Первая российская революция

Предпосылки

В начале ХХ века европейские страны потряс сильный экономический кризис. Задел он и Россию. Разорились тысячи мелких и средних предприятий, сотни тысяч людей остались без работы. Вдобавок ко всему, между Россией и Японией вспыхнула война, в которой российская армия терпела сокрушительные поражения. Нищета и безработица коснулись многих людей. Какими бы высокими темпами ни развивалась промышленность в Российской империи, рабочих мест на всех не хватало. А кризис дал это почувствовать сполна. На все это накладывались и земельные проблемы. В селах росло количество безземельных крестьян, которые просто не в состоянии были расплачиваться за мизерные наделы, щедро предоставленные им во время реформы 1861 г. Переселяться же на земли Сибири или Дальнего Востока с их суровым климатом решались далеко не все.

Несмотря на значительные перемены в общественной жизни, произошедшие к этому моменту, Российская империя по-прежнему оставалась абсолютной монархией, в которой большинство населения было бесправным. Существовал и национальный гнет: многие народы не имели возможности даже обучать на родном языке детей, не то что пользоваться им в судах или государственных учреждениях.

Начало революции

Такой, если кратко, была обстановка, в которой началась первая российская революция. Поводом для ее начала послужили события, произошедшие 9 января 1905 г. В этот день демонстрация рабочих под предводительством священника Гапона отправилась к Зимнему дворцу в столице, чтобы вручить царю петицию с требованиями улучшения условий труда, предоставления политических свобод и т.п. 140-тысячная колонна с иконами и царскими портретами подходила к дворцу, когда по ней открыли огонь полиция и солдаты. Больше тысячи человек были убиты, несколько тысяч получили ранения.

После этого события страна вспыхнула как факел. Бессмысленная расправа возмутила тысячи людей, и по всей России начались забастовки и митинги. В самой же столице развернулись столкновения рабочих с войсками. Так началась первая российская революция.

В разных слоях общества по-разному отнеслись к начавшимся событиям. Выделилось три политических лагеря: консервативный, либеральный и революционно-демократический. К первому можно отнести сторонников самодержавия (помещики, чиновники, офицерство, дворянство), которых вполне устраивала дореволюционная ситуация. Они готовы были оставить все, как есть. Наиболее радикальными представителями этого течения были черносотенцы – члены «Союза русского народа». Либеральный лагерь представляли прогрессивно настроенные дворяне, интеллигенция, буржуазия. Это были те слои населения, которые хотели от революции, прежде всего, расширения политических прав и свобод, возможности участвовать в управлении страной. К революционно-демократическому лагерю примыкали рабочие, крестьянская беднота, мелкие буржуа. Эти люди охотно поддерживали эсеров и социал-демократов, которые выступали за свержение царя и установление республики.

В 1905 г. первая российская революция находилась на подъеме. Уже к лету в стачках и забастовках успело поучаствовать до миллиона человек. Начали выдвигать свои требования и представители национальных движений. Император пошел на уступки: сначала было разрешено создать парламент – Государственную думу, а позже население получило политические свободы. Расширилось и число лиц, которые могли участвовать в парламентских выборах.

Манифесты об учреждении Думы и о политических свободах были положительно восприняты либералами. Возникли такие политические партии, как кадеты и октябристы, которые были готовы участвовать в выборах в Думу. По мнению лидеров либералов, первая революция (так ее назовут позже) уже достигла своих целей.

Но народные массы эти уступки не успокоили. Летом и осенью того же года восстания задели даже армию и флот, которые считались опорой правящего режима. Революция охватила черноморских и балтийских матросов, солдат харьковских, киевских, ташкентских, варшавских гарнизонов. Но все эти выступления не получили широкой поддержки и вскоре были подавлены. В декабре 1905 г. вспыхнуло восстание рабочих в Москве. С помощью переброшенных из Петербурга войск правительство смогло его подавить, а позже военной силой были задавлены выступления в других городах. Общественная активность начала идти на спад. Но в следующем году еще продолжались крестьянские выступления.

Окончание и итоги

В 1906 г. начала свою работу 1-я Государственная дума. Этот парламент проработал недолго и был распущен из-за своего слишком радикального состава. Та же участь постигла и следующую Думу. После этого 3 июня 1907 г. был принят новый закон, сузивший число избирателей. Этим событием фактически и закончилась первая российская революция. Массовые выступления к тому моменту были практически подавлены. Их участники закончили свою жизнь или на виселице, метко названной «столыпинским галстуком» (в честь тогдашнего премьер-министра), или в тюрьмах и на каторге.

Итак, к чему привела первая российская революция и почему она потерпела поражение? Ответ на второй вопрос очевиден: политические силы, которые в ней участвовали, действовали разрозненно, их интересы довольно часто не совпадали. Что же касается итогов, то самым главным достижением можно считать изменение политического строя. Государственная Дума, появившаяся в ходе революции, осталась существовать. Несмотря на свои ограниченные возможности, она, тем не менее, оказывала влияние на дальнейшую политику правительства. А заодно стала трибуной для многих политических деятелей. Представителям угнетенных народов революция принесла возможность издавать книги и газеты на родном языке, использовать его в театральных выступлениях. Но школьное образование на родном языке для многих народов (например, украинцев и белорусов) так и осталось недоступным.

Комментарии