Сергей Алексашенко: биография, семья, карьера, интервью и фото

По современной российской традиции, бывший высокопоставленный чиновник после отставки резко прозрел и увидел все недостатки существующей политической системы. Сейчас Сергей Алексашенко живет в Вашингтоне, где чувствует себя лучше, чем в Москве, поскольку в США атмосфера дружелюбия, спокойно и безопасно. Как сам он объясняет, уехал, потому что ему не давали работать в России. Считается одним из создателей рынка государственных краткосрочных облигаций и виновников дефолта по ним.

Ранние годы

Родился Сергей Владимирович Алексашенко 23 декабря 1959 на родине мамы, в небольшом городке Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области. В семье технической интеллигенции. Когда ему было два месяца, семья переехала в Жуковский, где он прожил следующие 25 лет. Родители получили работу в этом подмосковном центре советской авиационной промышленности. Отец трудился на доводочной базе "Радон" при конструкторском бюро Туполева. Мама работала там же сначала в институте приборостроения, а затем перешла преподавать в техникум, где проработала последующие 30 лет.

Как сказал в одном интервью Сергей Алексашенко, у него всегда было хорошо с естественными науками, но он не был технарем. Поэтому, когда настало время выбирать профессию, молодой человек выбирал из трех специальностей: экономиста, педагога и юриста. Он выбрал экономический факультет Московского государственного университета и никогда не жалел об этом. Специальность выбирал осознанно, поработав на оборонном заводе. Поступил со второй попытки.

Первый трудовой опыт

После окончания университета в 1986 году работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Лабораторией, в которую пришел работать молодой специалист, руководил Евгений Григорьевич Ясин. Он был научным руководителем Сергея Алексашенко еще на третьем курсе университета.

В институте в то время работало много экономистов, ставших позже высокопоставленными российскими чиновниками. В том числе Андрей Вавилов, Александр Шохин и Сергей Глазьев. Как уже опытный и взрослый человек, Сергей Алексашенко пытался сделать карьеру. Отличался активной жизненной позицией, как говорили в советские времена, поэтому через год его избрали в комитет комсомола института, потом он стал заместителем секретаря.

В годы перестройки

С началом перестройки в 1990 году перешел работать ведущим специалистом в Комиссию Абалкина Л. И. (Комиссии по экономической реформе Совета Министров СССР). Участвовал в подготовке программы "500 дней", которая должна была переформатировать отношения между центром и республиками и запустить реформы. Однако программа не была принята, и Ельцин начал создавать в России органы власти, дублирующие центральные.

Многие российские экономисты считают, что именно Сергей Алексашенко первым в стране в своих публикациях начал обосновывать введение налогов вместо принятого при социализме понятия о перераспределении добавочной стоимости. В комиссии они занимались разработкой налогового законодательства для страны. В противостоянии парламента и президента в 1993 году, закончившегося расстрелом Белого дома, в те годы и позже был на стороне Ельцина, считая что руководители парламента первыми взялись за оружие.

На государственной службе

После двух лет работы в Российском союзе промышленников и предпринимателей в 1993 году его приглашают работать в министерство финансов России. Сергей Алексашенко два года проработал в должности заместитель министра, отвечая за макроэкономическую и налоговую политику и руководя переговорами с МВФ, позже к его обязанностям прибавилось и бюджетное планирование.

Считает, что сделал много полезного для страны на этой должности, в том числе ввел бюджетную классификацию. В 1993 году в России не было единого бюджета, он занимался консолидацией бюджетных средств и оптимизацией расходов, чтобы снизить зависимость от кредитов Центрального банка. Он думает, что был хорошим переговорщиком с Международным валютным фондом, любил эти переговоры, по результатам которых страна регулярно получала очередные транши кредита.

Почти главный банкир страны

После трех лет работы на руководящих постах в частном секторе с 1995 по 1998 годы работал первым заместителем председателя Центрального банка России. Отвечал за денежную и валютную политику, расчетную систему и бухгалтерский учет, и за проведение переговоров с МВФ.

В своих интервью Сергей Алексашенко ставит себе в заслугу создание плана счетов, проект системы расчетов в режиме реального времени. Его критики, в том числе и оппозиционер Илларионов А., считают, что политика, проводимая при участии первого зампреда Центробанка, стала одной из причин экономического кризиса 1998 года. При нем же сформировался высокодоходный рынок государственных краткосрочных облигаций, решение о дефолте по которым принималось при непосредственном участии Алексашенко.

Участник дефолта

В прессе сообщалось, что Генеральная прокуратура и МВД подозревали об участии Сергея Алексашенко в спекуляциях на рынке государственных ценных бумаг. Сообщалось о счетах в коммерческих банках, на которые переводились средства, полученные от сделок с ГКО. В 1996-1997 годах на них было зачислено 560 миллионов неденоминированных рублей. В развитых странах такое совмещение деятельности на рынке государственных обязательств с работой в государственном органе, регулирующем эту деятельность, является тягчайшим преступлением. В 1998 году он подал в отставку после прихода В. В. Геращенко на должность председателя ЦБ.

В 1999 году вышла книга Сергея Алексашенко "Битва за рубль", рассказывающая о событиях, предшествовавших кризису, и ключевых решениях, предпринятых для стабилизации ситуации. Бывший зампред пытается дать анализ, почему международные кредиты не смогли уберечь страну от бегства инвесторов, девальвации и дефолта.

В частном секторе

Биография Сергея Алексашенко продолжилась в частном секторе, с 2000 по 2004 годы работал на руководящих постах в российском холдинге "Интеррос", где отвечал за стратегическое планирование. Курировал проект по созданию предприятия Siemens с российской компанией "Силовые машины", по организации первой в России девелоперской компании, которая на первом этапе имела всего 5-6 зданий на своем балансе.

С 2004 по 2006 годы являлся президентом компании "Антанта капитал", занимающейся торговлей бросовыми акциями, курировал стратегическое развитие, отношения с крупнейшими клиентами и партнерами. В 2006 году перешел на работу в американский инвестиционный банк Merrill Lynch руководителем представительства в Москве.

С 2008 года начал привлекаться на работу в советы директоров государственных корпораций, в том числе "Аэрофлот — российские авиалинии", "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Объединенная зерновая компания

Личная информация

Осенью 2013 года экономист Сергей Алексашенко улетел на стажировку в Вашингтон в Джорджтаунский университете, поработать над несколькими исследовательскими проектами. Сам он говорил, что во многом такое решение было принято из-за того, что ему не дали возможность переизбираться в совет директоров компании "Аэрофлот". В более поздних интервью называл себя русским беженцем, уехавшим вследствие опасений за свою жизнь и серьезных ограничений в отношении работы. Также он не хотел травмировать сознание младшему сыну, заставляя его жить в российской системе.

О личной жизни Сергея Алексашенко известно довольно немного. Жена Екатерина - бывший преподаватель русского языка. В бытность в России руководила детской театральной студией в лицее-интернате, занималась благотворительными проектами. Старший сын Артем окончил университет Уорвик по специальности бизнес-администрирование и фильм-школу в Лос-Анджелесе. Работает оператором в Америке. Второй сын учится в американском университете, младший еще дошкольного возраста.

В свободное время Сергей любит путешествовать, кататься на горных лыжах, играть в гольф, хоккей и преферанс. Со студенческих времен любит готовить, даже умеет печь торт "Наполеон", сейчас иногда готовит для друзей омлет и шашлык.

Комментарии