Заречный парк в Кирове: природа, история, отдых
Киров - это один из городов Российской Федерации, центр Кировской области. Имеет статус городского округа. Киров располагается на расстоянии почти 900 км на северо-восток от Москвы. Он находится на реке Вятка. Киров – промышленный, культурный, исторический и научный центр Приуралья. Был самым восточным городом Древней Руси.
Заречный парк Кирова является живописной природной зоной отдыха и подойдет для спокойных прогулок на природе. Совсем недавно здесь была восстановлена экологическая тропа.
География Кирова
Киров располагается на северо-востоке Европейской территории России, в пределах Русской равнины. Вокруг города раскинулись леса таежного типа. По административному делению относится к Приволжскому федеральному округу. Время в Кирове такое же, как и в Москве.
Экологическая ситуация неблагоприятная, что связано с работой крупных предприятий, большим количеством автомобилей, свалками бытового мусора.
Заречный парк Кирова
Это территория с естественными природными ландшафтами, благоустроенная для отдыха. Раньше на месте парка располагалась заречная роща. Создание парка было осуществлено в период 1935-1937 годов, после чего он открылся для посетителей. При этом строительные и озеленительные работы продолжались еще на протяжении нескольких лет.
Заречный парк Кирова стал одним из любимых мест отдыха горожан. Недалеко от него находился пляж. Рядом был даже ресторан «Лесная сказка». Также имелись аттракционы, летний театр, лодочный центр.
Но в 80-е годы 20-го века это место утратило былую популярность. Были отменены автобусные маршруты до парка. А река Вятка стала разливаться и вызывать подтопление рекреационной зоны. А как добраться до Заречного парка Кирова теперь? Только на личном автотранспорте.
Прекратилось и строительство деревянного моста, по которому можно было попасть в зону отдыха.
История парка
История Заречного парка насчитывает несколько столетий. Эта местность использовалась человеком с 1703 года, когда по указу Петра I сосновый лес, который тогда назывался правобережным сосняком, был приписан к Хлыновскому посаду. Он должен был использоваться как источник резервной строительной древесины. В начале 20-го века территории парка присваивается охранный статус. Название «Заречный парк» появилось в 1934 году. Тогда он получил статус городского парка культуры и отдыха.
В 1962 году Заречный парк получает статус памятника природы. В конце 2015 года территории был присвоен режим особо охраняемых природных объектов и уточнены границы. Теперь, в случае замеченного вами нарушения природоохранного законодательства, вам следует сообщить об этом в областное Министерство охраны окружающей среды.
В 1989 году была проложена экологическая тропа. Она проходит через уникальный лес пойменного типа с разными видами сосняков. Возраст деревьев здесь нередко составляет от 150 до 200 лет, что придает им историческую ценность.
Природа Заречного парка
Парк находится на равнине с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью. Есть водные поверхности и грунтовые дороги. Древостои разные: сосновые, березовые, реже из других лиственных пород. Важным краснокнижным видом, который здесь произрастает, является ирис.
Животный мир Заречного парка в Кирове довольно разнообразен. Есть куницы, горностаи, бобры.
Площадь парка составляет 230 га.
Отдых в Заречном парке
В парке и сейчас можно отдыхать, хотя и с меньшим размахом, чем это было при Советском Союзе. Здесь можно прокатиться на велосипеде, пройти пешком, порыбачить, устроить пикник. Можно остановиться на озере или на речке Вятка. Есть пруд, где можно даже покататься на лодке, но только летом. Мусорить, естественно, запрещается!
В сосновом бору есть «Заповедник сказок», где имеется красивое озеро, анимационные объекты. В будущем планируют облагородить эту территорию, а также создать канатную дорогу.
Экологическая тропа Киров – Заречный парк
Эта тропа появилась в июле 2018 года. Она проходит через территорию Заречного парка. Общая длина ее составляет 3 км. Маршрут проложен через самые живописные места Заречного парка. Ранее экотропа уже создавалась в 1989 году. Однако постепенно заросла кустарником и пришла в негодность. Но в 2017-2018 годах ее восстановили. Путники увидят здесь краснокнижные виды, грибы, лишайники, старые пни.