Великий князь Алексей Александрович Романов: биография, семья, награды, военная служба

Великий князь Алексей Александрович - известный отечественный государственный и военный деятель. Он был четвертым сыном в семье Александра II и Марии Александровны. Являлся членом Государственного совета, руководил Морским ведомством и флотом, Адмиралтейств-советом. Неоднократно принимал участие в войнах и сражениях, был награжден большим количеством российских и зарубежных наград.

Ранние годы

Великий князь Алексей Александрович родился в 1850 году. Он появился на свет в Санкт-Петербурге. Как было принято в те времена, фактически при рождении был записан на службу в армию, чтобы к зрелому возрасту уже иметь офицерские звания за выслугу лет. Первоначально его определили в Преображенский, Московский и Егерский полки. В 1853 году зачислили в Уланский полк.

Уже с 1855 года великий князь Алексей Александрович был в составе только что созданного Стрелкового императорского полка. В семь лет герой нашей статьи уже получил свои первые обер-офицерские чины, взял шефство над Екатеринбургским пехотным полком. В 1860-м отправился на морскую практику, которую проходил на различных кораблях. Море всегда привлекало его, поэтому своей стезей он выбрал службу на флоте. Его непосредственным наставником и воспитателем на этом поприще был контр-адмирал Константин Николаевич Посьета.

В 1866 году великий князь Алексей Александрович был произведен в поручики гвардии и лейтенанты флота.

Крушение на корабле

В 1868 году юный князь оказывается на грани гибели, когда отправляется в плавание на фрегате "Александр Невский" в Балтику из Поти. Кораблем командует Посьета, но в ночь на 13 сентября он терпит крушение, наскочив на мель в Ютландском проливе. Экстренно была организована спасательная операция, в ходе которой погиб один офицер и три матроса. По воспоминаниям капитана первого ранга Оскара Карловича Кремера, герой нашей статьи повел себя достойно, когда отказался в числе первых отправляться на берег с тонущего судна. Это была первая проверка на прочность в биографии великого князя Алексея Александровича.

Плавание по миру

Уже через четыре дня после этого события героя нашей статьи произвели в штабс-капитаны, он получил назначение флигель-адъютантом. В том же году взял шефство над Тенгинским полком. В 1870 году совершил первое самостоятельное плавание в должности вахтенного начальника. На корвете "Варяг" он по водной системе добрался из Санкт-Петербурга в Архангельск, а оттуда уже морем вернулся в Кронштадт.

В плавание по миру великий князь Алексей Александрович Романов отправился в 1871 году. Его назначили старшим офицером на фрегате "Светлана". Именно на нем он отправился в Северную Америку, обогнув мыс Доброй Надежды, посетил Японию и Китай с официальным визитом. Во Владивосток вернулся в декабре 1872 года. Оттуда поехал в столицу уже по суше через всю Россию, останавливаясь во многих сибирских городах. В Томске в честь его посещения переименовали реальное училище и одну из улиц города.

Известно, что во время своего визита в США принимал участие в охоте на бизонов вместе с известным американским шоуменом и военным Буффало Биллом и генералом Филиппом Генри Шериданом. В этой поездке он посмотрел почти весь мир, проверил себя на прочность, многое узнал и понял.

В 1873 году герой нашей статьи получает назначение командующим Гвардейским флотским экипажем. Будучи членом артиллерийского и кораблестроительного отделений Морского технического комитета, принимает непосредственное участие в работе морского ведомства. С 1876 года - шеф Восточно-Сибирского линейного батальона.

Русско-турецкая война

Первым военным конфликтом, в котором принимает участие Алексей Александрович, становится русско-турецкая война 1877-1878 годов. В ходе боевых действий его назначают руководителем морских команд на Дунае.

Он сам принимает непосредственное участие в сражениях, осуществляет успешную операцию по организации переправы через Дунай. За успехи, проявленные на службе, награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. Великий князь Николай Николаевич-старший, который в то время является главнокомандующим армией, отмечает успешную распорядительность и неутомимость молодого офицера. Подчеркивает успешное принятие всех необходимых мер для недопущения нанесения вреда неприятелем нашим переправам. Это позволило основным силам спокойно и безостановочно вести военные действия.

