Генерал Раевский: биография, дата рождения, военная служба, подвиг, дата и причина смерти

Генерал Раевский - известный отечественный полководец, герой Отечественной войны 1812 году. Около 30 лет провел на службе в российской армии, поучаствовав во всех основных сражениях того времени. Знаменитым стал после своего подвига под Салтановкой, борьба за его батарею была одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участвовал в Битве народов и взятии Парижа. Примечательно, что был знаком со многими декабристами, поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.

Происхождение офицера

Генерал Раевский происходил из старинного дворянского рода, представители которого были на службе у российских правителей еще со времен Василия III. Дед героя нашей статьи участвовал в Полтавской битве, вышел в отставку в чине бригадного генерала.

Отец генерала Раевского Николай Семенович служил в Измайловском полку. В 1769 году он женился на Екатерине Николаевне Самойловой. Их первенца звали Александр. В 1770 году Николай Семенович отправился на Русско-турецкую войну, был ранен при взятии Жупжи, весной следующего года скончался за несколько месяцев до рождения героя нашей статьи.

Николай Николаевич Раевский появился на свет 14 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. Его мать тяжело переносила смерть супруга, это сказалось и на здоровье ребенка, Николай рос очень болезненным. Через несколько лет Екатерина Николаевна вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал генерал Лев Денисович Давыдов, дядя известного партизана и поэта Дениса Давыдова. В этом браке у нее родились еще три сына и дочь.

Герой нашей статьи рос, в основном, в семье своего дедушки по материнской линии Николая Самойлова, там и получил образование во французском духе, блестящее домашнее воспитание.

На службе

По обычаям того времени, Николая рано зачислили на военную службу. Уже в 3-летнем возрасте он числился в Преображенском полку. В действительности пошел в армию с 14 лет в начале 1786 года.

В 1787 году началась очередная Русско-турецкая война. Раевский был волонтером в действующей армии. Был в отряде казачьего полковника Орлова. В 1789 году его переводят в Нижегородский драгунский полк. В его составе герой нашей статьи принимает участие в боях на реках Кагул и Ларга, переходе через Молдавию, осадах Бендер и Аккермана. За твердость, смелость и находчивость, проявленные в этих компаниях, в 1790 году получает в командование казачий полк.

В декабре 1790 года при взятии Измаила погибает его брат Александр. С той войны он возвращается в чине подполковника.

Полковником Раевский становится в начале 1792 года в ходе Польской кампании.

Кавказ

В 1794 году Раевский входит в командование Нижегородским полком. В то время он размещается в Георгиевске. На Кавказе затишье, поэтому герой нашей статьи берет отпуск, чтобы сыграть свадьбу в Санкт-Петербурге. Его избранница - Софья Константинова. В середине 1795 года они возвращаются в Георгиевск, тут у них уже появляется на свет первенец.

В этот период обстановка в регионе накаляется. На территорию Грузии вторгается персидская армия, Россия объявляет войну Персии, выполняя Георгиевский трактат. Весной 1796 года Нижегородский полк выступает на Дербент. Город взят после 10-дневной осады. Полк Раевского непосредственно отвечал за движение провиантского магазина и охрану путей сообщения. В донесениях командованию отмечалось, что 23-летний командир поддерживал строгую дисциплину и боевой порядок в сложном и изнурительном походе.

Вступивший на престол Павел I приказал прекратить войну. В то же время от командования были отстранены многие военачальники. В их числе оказался и Раевский. Все время правления этого императора герой нашей статьи жил в провинции, обустраивая обширные имения своей матери. В действующую армию он вернулся весной 1801 года, когда на престол взошел Александр I. Новый император повысил его до генерал-майора. Через несколько месяцев он снова оставляет службу, на этот раз по своей инициативе, вернувшись к семье и сельским заботам. В этот период у него рождается пять дочерей и еще один сын.

Войны в начале XIX века

В 1806 году в Европе образуется антифранцузская коалиция. Пруссия, недовольная действиями Наполеона, начинают войну против Франции. При этом пруссаки скоро терпят сокрушительное поражение, а в октябре 1806 года французы входят в Берлин. Придерживаясь союзнических обязательств, Россия отправляет в Восточную Пруссию свою армию. Наполеон имеет двукратное превосходство в численности, но ему не удается его реализовать, из-за чего боевые действия затягиваются.

