Оформление брачного контракта

 

В последнее десятилетие разгораются нешуточные споры по поводу составления брачного контракта. Одни утверждают, что это панацея от возможных разборок в случае развода, которая позволяет в любом случае сохранить дружеские отношения. Другие уверены, что оформление брачного контракта перед свадьбой противоречит основным принципам брака, который должен заключаться по любви, а не с холодным расчетом. Как бы то ни было, всё чаще супружеские пары в нашей стране подписывают этот договор накануне регистрации или вскоре после неё.

Что это за документ? Брачный договор – это контракт, регламентирующий распределение имеющегося совместного имущества после развода. Он не может регулировать личные права и обязанности супругов, например, регламентировать распорядок дня или, как любят рассказывать некоторые шутники, длительность полового акта.

Дело в том, что неисполнение подобных условий достаточно трудно доказать, и ещё труднее в обязательном порядке принудить к исполнению. Также он не может ограничить супругов в правоспособности, то есть нельзя, например, включить в него пункт о том, что в случае развода жена не может подавать на мужа в суд, защищая свои права. Оформление брачного контракта не предусматривает раздел добрачного имущества или полученного в результате дарения. Расторгнуть его можно в любой момент, но только по согласию обеих сторон.

Кому выгодно оформление брачного контракта? В первую очередь – одному из супругов, вступающему в так называемый неравный брак. Проще говоря, когда муж или жена существенно богаче своей половинки: имеет более высокий доход и считает свой вклад в общий бюджет более весомым. Самый распространённый вариант – муж-бизнесмен и жена-домохозяйка. Впрочем, встречаются и среднеобеспеченные мужчины, которые предлагают заключить брачный контракт, опасаясь корысти со стороны своих жен. Бывает, что при равных доходах вклад одного из супругов в недвижимость существенно превышает вклад другого. Например, за счёт добрачных накоплений или полученного наследства. Квартира, полученная после смерти родителей, будет считаться собственностью только того супруга, который является наследником, и не будет являться совместно нажитым имуществом. Но если её решат продать и на вырученные деньги расширить жилплощадь (например, купить дом) с небольшой доплатой или без всяких доплат, тогда это имущество будет считаться совместно нажитым, даже если вторая сторона в него вложила 3 рубля. В этом случае на помощь приходит оформление брачного контракта, в котором можно указать, что в случае развода жильё достанется только той стороне, которая вложила в него деньги или будет разделено в любых долях (хоть 1/20 и 19/20). В противном случае при разводе всё будет делиться пополам.

Как происходит оформление брачного контракта? Заинтересованные стороны обращаются к юристу, который помогает им составить договор. Распорядиться можно не только имеющимся на момент подписания, но и будущим имуществом, например, указать, в каких долях оно будет делиться при разводе. Оформление договора происходит в присутствии нотариуса, а в силу он вступает только с момента регистрации. Если пара подписала брачный контракт, а расписываться в ЗАГСе так и не стала, а через какое-то время молодые решили разбежаться, раздел совместно нажитого имущества будет происходить по принципу «каждому своё» (как в обычном гражданском браке).

В целом, при подписании брачного контракта супруги могут зафиксировать свою долю в совместном имуществе, выделить конкретное имущество, которое перейдёт к каждому в случае развода (например, квартира – жене, машина с гаражом – мужу), определить вклад каждого как в общем бюджете, так и в доходах друг друга.

 

Комментарии