Сущность культуры: основные подходы
Культура – это, прежде всего, некий уровень совершенства умения, его ценность. Это некоторое сочетание идеальных предметов, которые созданы человечеством в процессе своего развития. С точки зрения культуры можно рассматривать любой объект либо же процесс, который имеет не только практическую значимость, но и особую ценность окраски мира.
Сущность культуры заключается в творческой деятельности человека. Ведь он познает этот мир, получает объективные знания, а главную роль в многообразии этих знаний играет искусство и наука.
Понятие и сущность культуры рассматривается в нескольких концепциях. К примеру, социоатрибутивная концепция рассматривает ее как неотъемлемую составляющую человеческого социума. В этом понимании культура охватывает все собственноручно созданные человеком явления. А также все, что создано с помощью человеческого разума. Соответственно ее можно разделить на духовную и материальную.
Сущность культуры в аспекте антропоцентристкой концепции заключается в этических нормах. В ее рамках материальное и духовное производство играет второстепенную роль. А на первый план выходят мировоззренческие убеждения, эстетические вкусы, которые непосредственно и делают человека человеком. В свете этой концепции такие явления, как насилие, меч, бомба и тому подобные являются антикультурными элементами и не могут существовать.
Трансцендентная концепция определяет сущность культуры как сверхсоциальное явление. При этом она не может ограничиваться ни историческими событиями, ни личностными представлениями. Она определяется как нечто запредельное, так как все явления проходят, а культура остается. В частности, независимы мировые религии, техника и наука, а также искусство. В рамках этой концепции, ценности обитают в вечности и никак не могут быть связаны со временем и пространством.
Сущность культуры заключается не только в музеях и архивах, но и в человеке. Ведь индивид не может жить отдельно от культуры. Именно в культуре и через ее призму человек может самореализоваться и использовать в полную силу заложенный природой потенциал.
Также, обсуждая сущность культуры, стоит обратить внимание на понятие политической культуры. Это понятие оформилось в концепцию в середине XX века, суть которой заключается в том, что политические процессы в любом случае подчиняются давно сформированным внутренним закономерностям, которые непосредственно относятся и к культуре, и к политике.
Сущность политической культуры заключается в том, что она представляет совокупность представлений о национальной и социально-политической общности, обо всей политической жизни, а также правилах и законах функционирования.
Это понятие рассматривается в двух основных направлениях. Первое – это субъективистское или бихевиористское, в понимании которого политическая культура ограничивается сферой политического сознания и рассматривается как субъективное отношение личности к политике.
Второе направление – объективистское, которое рассматривает политическую культуру не только в связи с системой ориентаций и убеждений, но и тесную ее связь с политической деятельностью.
Что касается составляющих политической культуры, то в нее входят:
- политические позиции, в частности, эмоционально-чувственная их сторона;
- мировоззренческие убеждения, установки и ориентации, которые обращены на политическую систему, к ним можно отнести знания о политике;
- образцы политического поведения, которые признаются в том или ином обществе.
Культура – явление весьма сложное и многогранное, поэтому ее изучение – достаточно трудоемкий, а также кропотливый процесс.