Сырные кексы: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Кексы чаще всего ассоциируются со сладкой и нежной выпечкой, десертом, который отлично сочетается с любым горячим напитком. Однако кексы или маффины не всегда должны быть исключительно сладкими.
К примеру, сырные кексы – это полноценное блюдо. Сытное тесто и дополнительные начинки в виде грибов и зелени лишь делают выпечку еще более вкусной. Готовить такие кексы не намного сложнее, чем их обычные сладкие аналоги.
Домашние сырные кексы
Для приготовления вам понадобятся определенные продукты. Среди них:
- Пшеничная мука – 400 г.
- Сыр гауда – 200 г.
- Молоко – 400 мл.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Маргарин для выпечки – 100 г.
- Соль – 1/4 столовой ложки.
- Разрыхлитель – 20 г.
- Сахар – 1/3 столовой ложки.
Готовим кексы
Во многих национальных кухнях можно найти большое количество блюд, в состав которых включают твердый сыр разных марок. Из сыра можно приготовить супы, пиццу, всевозможные салаты, жульены, запеканки, закуски, омлеты и просто обычные бутерброды. Также твердый сыр является неотъемлемой частью домашней несладкой выпечки. К ней относятся и сырные кексы. Такие ароматные кексы идеально подойдут тем, кто старается не употреблять в пищу сладости.
Рецепт с фото сырных кексов поможет приготовить их правильно:
- Процесс приготовления нужно начать с маргарина. Положить кусочек маргарина в железную миску и полностью растопить его на водяной бане.
- Влить в маргарин молоко и размешать.
- Затем разбить в миску куриные яйца и взбить все венчиком.
- Твердый сыр гауда потереть на терке с мелкими отверстиями и переложить к взбитой молочной смеси.
- В отдельной посуде перемешать соль, разрыхлитель, просеянную муку и сахар.
- Полученную сухую смесь всыпать в железную миску с жидкой смесью. Обе смеси тщательно перемешать венчиком.
- Тесто по рецепту сырных кексов приготовлено. Теперь его нужно разложить по силиконовым формочкам. Заполнять силиконовые формочки надо только на две трети, так как при выпекании тесто подрастет и заполнит собой всю формочку.
- Наполненные тестом формочки поместить в углубления металлической формы и поместить в духовку. Сырные кексы будут готовы через тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Если нет специальной формы с углублениями для выпечки, разложите силиконовые формочки с тестом на обыкновенный противень. Такие кексы хороши и на завтрак, и на ужин, в качестве добавки к супу. Но съесть их можно и просто как вкусную и ароматную сырную закуску.
Кексы с зеленью и сыром чеддер
Для этих кексов набор продуктов будет несколько иным. Вам понадобятся:
- сыр чеддер – 300 г;
- рубленные укроп, петрушка, молодой лук – 240 г;
- сметана – 1/4 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – 8 столовых ложек;
- лимонный сок – 1/2 столовой ложка;
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- молоко – 2 стакана;
- сухой чеснок – 1 чайная ложка.
Выпекаем кексы
Кексы с сырной начинкой и рубленой свежей зеленью после выпекания можно предложить вместо хлеба к первому блюду. Также с ними можно выпить кружку любимого напитка. Просто, чтобы утолить голод в качестве перекуса, они также подойдут. К тому же, употребление данных кексов никак не отразится на вашей фигуре, в отличие от сдобной сладкой выпечки.
Итак, начнем готовить сырные кексы:
- Нужно взять глубокую емкость и просеять в нее муку. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
- Твердый сыр чеддер натереть прямо сверху на муку через терку.
- Стакан рубленной зелени из молодого лука, петрушки и укропа тоже высыпать в емкость.
- Сюда же добавить гашенную лимонным соком пищевую соду, сухой чеснок и все перемешать.
- В отдельную емкость меньшего размера влить молоко, растительное масло, вбить куриные яйца и выложить сметану.
- Перемешать жидкую смесь столовой ложкой и влить в сухую мучную смесь.
- После смешивания быстро, но без излишней резкости, все перемешать, чтобы мука только вобрала в себя жидкость.
