Какой порядок признания гражданина недееспособным?
Дееспособность - это фактор, определяющий степень самостоятельности гражданина в обществе. Имеют ли его действия значимость? Может ли он обретать права и нести обязанности? Ответы на эти вопросы зависят от полноты дееспособности отдельного гражданина.
Все это регулируется отдельными статьями части первой Гражданского кодекса РФ, поэтому первым делом к нему мы и обратимся.
Степени дееспособности человека и гражданина
21-я статья Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что всю полноту гражданской дееспособности человек обретает в момент наступления совершеннолетия. На территории России это 18 лет.
Именно в этом возрасте человек обретает право совершать сделки, а также нести ответственность в гражданском порядке.
Исключение из общего правила
Закон предусматривает такое явление, как эмансипация.
Если лицо не достигло возраста 18 лет, но в законном порядке вступает в брак или начинает заниматься предпринимательской деятельностью, то с этого момента обретает полную дееспособность. В случае прекращения деятельности или расторжения брака статус эмансипации никуда не исчезает. Если же брак будет признан недействительным, то вопрос возвращения гражданина к прошлому статусу остается на усмотрение суда.
Кто такой недееспособный?
К такой категории граждан относят людей, которые не могут объективно оценивать свои действия и нести ответственность за них (не путать с невменяемостью). Стоит отметить, что такой статус можно обрести только при вынесении решения о признании гражданина недееспособным.
Без судебного акта никто не может лишить человека его дееспособности. Для этого необходимо наличие оснований из исчерпывающего перечня, установленного законом, и факт признания объективности представленных данных судом.
Ограничение или лишение?
Важно понимать разницу между признанием гражданина недееспособным и ограничением его дееспособности.
При ограничении для гражданина назначается попечитель, который дает согласие на совершение лицом сделок. Исключение составляют только мелкие бытовые сделки в виде покупки продуктов и так далее. В остальных случаях попечитель должен дать согласие на совершение сделки.
При признании гражданина недееспособным в отношении него назначается опека. В связи с тем, что недееспособный гражданин не может обременять себя ответственностью и участвовать в сделках, то за него это делает опекун.
Делать это он должен, советуясь с гражданином, а если общение с опекаемым не представляется возможным, должен учитывать его предпочтения. Как их узнать? Очень просто: у родителей, родственников или прошлых опекунов.
Основания признания гражданина недееспособным и не только
Гражданский кодекс устанавливает исчерпывающий перечень оснований. Все они указаны в статьях 29 и 30 ГК РФ.
Признание гражданина недееспособным возможно при единственном основании - лицо должно страдать психическим заболеванием, не позволяющим осознавать значение и характер своих действий.
Вы очень удивитесь, но до сих пор не существует даже примерного перечня психических болезней, которые могут вести к потере у пациента связи с реальностью в правовом аспекте. Практика показывает, что это может быть и шизофрения, и старческая деменция, и даже эпилепсия. Но болезней коснемся чуть позже.
Для ограничения дееспособности намного больше оснований:
- Наличие психической болезни, в результате которой лицо не может самостоятельно осознавать характер и значение своих действий. В чем разница с предыдущим основанием? В том, что в данном случае человеку просто нужна помощь третьего лица для полного понимания окружающей реальности. Перечня болезней, опять же, не существует.
- Наличие алкогольной или наркологической зависимости. Однако одного алкоголизма или наркомании недостаточно. Для ограничения дееспособности необходимо, чтобы одновременно соединились два критерия: психический и материальный. Необходимо, чтобы алкоголик или наркоман поставил свою семью в тяжелое финансовое положение. Для этого не обязательно уходить в длительные запои. Если человек не может отказать себе в бутылке дорого коньяка каждую пятницу, то этого вполне достаточно, чтобы члены семьи забили тревогу и история закончилась весьма печально.
- Игромания и противоестественная тяга к азартным играм, ставящая семью в тяжелое материальное положение. Требования в этом случае к признанию судом гражданина недееспособным абсолютно такие же, как и в случае с алкоголизмом.
- Недееспособным могут признать здорового гражданина без вредных привычек при условии, что он находится в возрасте от 14 до 18 лет и тратит свои доходы от стипендии, работы и так далее, но делает это неразумно.