В 1877 году Алексея Александровича производят в контр-адмиралы, еще через пять лет он становится вице-адмиралом. Незадолго до этого входит в состав Государственного совета, становится руководителем Морского ведомства и флота, сменив на этих постах своего дядю Константина Николаевича.

В 1883 году получает звание генерал-адмирала. В то время Алексей Александрович, конечно, даже не мог подозревать, что окажется последним генерал-адмиралом в истории отечественного флота, вскоре эту должность упразднят, изменив саму армию, да и всю страну.

1 января 1888 года получает звание адмирала.

Во главе Морского ведомства и флота

С 1890 года Алексей Александрович состоит в берлинском православном Свято-Князь-Владимирском братстве. Через несколько лет получает очередные назначения, повышающие его по службе. Он становится шефом Морского кадетского корпуса и Пятого флотского экипажа.

Стоит отметить, что за то время, в которое он возглавлял флот и Морское ведомство, полагался в большинстве решений и принципиальных вопросах на своих непосредственных помощников, то есть руководителей морских министерств. В разные времена это были Алексей Алексеевич Пещуров, Иван Алексеевич Шестаков, Николай Матвеевич Чихачев, Павел Петрович Тыртов и Федор Карлович Авелан. Последний ушел в отставку в 1905 году. Многие современники высоко ценили умение Алексея Александровича прислушиваться к мнению и позиции высшего офицерского командного состава.

При нем на русском флоте был введен морской ценз, появилось положение о вознаграждении и поощрении на командование судами первого и второго ранга на протяжении длительного времени, корпуса инженеров-механиков и корабельных инженеров были преобразованы и усовершенствованы. Увеличилось число экипажей на русском флоте, было построено большое количество крейсеров и броненосцев, обустроены порты Александра III в Либаве, Порт-Артур, Севастополь. Выросло число эллингов, были значительно расширены доки во Владивостоке, Кронштадте, Севастопольском морском порту.

На развитие этих городов оказал непосредственное влияние Алексей Александрович. Именно при нем появился морской рыбный и торговый порт в Крыму. Севастопольский морской порт и сегодня остается одним из самых значимых и влиятельных на черноморском побережье. В этом необходимо признать заслугу героя нашей статьи.

Русско-японская война

Сильным ударом по его репутации стало сокрушительное поражение, которое русский флот потерпел во время Русско-японской войны. В глазах общественности именно он превратился в главного виновника и ответственного за случившееся.

Русско-японская война началась в январе 1904 года. Борьба велась за право установить контроль в Корее, Маньчжурии и на Желтом море. Это был самый крупный конфликт в мире за последние несколько десятилетий, в котором активно применялись броненосцы, дальнобойная артиллерия и миноносцы.

Уже в начале XX века в политике императора Николая II вопросы, связанные с Дальним Востоком, стали одними из основных. Его привлекала так называемая "большая азиатская программа". В частности, во время своей встречи с германским императором Вильгельмом II он однозначно заявил, что Россия планирует в самое ближайшее время не только укрепить, но и усилить свое влияние в Восточной Азии.

Основным препятствием для решения этой задачи стала Япония. Считается, что Николай II предвидел это столкновение, готовясь к нему на всех фронтах - и дипломатическом, и военном. Однако многие в правительственных кругах рассчитывали, что Япония вовсе не решится на вооруженный конфликт с таким сильным противником. Русско-японские отношения обострились в 1903 году из-за спора о лесных концессиях в Корее. Для России это был принципиальный вопрос, так как она могла обеспечить себе выход к незамерзающим морям, завладеть огромной незаселенной территорией Маньчжурии. Япония стремилась установить полный контроль над Кореей, требуя, чтобы Россия отступила.

Уже в декабре 1903 года, благодаря агентурным данным, Николай II знал о том, что Япония завершила подготовку к войне, ждет удобного случая, чтобы нанести удар. Но никаких экстренных ответных мер не последовало. Нерешительность высших чиновников привела к тому, что план подготовки кампании против агрессивного соседа так и не сумели воплотить в жизнь.

Японский флот напал на русскую эскадру внезапно и без объявления войны на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января 1904 года. Это привело к выводу из строя нескольких мощных кораблей, позволив японцам беспрепятственно высадиться в Корее. В мае японцы воспользовались пассивностью русского командования, чтобы высадиться на Квантунский полуостров, фактически отрезав по суше Порт-Артур от России. К декабрю оказавшийся без поддержки гарнизон был вынужден капитулировать. Остатки мощной русской эскадры, которая стояла на его обороне, были потоплены самими экипажами или взорваны японской артиллерией.

