Печенье "Ракушка" из творожного теста: секреты приготовления

Современная кондитерская промышленность предлагает клиентам несколько видов печенья «Ракушки»: из песочного, слоеного и даже пресного видов теста. Пошаговый рецепт, предложенный читателям в этой статье, является особенным: в нем данный вид печенья изготавливается из творожного теста, но без яиц, что делает его более привлекательным для тех, кто не употребляет их в пищу. Отличительная особенность: творог для этой выпечки можно использовать не только исключительно свежий (это важно в приготовлении вареников, запеканок и творожных тортов без выпечки), но и немного перележалый: кисловатый, подсохший или чересчур зернистый. В любом случае печенье из него получится на славу!

Описание изделия

Это печенье имеет форму, отдаленно напоминающую раковину, за что и было названо «Ракушкой». Рецепт печенья основан на творожном тесте, которое при выпечке хорошо набухает, придавая изделию выпуклую форму, а сахарная начинка дает необходимую сладость, ведь в самом тесте сахарного песка нет.

Как правило, тесто для этого печенья считается близким к песочному, хотя некоторые называют его слоеным за своеобразную формовку в процессе изготовления. Энергетическая ценность такого изделия равна 348 калориям на сто грамм, что причисляет его к высококалорийной пище.

Классический рецепт: ингредиенты

Рецепт творожного печенья «Ракушки» содержит в себе всего четыре ингредиента, хотя искушенные кулинары рекомендуют добавлять в тесто одно яйцо, чтобы сделать его более целостным, чтобы при выпечке структура печенья не пострадала. Итак, что следует взять:

  • 150 грамм маргарина (спред лучше не использовать);
  • 300 грамм творога;
  • 0,5 ч. л. соды, можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты;
  • 2-4 ст. л. сахарного песка;
  • 300 грамм пшеничной муки (количество муки приблизительное, зависит от того, насколько влажный творог).

Также в тесто следует добавить щепотку соли для вкуса, можно ввести ваниль для аромата и яйцо, если имеется неуверенность в качестве теста. Яйцо в таких случаях обеспечивает хорошее сцепление ингредиентов, помогает сделать тесто более эластичным, но не является обязательным ингредиентом.

Как правильно замесить тесто?

Приготовление творожного печенья «Ракушки» элементарно: охлажденный маргарин измельчить (можно натереть на крупной терке, это очень удобно и быстро), муку смешать с содой и солью. Перетереть маргарин с мукой руками до состояния мелких маслянистых комочков в виде крошки.

Творог пропустить через мясорубку или тщательно перемешать блендером, чтобы он стал однородной консистенции, и затем соединить его с маргарином, замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать комок, завернуть его в целлофан и поместить в холодильник (не морозилку!) на час или два. Эта процедура необязательна, печенье можно формировать сразу, но когда тесто полежит, оно становится более рыхлым при выпечке, и печенье «Ракушка» становится больше похожим на слоеное.

Формовка изделия

Когда тесто дойдет до кондиции, вынуть его из пакета, раскатать на присыпанном мукой столе до толщины в 0,3-0,5 см и при помощи круглой формочки диаметром около 8-10 см вырезать кругляши. Также для этих целей можно использовать стакан или небольшую чашку. Каждый кружок обмакнуть в сахар одной стороной и сложить его пополам так, чтобы крупинки сахарного песка оказались внутри.

Нужно стараться слишком не сдавливать кусочек теста, чтобы не повредить его форму. Далее снова проделать это же действие, опустив в сахар половину печенья-ракушки, и снова сложить вполовину. В итоге должна получиться четверть круга с сахарной серединкой.

Выпечка

Противень лучше застелить пергаментом или, в крайнем случае, обильно смазать жиром. Выложить на него подготовленные печенья-ракушки на некотором расстоянии друг от друга, ведь в процессе выпечки они немного увеличатся в размерах, а значит, могут слипнуться между собой. Поместить печенье в духовой шкаф, который был предварительно прогрет до температуры в 200-220 градусов (зависит от качества духовки), и выпекать до золотистого цвета. На это в среднем уходит не более пятнадцати-двадцати минут. Готовое аппетитное печенье можно есть еще теплым, оно неимоверно вкусное с молоком или какао.

Если хочется вкусового акцента

Некоторым лакомкам такой вид печенья «Ракушка» может показаться несколько пресным, ведь существует категория людей, обожающих различные добавки, ароматизаторы и усилители вкуса. В таких случаях кондитеры рекомендуют не увлекаться синтетическими (искусственно созданными) ингредиентами, а использовать натуральные. Например, ароматное печенье из творожного теста можно приготовить таким образом:

  1. Смешать в одной посуде по двести грамм маргарина и творога до относительно однообразной консистенции, добавить два стакана просеянной муки, смешанной с 1\2 ч. л. соды. Замесить тесто и оставить его на час в прохладном месте, желательно завернув в пищевую пленку, чтобы не заветрилось.
  2. В небольшой посуде смешать 60-70 грамм сахарного песка, одну чайную ложку молотой корицы и одну столовую ложку мака.
  3. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки и обмакнуть одной стороной в приготовленную ранее сахарную смесь. Далее сложить вдвое, снова окунуть в ароматный сахар и снова сложить пополам. Полученные изделия переместить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке в течение 15-18 минут до легкого румянца.

Готовое печенье имеет симпатичные веснушки в виде крупинок мака и характерный аромат корицы, что придает выпечке особый, домашний вкус и легкий коричневый оттенок внутри слоев.

Комментарии