В начале 1807 года Раевский подает прошение о его зачисление в ряды действующей армии. Его назначают командиром егерской бригады.

В июне герой нашей статьи принимает участие во всех крупных сражениях того периода. Это битвы при Гуттштадте, при Анкендорфе, Деппене. Особенно важным для него становится бой 5 июня, при Гуттштадте он проявляет себя умелым и храбрым военачальником, вынуждает французов отступать.

Через несколько дней под Гейльсбергеоном получает пулевое ранение в колено, но остается в строю. Тильзитский мир положил конец войне с Францией, но тут же начинаются противостояния со Швецией и Турцией. За блестяще проведенный бой против шведов в Финляндии получает звание генерал-лейтенанта. Раевский с 1808 года командует 21-й пехотной дивизией. В войне против Турции отличается при взятии крепости Силистрия.

Отечественная война 1812 года

Когда армия Наполеона вторгается на территорию России, генерал Раевский командует 7-м пехотным корпусом в армии генерала Багратиона. 45-тысячное войско начинает отступление из Гродно на восток для соединения с армией Барклая-де-Толли.

Наполеон стремится не допустить этого объединения, для чего бросает наперерез Багратиону 50-тысячный корпус маршала Даву. 21 июля французы занимают Могилев. У сторон нет достоверных сведений о численности противника, поэтому Багратион решает с помощью корпуса Раевского отбросить французов, чтобы основная армия смогла выйти на прямую дорогу в Витебск.

Ожесточенный бой начинается 23 июля в районе деревни Салтановка. 10 часов корпус генерала Николая Раевского сражается сразу с пятью дивизиями Даву. При этом сражение развивается с переменным успехом. В критический момент сражения генерал Николай Раевский сам ведет в бой Смоленский полк. Герой нашей статьи получает ранение в грудь картечью, его поведение выводит солдат из ступора, они обращают противника в бегство. Этот подвиг генерала Раевского стал хорошо известен. По легенде, в бою в этот момент рядом с ним сражались его сыновья - 11-летний Николай и 17-летний Александр. Правда, сам генерал Н. Н. Раевский позже отвергал эту версию, уточняя, что сыновья были с ним в то утро, но в атаку не ходили.

Сражение по Салтановкой становится известно всей армии, поднимает дух солдат и офицеров. Сам генерал Н. Н. Раевский превращается в одного из самых любимых военачальников у солдат и всего народа.

После кровопролитного сражения ему удается вывести корпус из битвы в боеспособном состоянии. Даву, предполагая, что скоро присоединятся основные силы Багратиона, отложил генеральное сражение на следующий день. В это время русская армия успешно переправилась через Днепр, выдвинувшись в сторону Смоленска для соединения с Барклаем. Французы об этом узнают только через сутки.

Сражения за Смоленск

Успешные арьергардные бои позволили русской армии соединиться под Смоленском. 7 августа было решено перейти в наступление. Наполеон же решил зайти в тыл Барклаю, но упорное сопротивление дивизии Неверовского под Красным задержало наступление французов на целые сутки. За это время к Смоленску прибыл корпус Раевского.

Когда 15 августа у стен города были 180 000 французов, в распоряжении героя нашей статьи оставались только 15 000 человек. Перед ним стояла задача удержать город хотя бы на сутки до прибытия основных сил. На военном совете было принято решение сосредоточить силы в пределах старой крепостной стены, организовав оборону в предместьях. Ожидалось, что основной удар французы нанесут по Королевскому бастиону, который было поручено защищать генералу Пасквичу. Буквально за несколько часов генерал Раевский в Смоленске организовал оборону города, проявив тактическую выучку и организаторские способности.

Наутро французская кавалерия устремляется в атаку, ей удается потеснить русскую конницу, но артиллерия Раевского останавливает продвижение неприятеля. Следующей в атаку направляется пехота маршала Нея. Но Паскевич отбивает нападение в районе Королевского бастиона. В 9 утра в Смоленск прибывает Наполеон. Он приказывает начать артиллерийский обстрел города, позднее Ней предпринимает еще одну попытку штурма, но снова неудачно.