Генеральное сражение состоялось в феврале 1905 года при Мукдене. В нем русская армия была вынуждена отступить. Одним из самых известных стало сражение возле острова Цусима, в котором еще одна отечественная эскадра, переброшенная на Дальний Восток, была разгромлена.

Второй эскадрой Тихоокеанского флота командовал вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский. Императорский флот Японии под предводительством адмирала Того нанес России последнее сокрушительное поражение в этой войне. В сражении при острове Цусима рухнули последние надежды российского руководства на благоприятный исход. Провал был обусловлен многими факторами. Среди них отмечали удаленность театра военных действий от главных центров страны, незаконченную военно-стратегическую подготовку, ограниченность коммуникаций, а также значительное технологическое отставание русского флота от армии противника. Великий князь Алексей Александрович и его флот, лицом которого он фактически и был, стали главными ответственными за этот провал.

После поражения в Цусимском сражении он подал в отставку, был уволен со всех морских постов.

Личная жизнь

О личной жизни Алексея Александровича ходит много предположений. По некоторым сведениям, он состоял в морганастическом браке с фрейлиной Александрой Васильевной Жуковской, которая была дочерью знаменитого русского поэта. Нельзя сказать достоверно, существовал ли этот брак, но даже если так, то он не был признан официально.

Считается, что 19-летний герой нашей статьи тайно обвенчался с 27-летней Александрой Васильевной Жуковской то ли где-то в Италии, то ли в Женеве. Император брак не одобрил, и тот был расторгнут Синодом. По другим данным, влюбленные поддерживали только внебрачные отношения.

В 1871 году Жуковская родила князю сына Алексея. Он вырос в Германии, получил титул барона в Сан-Марино и фамилию Седжиано. Служил в драгунском полку, до 1914 года оставался на своей вилле в Баден-Бадене, но с началом Первой мировой войны вернулся в Россию.

После Октябрьской революции трудился ученым-биологом. Его дети эмигрировали, а сам он решил остаться в России. В 1932 году расстрелян в Тбилиси.

После отношений с Жуковской Алексей Александрович был близок с Зинаидой Скобелевой. Хоть она и была замужем, их связь продолжалась с 1880 по 1899 год, до самой ее кончины. После ее смерти от рака горла герой нашей статьи увлекся французской балериной Элизой Балетта, которая танцевала в труппе Михайловского театра. Дворец великого князя Алексея Александровича был расположен в Санкт-Петербурге на Дворцовой набережной, 30.

Награды

Великий князь имел огромное количество наград. Он имел все основные ордена Российской империи, именное оружие. В 1874 году получил орден Почетного легиона во Франции. Это национальная награда, которая считается самой престижной и значимой для Франции. Сам Алексей Александрович считал орден Почетного легиона своей главной зарубежной наградой.

Смерть

В ноябре 1908 года высочайшим манифестом было объявлено о его смерти. Он скончался в Париже, тело великого князя Алексея Александровича (1850-1908) доставили в Россию на поезде. Погребение состоялось в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

На церемонии прощания присутствовали: император Николай II с супругой, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Причиной его такой скоропостижной смерти в возрасте 58 лет стало воспаление легких, которое он подхватил в зарубежной поездке. При этом его ближайшее окружение отмечало, что князь был удручен своей отставкой, сокрушительным поражением в русско-японской войне, из-за которого сильно переживал.

Упоминания в массовой культуре

Личность Алексея Александровича чрезвычайно популярна в массовой культуре. Например, он является главным героем цикла романов "Генерал-адмирал" Злотникова. Это классические примеры книг по альтернативной истории. Романы Злотникова "Генерал-адмирал", в которых также много от фэнтези, давно обрели своих поклонников.

Важное место герой нашей статьи занимает в творчестве Андрея Величко, в частности в его серии книг "Кавказский принц". Упоминание о великом князе встречается в рассказе Василия Шукшина "Чужие", покушение на его жизнь описывается у Конан Дойля в сборнике "Подвиги Шерлока Холмса".

Комментарии