Блокада плечевого сплетения: виды, назначение врача, правила проведения, техника, показания и противопоказания для процедуры

Плечевое сплетение в человеческом организме берет свое начало от корешков передних спинномозговых нервов и состоит из образований, которые направляются к верхней конечности. Далее подробно поговорим о видах блокады этого сплетения.

Виды блокады

Различают следующие виды блокад:

  • Межлестничную.
  • Подмышечную.
  • Надключичную.
  • Подключичную.

Надключичная блокада: правила проведения, техника и показания

В надключичном районе плечевое сплетение пролегает между ключицей и ребром, что происходит в непосредственной близости от подключичной артерии, располагающейся позади передних лестничных мышц. В отношении к артерии сплетение располагается латерально. Показания к проведению надключичной блокады плечевого сплетения следующие:

  • При операциях в районе нижней трети плеча.
  • На фоне операций на локтевых суставах.
  • При вмешательстве на предплечье.
  • При операциях на кисти.

Надключичную блокаду плечевого сплетения могут проводить с использованием поиска нервной структуры с помощью парестезий, посредством нейростимулятора, а также с применением ассистированных методик. Для выполнения надключичной блокады с применением метода парестезий в роли верификации сплетения оснащение в себя включает:

  • Иглу для выполнения манипуляции (затупленная игла длиной три сантиметра).
  • Соединительную трубку.
  • Пару шприцов объемом 20 миллилитров для проведения блокады.
  • Шприц с иглой для местной анестезии кожных покровов.
  • Стерильные шарики с салфетками.

При использовании методики поиска сплетения с помощью нейростимулятора в набор включают сам нейростимулятор, оснащенный поверхностным электродом, а кроме того, специальной изолированной иглой с острием для пункций. В рамках использования ассистированной техники включается в оснащение также линейный датчик для поиска сплетений.

Препараты для надключичной блокады

Для такой блокады плечевого сплетения могут применяться практически любые местные анестетики. Необходимый объем анестетика для выполнения блокады надключичным доступом, как правило, составляет 50 миллилитров, в соответствии с этим и производится расчет концентрации лекарства, учитывая его максимально допустимые дозы и наличие в анестетическом растворе вазопрессоров. На взгляд специалистов, добавление адреналина желательно, так как это позволяет улучшать качество с продолжительностью блокады, а кроме того, замедляет всасывание местного анестетика.

Осложнения и меры профилактики надключичных блокад

Пункция артерии может свидетельствовать о том, что игла смещается спереди. Манипуляция сама по себе не опасна, правда, может формироваться гематома. При пункциях артерии иглу удаляют. Для обеспечения гемостаза используют сильное придавливание в районе пункции в течение пяти минут. После этого попытки локализации сплетений повторяют, смещаясь несколько назад, иглу вводят в том же направлении.

Начальный ввод небольшого количества раствора при интраневральных инъекциях позволяет продиагностировать расположение иглы, чтобы предупредить возможные неблагоприятные последствия. При вводе большого объема анестетика вполне вероятно развитие длительных нейропатий.

Пневмоторакс может возникать с частотой в три процента. При условии правильного подбора направления иглы его появление практически исключается. В случаях его развития может проявляться типичная клиническая картина. Для ее исключения в сомнительных ситуациях может понадобиться рентгенография грудной клетки. Терапия при этом напрямую зависит от объема, а кроме того, от скорости развития осложнения.

Какие еще техники блокады плечевого сплетения известны?

Межлестничная блокада: правила проведения, техника и показания

Это плечевое сплетение выходит у людей между средней и передней лестничными мышцами. На таком уровне плечевое сплетение представляется в виде стволов. На уровне межлестничных промежутков хорошо доступны средние и верхние корешки сплетения, что объясняет отсутствие анестезии локтевых нервов при данном типе блокады. Анатомическим ориентиром для ввода иглы служат межлестничные промежутки.

Показаниями к выполнению этой блокады плечевого сплетения являются оперативные вмешательства в районе плеча и надплечья. Отсутствие блокады локтевого нерва позволяет использование данной методики для вмешательства на предплечье и кистях только в комбинации с дополнительной блокадой локтевых нервов.

Межлестничную блокаду плечевого сплетения проводят с использованием поиска нервной структуры с помощью парестезий, нейростимуляторов, а также с применением ассистированных методик. Для выполнения межлестничной блокады с применением в роли верификации сплетения методик парестезий, оснащение в себя включает:

  • Иглу для манипуляции (затупленная иголка до четырех сантиметров).
  • Применение соединительной трубки.
  • Использование двух шприцов объемом по 20 миллилитров для проведения блокады.
  • Применение шприца и иглы для местной анестезии кожных покровов.
  • Применение салфеток.

