Площадь Репина в Санкт-Петербурге
Красивая площадь Репина в Петербурге близ Старо-Калинкина моста расположена у реки Фонтанки, на пересечении проспекта Римского-Корсакова, Садовой и Лоцманской улиц. Небольшую историю этого клочка земли подробно опишет данная статья.
Начало начал: деревня Калинкина
Когда Петербург застраивался, в пределах нынешнего центра существовали старые деревеньки. Так получилось и с площадью Репина. На месте, где сейчас реку Фонтанку пересекает Старо-Калинкин мост с его красивыми башнями и стоит современная площадь, названная в честь русского художника Ильи Ефимовича Репина, была деревня под названием Калинкина.
Еще до Петербурга в этих местах, в низовьях Фонтанки, находилась финская деревушка Калльолы, или Каллины, которую переименовали в русской манере в Калинкину. Она существовала вплоть до XVIII века, пока границы Петербурга не увеличились и не "поглотили" ее, сделав частью города.
Строительство Старо-Калинкина моста
Старо-Калинкин мост выступал пограничным объектом. Это одно из тех мест, где в XVIII веке начинался и заканчивался Петербург. Изначально он был деревянный, строительство его началось в 1730 году. Позже, с 1783 по 1786 год мост был перепроектирован. То, каким он выглядел в те времена, мы можем наблюдать и сегодня.
Таких пограничных мостов, пересекающих Фонтанку, было всего семь. До наших дней сохранились только Старо-Калинкин и Чернышевский мост, что находится рядом со станцией метро "Садовая". На них установлены четыре сквозные башни. Средний пролет поднимался и пропускал суда. Механизмы, поднимающие мост, находились как раз в этих башнях. Сейчас, за ненадобностью, средний пролет сделали нераздвижным, механизмы убрали, но башни остались и по сей день как памятник архитектуры прошлых веков.
Сразу же, как только проезжаешь мост, оказываешься на площади Репина.
Калинкина площадь
Площадь, названная в честь одноименной деревни, должна была "открывать" Петербург для въезжающих. Государственный указ от 1766 года Екатерины II гласил:
Назначенная... под № 3-м площадь всякому подъезжающему с Лифляндской стороны в город первою представится. Такою фасадою, какая от Комиссии сочинена и Высочайшей (Императорской) апробации удостоится.
...не для одного торга, а по примеру других европейских городов и для украшения города.
Таким образом, Калинкина и подобные ей площади вдоль Фонтанки выступали "парадными воротами" в город. А большинство проектов таких площадей были выполнены в форме полукруга в единообразном парадно-архитектурном облике. Однако современная площадь Репина в Санкт-Петербурге получилась в итоге треугольной формы, так как для создания полукруглой формы пришлось бы перестраивать историческую Коломну, а также мешал канал Грибоедова, бывшая река Кривуша.
Здесь же, в сквере на площади, был установлен один из верстовых столбов. Деревянными их приказал установить еще Петр I, а его дочь, Екатерина II, издала указ на замену этих столбов каменными 22 октября 1772 года. Так, данный верстовой столб стоит и сегодня и указывает расстояние в 26 верст до царской резиденции в Петергофе.
Жизнь И. Е. Репина в доме на площади
Как только жизнь в Москве начала утомлять известного 38-летнего художника, он снова перебрался в Петербург. Здесь он поселился в доме 3/5 на Калинкиной площади осенью 1882 года. Прожив в этом доме до 1895 года, он написал свои знаменитые полотна. Это "Иван Грозный и его сын Иван", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и картина "Не ждали".
Его квартира № 1, которую он сначала снимал, состояла из семи комнат. Угловая комната была самой большой и служила художнику мастерской, в которой он проводил много времени. Сюда приходили друзья Ильи Ефимовича, частым гостем был и известный художник В. А. Серов.
В 1887 году по многочисленным просьбам И. Е. Репина владелец здания надстроил мансардный этаж. Тогда художник переехал в квартиру № 5 и своей мастерской сделал именно помещения мансарды. Как раз в этот период он и написал многие из своих знаменитых полотен.
Памятник Репину на Болотной площади в Москве
Этот памятник возведен в честь известного русского художника Ильи Ефимовича Репина 29 сентября 1958 года. Он находится недалеко от набережной Репина и Лужкова моста. Ближайшая станция к монументу - "Третьяковская". Место было выбрано неспроста, а так как рядом находится Третьяковская галерея, в которой в свою очередь были выставлены многочисленные полотна художника. Многие картины хранятся здесь и по сей день. Раньше Болотная площадь именовалась площадью Репина в период с 1962 по 1992 год.
Памятник изображает Илью Репина в полный рост в рабочей обстановке с палитрой в левой и кистями в правой руке. Выполненный из бронзы, он стоит на высоком каменном постаменте с картушем, на котором выполнена надпись: "Великому русскому художнику Илье Репину от правительства Советского Союза".
Окрестности площади Репина в СПб
На пересечении трех улиц расположилась Коломенская пожарная часть. Раньше красивый портик из шести колонн несколько скрашивал атмосферу на площади. Однако в середине XIX века здание было перестроено. Выполненное из кирпича, оно дошло до нашего времени и выглядит довольно скучно. Теперь там высится только пожарная вышка.
С другой стороны от площади Репина на Лоцманской улице стоит здание Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. До перестройки половину помещений университета занимали здания складов с провиантом. А Лоцманской улицу назвали в честь живших здесь ранее лоцманов, являющихся специалистами по проводке судов в сложных фарватерах Финского залива. Тянется эта улица от площади и упирается в реку Пряжку.
Здесь же между Фонтанкой и площадью находится остров, который занимает Адмиралтейское объединение. Это старейшее предприятие города, заложенное почти с основания Петербурга Петром I.
На самой площади раскинулся небольшой сквер, обустроенным местным купцом Ландриным, которому принадлежали все дома площади с северо-восточной стороны. Сквер еще называют Плешивым.