по совместной обработке земли). Общими тут были только землепользование и труд. Скот, инвентарь, постройки оставались в личном владении крестьян. Доходы распределялись не только по трудовому, но и по имущественному вложению, по величине пая, отданного при вступлении в колхоз.
  • Сельскохозяйственная артель. Как мы определили выше, тут общим было все - земля, труд, сельскохозяйственное имущество. Доходы распределялись только согласно трудовому участию.
  • Сельскохозяйственная коммуна. Выступала неким унитарным предприятием, где общим было практически все - от земли до мелкого инвентаря и скота. Распределение ресурсов осуществлялось "по едокам" в семье. Личного подсобного хозяйства не было. Коммуны устраивали на бывших монастырских и помещичьих землях.

Кто это?

Начнем с определения. Председатель колхоза - выборный глава коллективного хозяйства. Одновременно является и председателем правления артели, если судить по советскому законодательству.

Председатель колхоза избирается на общем собрании колхозников на два года. Его важнейшие обязанности: ежедневное руководство трудовой деятельностью артели и бригад, а также систематический контроль за выполнением решений правления. Все это диктует ст. 22 Устава сельскохозяйственной артели.

Чтобы избрать то или иное лицо председателем колхоза, необходимо, чтобы на общем собрании присутствовало не менее 2/3 от всего числа состоящих в артели.

Непосредственные обязанности

Бывшие председатели колхозов, само собой, не оказывали никакого влияния на решения настоящего руководителя. У председателя при вступлении в должность появлялся ряд строгих обязательств перед членами артели:

  • Собирать правление не реже двух раз в месяц для обсуждения текущего положения дел, а также принятия ответственных решений.
  • Осуществлять ежедневное руководство работой коллективного хозяйства: давать бригадирам наряды, принимать от них выполненную работу, распоряжаться расчетными счетами колхоза в банковских организациях, визировать различную расходную документацию.
  • Председатель колхоза (фото руководителей коллективных хозяйств представлены в статье) несет ответственность за следующее: всю работу колхоза в целом, строгое следование Уставу сельскохозяйственных артелей, выполнение обязательств объединения перед государством, сохранность общественной собственности (той, что принадлежит колхозу), правильное использование земельных угодий.

Характеристика руководителя

Председатель - это законный представитель объединенной сельскохозяйственной артели перед государством и его учреждениями. Для его работы строго обязательно соблюдение демократических основ управления коллективным хозяйством.

Главная речь председателя колхоза - это отчет перед правлением, а также общим собранием сельскохозяйственной артели. И важный момент. Общее собрание колхозников правомочно лишить должности и освободить от обязанностей председателя, который, по мнению большинства, не справляется со своими обязанностями.

При избрании гражданина председателем он включается в число членов коллективного хозяйства. При этом сохраняются его права на профсоюзное членство, на льготы, что устанавливаются для специалистов сельского хозяйства.

Требования к специалисту

Какой он, лучший председатель колхоза? В первую очередь опытный, знающий свое дело руководитель. Подборка таких председателей - важное дело как во времена СССР, так и в настоящие дни. Особенно это характерно для тех колхозов, которые по факту являются крупными механизированными хозяйствами со множеством отраслей деятельности.

Руководитель колхоза - это специалист, имеющий среднее или высшее образование в области сельского хозяйства. Он обязательно практик. То есть имеет достаточный опыт организационной, руководящей деятельности.

Подготовка и повышение квалификации

Существовала практика повышения квалификации председателей колхозов в республиках, областях и краях Советского государства. Она осуществлялась на базе трехгодичных сельскохозяйственных школ и годичных курсов по подготовке и переподготовке руководителей в данной отрасли.

За время, что было потрачено на обучение, специалисту выплачивалась государственная стипендия. Кроме того, по решению колхозников могло быть насчитано от 20 до 35 трудодней в месяц. Также начислялась денежная доплата в размере 200 рублей в месяц на весь период прохождения курсов.

Женщины в должности

В наш век равноправия не редкость встретить женщин-председателей колхозов. Познакомимся с некоторыми замечательными личностями.

  • Наталья Оленева, председатель колхоза "Ветлуга" Шарьинского района Костромской области. На момент избрания, в 2011 году, девушке было всего 22 года. Должность она заняла практически сразу после окончания Сельскохозяйственной академии.
  • Лидия Душка, председатель колхоза "Родина" села Дмитриевского Красногвардейского района Ставрополья. Этот колхоз выделяется оплатой труда (34,5 тысячи рублей на 2015 год), которая является самой высокой по краю. Кроме того, именно это хозяйство - одно из самых лучших животноводческих в России.

Игра "Садовник"

Не нужно полагать, что коллективные хозяйства - давно забытое прошлое. Сегодня они достаточно популярны в виртуальной жизни. Пример тому - популярная онлайн-игра "Садовник". В ее рамках можно создать колхоз, который здесь считается добровольным объединением фермеров. Оно способно создать закрытый коллектив со своими должностями, общим чатом, форумом, системой взаимопомощи.

Создать колхоз может любой игрок, заплатив сумму в символической валюте игры - 1000 рубинов. При этом создатель автоматически становится председателем объединения.

Внутри колхоза множество должностей - агрономы и механизаторы, колхозники и товароведы, старосты и зампреды. Чем выше занимаемая должность, тем, соответственно, и выше игрок в системе колхоза. Рассмотрим самые важные позиции здесь:

  • Председатель. Обладает правом принимать новых игроков в свое объединение, исключать их. Модерирует закрытые формы и чаты, изменяет их названия, использует "секретные" функции игры, доступные только ему. Также отвечает за подбор руководства в колхозе, темы на форуме. Более других ответственен за свой персонаж - при его взломе, удалении колхоз остается без руководства.
  • Заместитель председателя. Обладает правом принимать новых игроков, повышать и понижать их в должности по своему выбору. Может обладать и иными функциями, которые предоставляет ему председатель.
  • Агроном. Принимает людей в колхоз, а также является модератором закрытого форума объединения. Может выполнять и другие функции, которые передает ему председатель.

Мы познакомились с должностью председателя колхоза. Она остается актуальной и сегодня - не только в реальном, но и в виртуальном мире.

Комментарии
в каком взаимоотношении были колхозы с сельсоветами