Считается, что если бы Наполеону удалось быстро завладеть Смоленском, он бы успел нанести удар в тыл разрозненной русской армии и разгромить ее. Но этого не допустили войска под командованием Раевского. Только 18 августа русские войска оставили город, взорвав мосты и пороховые склады.

Бородино

В конце августа 1812 года командование русской армией перешло к Кутузову. Центральным событием Отечественной войны стало сражение на Бородинском поле в 120 километрах от Москвы. В центре расположения русской армии находилась Курганная высота, которую было поручено оборонять под командованием героя нашей статьи.

Накануне солдаты батареи генерала Раевского сооружали земляные укрепления. На рассвете были установлены 18 орудий. Французы начали обстреливать левый фланг в 7 часов утра. Одновременно завязалась борьба на Курганной высоте. На ее штурм были направлены пехотные дивизии, после артподготовки неприятель пошел в атаку. Батарее генерала Раевского в сложной ситуации удалось остановить продвижение неприятеля.

Вскоре на штурм отправились уже три дивизии французов, а положение на батарее стало просто критическим, не хватало снарядов. Когда французы ворвались на высоту, начался рукопашный бой. На выручку подоспели батальоны Ермолова, которые отбросили противника. В ходе этих двух атак французская армия понесли значительные потери.

В это время на левом фланге полки Платова и кавалерия Уварова остановили атаки врага, дав Кутузову возможность подтянуть резервы на левый фланг. Корпус Раевского был изнеможен, на помощь батарее была отправлена дивизия Лихачева.

После обеда началась артиллерийская перестрелка. Высоту попытались взять штурмом пехота и кавалерия одновременно при поддержке 150 орудий. Потери были большими с обеих сторон. Отряды генерала Раевского при Бородино получили от неприятеля прозвище "могилы французской кавалерии". Только за счет значительного превосходства в численности, около 16.00 врагу удалось занять высоту.

С наступлением темноты сражение прекратилось, французы были вынуждены отойти на исходные рубежи, оставив и батарею генерала Раевского. В войне герой нашей статьи в очередной раз продемонстрировал отвагу. При этом потери корпуса были огромными, сам офицер был ранен в ногу, но не оставил поле сражения, весь день проведя в седле. За эту героическую оборону был удостоен ордена Александра Невского.

Во время военного совета в Филях Раевский поддержал Кутузова, предложившего оставить Москву. Когда Наполеон через месяц оставил сожженный город, состоялось крупное сражение под Малоярославцем, на помощь Дохтурову был отправлен корпус Раевского. С помощью этого подкрепления противника удалось отбросить от города. К Калуге французы так и не сумели прорваться, были вынуждены отступать по Старой Смоленской дороге.

В ноябре, в результате 3-дневного сражения под Красным, Наполеон лишился трети своей армии. Именно корпус Раевского разбил остатки корпуса маршала Нея, с которым ему пришлось сражаться в ходе кампании. Вскоре после этого Раевский отправился на лечение из-за многочисленных ран и контузий.

Заграничный поход

Герой нашей статьи вернулся в строй через несколько месяцев в разгар заграничного похода. Он получил в командование гренадерский корпус. Весной 1813 года его войска проявили себя в битвах под Бауценом и Кенигсвартой. В конце лета он пошел в состав Богемской армии фельдмаршала Шварценберга. В составе этого воинского подразделения корпус Раевского участвовал в сражении при Кульме, в котором французы были разгромлены, и в неудачной для Союзной армии битве при Дрездене. За отвагу, проявленную под Кульмом, Раевский получил орден святого Владимира первой степени.

Особую роль в биографии генерала Раевского сыграла так называемая Битва народов под Лейпцигом. В ходе сражения Николай Николаевич получил ранение в грудь, но остался в седле, продолжая до самого конца битвы командовать своим корпусом. Сообщение про генерала Н. Н. Раевского, в очередной раз проявившего себя как выносливый и бесстрашный офицер, было доставлено командованию, его произвели в генералы от кавалерии.

