Прогулка по Москве: набережная академика Туполева

Почти на полтора километра протянулась набережная академика Туполева по берегу одной из московских рек - Яузы. Набережная находится в Басманном районе ЦАО столицы. Начало считается от Сыромятнической набережной, завершается набережной Лефортовской.

Чем примечательны эти полтора километра вдоль речного берега?

История места

Чтобы не запутаться, надо понимать, что набережная не всегда носила имя прославленного самолетостроителя академика Туполева.

По нынешнему Елизаветинскому переулку до начала XX ст. протекал небольшой, но беспокойный приток Яузы – речка Чечера. Во многих местах реку перегораживали многочисленные плотины, которые самовольно устанавливали горожане. А потому во время полноводья вода из Чечеры разливалась и затапливала не только склады, жилые дома, дороги, но и сложное железнодорожное хозяйство трех московских вокзалов, расположенных неподалеку.

В начале XX ст. городские власти осуществили большой проект: мелкие пруды засыпали, а Чечеру заключили в трубу подземного коллектора. В 1910 году на месте речного русла возникают переулки Чечерский и Елизаветинский. Тогда же планировалось часть реки облагородить и устроить набережную. Этот проезд вдоль речного берега должна была разделить пополам улица Салтыковская, поэтому предполагалось назвать набережные Салтыковская и Разумовская – в честь графа Разумовского, которому когда-то принадлежали все эти земли. Речное русло не было облицовано камнем.

Начиная с 1936-го водное хозяйство Москвы изменяется: засыпают оставшиеся в районе пруды, извилистое русло Яузы выпрямляют и расчищают, Золоторожский мост сносят, а вместо него возводят искусственный остров с плотиной и шлюзом.

Набережную застилают асфальтом.

Кто такой Туполев

Авиаконструктор Туполев Андрей Николаевич известен в нашей стране каждому. Ведь именно он придумал более 100 видов различных по назначению и конструкции самолетов. Самые известные - самолеты марки ТУ, на которых перевозили пассажиров и грузы в СССР. На созданных Туполевым самолетах АНТ отечественные летчики покорили Северный полюс, совершали трансконтинентальные беспосадочные перелеты. На самолетах Туполева было установлено около 80 рекордов мирового уровня. Им была создана сверхзвуковая авиация.

Помнит не только Москва академика Туполева: имя лауреата многочисленных премий, государственных наград носят улицы в 20 городах мира.

Современность набережной Туполева

В сентябре 1973-го наб. академика Туполева появилась в столице России. Место было выбрано не случайно.

Именно здесь, на берегу Яузы, в 1918-м открылось конструкторское бюро самолетостроения и завод, на котором создавались опытные образцы. Объединение называлось ЦАГИ, А. Н. Туполев возглавлял его многие годы.

Сейчас набережная академика Туполева застраивается современными высотками. Жилой комплекс «Каскад» возведен на месте заводских корпусов. Но два здания ОАО «Туполев» сохранились, здесь по-прежнему продолжают дело прославленного самолетостроителя.

Интересные сооружения

Единственный памятник истории на набережной Академика Туполева - шлюз.

Его архитектурным проектированием занимался Г. Гольц, известный архитектор неоклассического стиля, и Н. Беседа.

Сыромятнический (или, как его еще называют, Яузский) гидроузел № 4 возводился одновременно с мостами в центральной части столицы в течение 1937-1939 гг. с тем, чтобы войти в Водное кольцо Москвы. После реконструкции системы московских водных артерий шлюз должен был стать частью парадного лица столицы со стороны водных путей.

Именно поэтому декоративные элементы Яузского шлюза были чрезвычайно важны.

Для гидроузла был создан остров в русле Яузы, под строения отведены прилегающее территории – все они вместе создавали оригинальный архитектурный ансамбль.

Архитектор Г. П. Гольц постарался учесть все факторы:

  • изгиб речного русла, создающий определенный угол зрения на конструкцию;
  • облицовку стрелки острова;
  • близость речных берегов.

Шлюзовый комплекс включает в себя 3 строения, которые связаны между собой легкими металлическими мостами, водосливную плотину и судоходный шлюз. Шлюз был построен в расчете на камерные суда однокамерным, небольшим, уровень подъема воды составляет 4 м, камера наполняется за 5 минут. С помощью шлюза регулировался уровень воды в реке, предупреждая подтопления.

Здание на острове украшено античным портиком греческого ордера, на котором разместились скульптуры, выполненные Н. Вентцелем, И. Рабиновичем, О. Клинице, Н. Шильниковым. Ниши фасадов, обращенных к реке, декорированы фресками работы художника М. Оленева. Трансформаторная станция на правом берегу тоже выполнена в греческом стиле и похожа на храм, площадка перед ней украшена фонтаном.

Так здания с исключительно утилитарным назначением превратились в настоящее украшение набережной академика Туполева.

В 2005-2006 гг. произвели ремонт Сыромятнического гидроузла, механизм плотины, не работавший с 60-х годов, был восстановлен. Но доступа посетителям на этот интересный гидротехнический объект нет, как нет и прохода на причалы Туполевский и Разумовский, которые используются для технического флота.

Впрочем, набережная академика Туполева – отличное место для воскресных прогулок всей семьей, катания на велосипедах и роликах.

Транспортное сообщение

Первый трамвай пошел по набережной в 1932-м, он связал отдаленный район Лефортово с вокзалами. И сегодня на трамвае № 24 можно прокатиться вдоль Яузы.

Ближе всего к набережной находятся 3 станции метро:

  • «Курская» Кольцевой линии;
  • «Курская» Арбатско-Покровской линии;
  • «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии.

Комментарии