- Негустое тесто, приготовленное по рецепту с фото сырных кексов, разложить по силиконовым формочкам. Последние поместить на противень и отправить выпекаться в духовку при температуре двести градусов.
- Через двадцать минут румяные, ароматные кексы будут готовы.
В данном рецепте был использован сыр чеддер. Он, благодаря своему яркому оттенку, придаст готовым сырным кексам насыщенный желтый цвет. Насладитесь сами и угостите близких несладкой и вкусной, домашней, сырной выпечкой.
Вкусные кексы с сыром и грибами
Однозначно сырные кексы с грибами понравятся всем любителям вкусной домашней выпечки с сыром. Для них вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сыр эмменталь – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- мука – 800 г;
- масло – 5 ложек;
- молоко – 500 мл;
- молотый перец – 1/4 чайной ложки;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 250 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- хмели-сунели – 1 десертная ложка;
- яйца – 4 штуки;
- соль – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления кексов
Добавление в тесто шампиньонов сделает эти кексы более нежными и сытными:
- Перед употреблением шампиньоны нужно предварительно отварить. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
- Опустить в кипяток лавровый лист и пять горошин черного перца.
- Следом в кипящую воду всыпать немного соли и выложить шампиньоны. У грибов нужно только срезать ножку на пару миллиметров.
- Варить грибы ровно десять минут, не больше. Из кастрюли их переложить в сито и на некоторое время отложить в сторону.
- Далее не забыть включить духовку, так как сырные кексы с грибами выпекаются в сильно разогретом шкафу.
- Следующий шаг – это пассировка репчатого лука. Очистить головки от слоев шелухи, сполоснуть их и помельче нашинковать.
- Затем на разогретой сковороде на растительном масле пассировать лук до прозрачности, но не более десяти минут.
- Остывшие отваренные шампиньоны нарезать кусочками и добавить к пассированному луку. Посыпать перцем и солью, хорошо перемешать.
- Теперь нужно заняться другими ингредиентами. В металлической миске, размером побольше, растопить сливочное масло.
- Подождать, пока оно немного остынет и добавить куриные яйца.
- Взбить венчиком и влить теплое молоко.
- Размешать и натереть в миску на терке сыр эмменталь.
- Посыпать смесь приправой хмели-сунели, просеять прямо в миску через сито-кружку муку вместе с разрыхлителем.
- Хорошо все смешать и добавить подготовленные ранее шампиньоны с луком.
- Все ингредиенты теста для сырных кексов с грибами тщательно перемешать и распределить по силиконовым формочкам. Наполнять форму до верха нельзя, в горячей духовке тесто поднимется и выйдет за ее края. Наполняемость должна составлять только две трети формочки.
- При высокой температуре печи - в двести градусов - сырные кексы в силиконовых формочках с грибами нужно выпекать двадцать пять минут.
Запеченные ароматные и воздушные кексы с расплавленным сыром эмменталь и нежными кусочками шампиньонов можно подать еще горячими.
Кексы с сыром на кефире
Простой рецепт несладких сырных кексов на кефире подойдет идеально, если вместо хлеба вы хотите подать к супу домашнюю выпечку. Список продуктов:
- сыр пармезан – 200 г;
- кефир – 6 столовых ложек;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 8 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – 1/2 столовой ложки;
- соль – 3 щепотки.
Как готовить кексы
Процесс приготовления выглядит так:
- В небольшой посуде яйца размешать с кефиром и маслом, а также несколькими щепотками соли.
- Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и натертый на терке сыр пармезан.
- Все вместе размешать и наполнить тестом силиконовые формочки.
- Выпекать в микроволновке мощностью в восемьсот ватт ровно три минуты. Также можно испечь сырные кексы на кефире в духовке при температуре двести градусов. Готовить их нужно будет ровно двадцать минут.
Такие несладкие кексы желательно поместить в плотно закрывающийся контейнер дня на два. Кексы дозреют, станут очень мягкими и усилят свой сырный вкус. Попробуйте, вам обязательно должен понравиться этот рецепт.