При использовании методики поиска сплетения с помощью нейростимулятора в набор включают электрод со специальной изолированной иголкой с коротким острием для пункций. При применении ассистированной техники в оснащение дополнительно включают и линейный датчик для поиска сплетений.

Техника выполнения межлестничной блокады

В рамках выполнения блокады плечевого сплетения межлестничным доступом пациент укладывается в положение на спину, а его голова должна быть немного повернута в противоположную сторону. При этом руки приводятся к туловищу и ротируются с внешней стороны. Далее производится обработка мест инъекции.

Затем определяются анатомические ориентиры (речь идет о перстневидном хряще, латеральном крае грудиной мышцы и межлестничном углублении). Район проекции бугорка маркируют. Далее производится внутрикожная анестезия.

Подмышечная блокада плечевого сплетения: правила проведения, техника и показания

В подмышечном районе плечевое сплетение представляется тремя пучками, а именно задним, латеральным и медиальным, они так называются из-за подмышечной артерии. Все эти пучки находятся близ подмышечной артерии, являющейся основным ориентиром для этой блокады. Показаниями к блокаде плечевого сплетения подмышечным доступом выступают операции на предплечье наряду с хирургическими вмешательствами на кистях.

Данную блокаду проводят с использованием поиска нервной структуры с помощью анатомических ориентиров, парестезии, нейростимулятора, а кроме того, с применением ассистированных методик. Для проведения подключичной блокады с применением в качестве верификации сплетения методики анатомического ориентира или парестезий оснащение, как правило, включает в себя:

  • Иглу для манипуляции (затупленную иголка до трех сантиметров).
  • Применение соединительной трубки.
  • Использование двух шприцов объемом по 15 миллилитров для проведения блокады.
  • Применение шприца и иглы для местной анестезии кожных покровов.
  • Применение стерильных салфеток.

При использовании методики нахождения сплетения с помощью нейростимулятора в набор включают прибор, оснащенный поверхностным электродом наряду со специальной изолированной иголкой длиной до пяти сантиметров. При использовании ассистированной техники в оснащение включают линейный датчик.

Техника проведения подмышечной блокады

В рамках проведения подмышечной блокады плечевого сплетения техника включает в себя следующие шаги:

  • Пациент укладывается в положение на спину, голову слегка поворачивает в противоположную сторону, а руку на стороне вмешательства отводит на девяноста градусов и сгибает в локтевом суставе.
  • Далее производится обработка района инъекции и выполняется изоляция его стерильным бельем.
  • Пальпируется подмышечная артерия, что делается как можно более проксимальнее.
  • Производится местная инфильтрационная анестезия.
  • Затем пальцами фиксируется артерия.

Стоит сказать, что наиболее распространена чрезартериальная техника наряду с методикой периваскулярных инфильтраций.

Подключичная блокада: правила проведения, техника и показания

Рассмотрим подробнее технику подключичной блокады плечевого сплетения.

На уровне подключичных ямок плечевое сплетение представляется сразу тремя пучками. Пучки сплетения могут проходить в едином фасциальном влагалище наряду с подключичной веной и артерией. Собственно подключичные ямки отграничены: спереди они ограничиваются малыми и большими грудными мышцами, посередине ребрами, а сверху клювовидным отростком и ключицей, а кроме того, плечевой костью. Показания к проведению блокады, как правило, следующие:

  • Проведение операций на локтевом суставе.
  • Выполнение операций на предплечье.
  • Проведение операций на кистях.

Подключичную блокаду могут проводить с использованием поиска нервной структуры с помощью парестезий и ассистированных методик. Для выполнения такой блокады оснащение включает в себя:

  • Иглу для выполнения манипуляции (затупленную иголку длиной десять сантиметров).
  • Соединительную трубку.
  • Два шприца с объемом по 20 миллилитров для выполнения блокады.
  • Иглу и шприц для выполнения местной анестезии кожи.

Техника проведения подключичной блокады

Техника выполнения данного типа блокады включает в себя следующие приемы:

  • Пациент укладывается в положение на спине, голову больной слегка поворачивает в противоположную сторону, а руку на стороне вмешательства отводит и сгибает в локтевом суставе на девяноста градусов.
  • Производится обработка места инъекции наряду с изоляцией его стерильным бельем.
  • Далее определяется анатомический ориентир.
  • Точка ввода иглы находится на два сантиметра медиальнее и на столько же каудальнее латеральных краев клювовидного отростка.

В статье были рассмотрены основные техники блокад плечевого сплетения.

Комментарии