Данный перечень оснований является исчерпывающим, но недостаточным. Уже много лет ученые-юристы поднимают вопрос о включении в соответствующую статью ГК зависимости от токсикомании. Законодатель глух к научным юридическим статьям и диспутам правоведов уже много лет. Конечно, здравое зерно в этой позиции есть - трудно представить, как токсикоман может поставить свою семью в бедственное положение, но прецедент есть, а нормы нет. Правовой пробел в вопросах признания гражданина недееспособным - образец неповоротливости современного законодательного процесса.
Порядок и подача заявления
Единственный орган, уполномоченный на признание гражданина недееспособным - суд общей юрисдикции. Для начала необходимо составить заявление.
Заявление о признании гражданина недееспособным могут подать:
- супруг(-а) гражданина;
- его дети и другие члены семьи;
- органы опеки и попечительства, представленные в муниципалитете;
- медицинские учреждения психоневрологического профиля;
- организации, специализирующиеся на содержании престарелых людей и других особенных категорий граждан.
Образец заявления о признании гражданина недееспособным описан в соответствующей статье Гражданского Процессуального кодекса РФ (ст.282).
Главное требование законодателя - это подробное изложение обстоятельств, на которые ссылается заявитель. Если гражданин страдает алкоголизмом, необходимо собрать свидетельские показания, сведения о доходах, копии чеков о покупке алкоголя. В общем, необходимо, чтобы у суда не осталось сомнений в том, что дурная привычка приносит серьезный финансовый вред всей семье.
Что писать в иске?
В заявлении следует указать:
- полное наименование суда по месту регистрации гражданина;
- фамилию, имя, отчество заявителя, его адрес и контактные данные;
- данные представителя заявителя;
- суть заявления: в простой форме понятными словами изложить факты, дающие основания полагать, что необходимо признание гражданина недееспособным;
- копии прилагаемых документов (квитанция об оплате госпошлины, документы, подтверждающие родственную связь, копия искового заявления, копии чеков и так далее);
- дата, подпись. Это очень важно. Отсутствие подписи делает заявление анонимным, а даты - недействительным. Суд не будет рассматривать такой документ.
Стоит отметить, что никаких других требований к исковому заявлению закон не устанавливает. Важно помнить, что простота изложения не должна стать основанием для создания безграмотного текста. Заявление должно быть написано без ошибок и в официально-деловом стиле.
В случае если заявитель ссылается на психическую болезнь, то порядок признания гражданина недееспособным будет незначительно усложнен. Во время заседания судье потребуется помощь специалиста для вынесения правильного решения.
Судебно-психиатрическая экспертиза
Судья является профессиональным юристом, который не имеет никакого отношения к медицинской практике. Он не может давать объективную оценку психической болезни человека. К тому же как мы выяснили, в судебной практике не существует даже примерного перечня болезней, следствием которых является недееспособность гражданина.
Именно поэтому суд привлекает для участия психиатра-эксперта для проведения соответствующей процедуры. Ему задают один вопрос: может ли гражданин в полной мере осознавать значение, характер и последствия своих действий?
Как правило, решение суда зависит от того, как в своем заключении на этот вопрос ответит привлеченный эксперт.
В результате судебных заседаний выносится решение о признании гражданина недееспособным или об отказе в удовлетворении требований заявителя.
Можно ли вернуть дееспособность?
Закон позволяет восстановление гражданина в своих правах. Гражданский кодекс установил следующее: если обстоятельства, повлиявшие на признание гражданина недееспособным были полностью устранены, то дееспособность может быть восстановлена в полном объеме. Такое решение принимает суд, а порядок заявления точно такой же, как и при признании недееспособным, только заявителем теперь выступает сам гражданин, а факт устранения препятствий придется доказывать во время судебного заседания.
Описанный в нашей статье правовой институт - это серьезный инструмент защиты интересов граждан. Это не мера наказания, а способ охраны интересов самого гражданина и членов его семьи. Корректное применение этой нормы и бдительность родственников не один раз спасала их от серьезных финансовых потерь и защищала от действий мошенников, спекулирующих на доверии людей, не отдающих отчет в своих действиях.