Зимой 1814 года, едва поправив свое здоровье, Раевский возвращается в состав действующей армии. Он принимает участие в еще нескольких важных сражениях, в том числе при Бар-сюр-Обе, Бриенне, Арси-сюр-Обе. Весной русские войска подходят к Парижу. Корпус Раевского атакует Бельвильи, занимает эту высоту, несмотря на ожесточенное сопротивление неприятеля. Это способствовало тому, что защитники французской столицы в результате были вынуждены сложить оружие, приступить к переговорам. За отвагу, проявленную в боях за Париж, Раевский получил орден святого Георгия второй степени. Исследованиями его подвигов и биографии занимались многие историки, пожалуй, самая доскональная и полная работа принадлежит Н. А. Почко. О генерале Н. Н. Раевском он написал несколько исчерпывающих исследований.

В последние годы

После Отечественной войны Раевский обосновался в Киеве. В феврале 1816 года он принял командование Третьим, а затем Четвертым пехотным корпусами. При этом его не интересовали придворные должности, политика и официальные почести. Рассказывают, что он даже отказался от титула графа, который ему пожаловал император Александр I.

Практически каждый год герой нашей статьи вместе со всей семьей отправлялся в путешествие на Кавказ или в Крым. В этот период генерал близко знакомится с Александром Сергеевичем Пушкиным. Молодой поэт становится близким другом самого офицера и его детей. С дочерью Марией его даже связывают романтические отношения. Пушкин посвящает ей несколько своих стихотворений.

В ноябре 1824 году Раевский по собственному желанию уходит в отпуск по состоянию здоровья. Тяжело он переживает 1825 год: сначала умирает его мать Екатерина Николаевна, а после восстания декабристов оказываются арестованы сразу трое близких ему людей - мужья дочерей Волконский и Орлов, брат Василий Львович. Всех высылают из столицы. К следствию оказываются причастны и сыновья генерала, но с них, в конце концов, снимают все обвинения. В 1826-м Раевский навсегда прощается со своей любимицей, дочерью Машей, которая отправляется за мужем в ссылку в Сибирь.

Новый император Николай I назначает Раевского членом Государственного совета.

Личная жизнь

Семья генерала Раевского была большой и дружной. В 1794 году он женился на Софье Алексеевне Константиновой, которая была на два года его старше. Ее родители - грек по национальности Алексей Алексеевич Константинов, который работал библиотекарем у Екатерины II, и дочь российского ученого Михаила Ломоносова Елена Михайловна.

Николай и Софья любили друг друга, оставаясь верными супругами до конца жизни, несмотря на какие-то размолвки. Всего у них родились семеро детей. Первенцем стал сын генерала Раевского Александр, который появился на свет в 1795 году. Он стал полковником и камергером. Второй сын Николай, 1801 года рождения, дослужился до звания генерал-лейтенанта, участвовал в Кавказских войнах, считается основателем Новороссийска.

Николай Николаевич-младший сделал головокружительную карьеру, умерев достаточно рано. Он подхватил рожистое воспаление по дороге в Москву с юга России. Умер в своем имении в Воронежской губернии в возрасте всего 43 лет.

Дочь Екатерина была фрейлиной, женой декабриста Михаила Орлова, Елена и Софья тоже стали фрейлинами, Софья скончалась в младенчестве, Мария, которая была любимицей героя нашей статьи, стала женой декабриста Сергея Волконского, отправилась вслед за ним в ссылку в Сибирь.

Герой нашей статьи умер 16 сентября 1829 году под Киевом в селе Болтышка. Сейчас оно находится на территории Александровского района Кировоградской области. Генералу было 58 лет, похоронен в селе Разумовка в фамильной усыпальнице. Причиной его смерти в таком раннем возрасте стало воспаление легких. Здоровье, подорванное многочисленными ранениями, не справилось с этим недугом. Жена Раевского пережила его на 15 лет, умерла в Риме в 1844 году, где и была похоронена.

Комментарии
2
Славный воин и герой 1812 по 1814 годы полководец что дрался. Против Наполеона его нельзя забывать.