Удаление фиброаденомы: виды операции, подготовка, алгоритм проведения, восстановление и последствия
Многих женщин волнует вопрос, когда нужно осуществить удаление фиброаденомы. Показания к проведению оперативного вмешательства устанавливает специалист. Лечащий врач берет во внимание результаты диагностики, пройденной пациенткой. Если появились неприятные ощущения в молочных железах, важно немедленно обратиться к гинекологу. Если врач выявит наличие уплотнений, направит на осмотр к маммологу, при подозрении на злокачественные опухолевые процессы пациенту следует обратиться к онкологу. При необходимости осуществляется удаление фиброаденомы. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку патология способна развиваться и переходить в более сложные формы. Чтобы не навредить общему состоянию здоровья и не вызвать развитие осложнений, важно не затягивать с походом к врачу.
Фиброаденома - что это?
Фиброаденома - это новообразование молочных желез. Железистая и соединительная ткань формируют узел или опухоль, размер которой варьируется от 0,7 до 4,9 см в диаметре. Чаще всего появляется у женщин в возрасте 21-49 лет (в момент наибольшего гормонального колебания). Опухоли развиваются по причине неконтролируемого приема гормонального средства (включая оральный контрацептив), неправильного прекращения грудного вскармливания. К предрасполагающим факторам относят:
- систематичные аборты;
- лишние килограммы;
- заболевания щитовидной железы;
- болезни почек.
Новообразование не появляется вследствие генетической предрасположенности.
При каких обстоятельствах необходимо осуществить операцию?
При каких условиях следует осуществить удаление фиброаденомы? Устранить опухолевый процесс необходимо при большом размере уплотнения и в том случае, если у пациента присутствуют сильные болезненные ощущения и дискомфорт. В процессе планирования беременности необходимо удалять фиброаденому, поскольку во время вынашивания малыша часто ускоряется рост новообразования. Даже если присутствует незначительное уплотнение, важно обязательно осуществить лечение.
Основные показания и противопоказания к удалению
Удалять фиброаденому молочной железы необходимо в том случае, если:
- отсутствует положительный эффект после применения лекарственных препаратов, которые назначил врач;
- быстрый рост опухоли;
- обнаружено наличие листовидной формы новообразования;
- малигнизация фиброаденомы.
Существуют и противопоказания к удалению опухоли, которые могут быть как абсолютными, так и относительными. В первом случае запрещено осуществлять хирургическое вмешательство, во втором - операция возможна, но только после коррекции клинической картины больного.
Основные противопоказания
Запрещено проводить операцию по удалению фиброаденомы молочной железы:
- при нарушении свертываемости крови;
- если выявлен сахарный диабет;
- если присутствует болезнь сердца, печени, почек.
Операцию не осуществляют в том случае, если у пациента выявлена респираторная болезнь, или ОРЗ. В первую очередь важно улучшить общее состояние здоровья больного, после чего можно осуществлять хирургическое вмешательство. Повышенная температура тела является прямым противопоказанием к проведению подобной манипуляции.
Как подготовиться пациенту к операции?
Тщательное медицинское обследование пациента перед операцией по удалению фиброаденомы молочной железы осуществляется в первую очередь. Женщине необходимо сдать общий клинический анализ крови и мочи, осуществить ЭКГ и флюорографию. С помощью УЗИ и маммографии определяется размер новообразования.
В процессе проведения биопсии специалист осуществляет забор биологического материала и направляет его на гистологические исследования. Такой анализ позволит определить характер новообразования и исключить присутствие клеток атипичного вида. Если у женщины выявлена хроническая патология, то специалист дает направление на консультацию к специалисту соответствующего профиля. Благодаря контрольному осмотру можно исключить риск развития осложнений накануне операции. Если пациентка морально не готова к хирургическому вмешательству, следует обратиться к психологу.
Каким способом произойдет удаление новообразования?
Бывают случаи, когда фиброаденома поддается консервативным методам лечения. Если заболевание оказалось слишком запущено, то следует проводить хирургическую операцию. После малоинвазивного способа лечения реже всего возникают осложнения. В процессе проведения радикальной операции кроме новообразования удаляют и молочную железу. Определяет конкретный вид оперативного вмешательства только лечащий врач, учитывая размер фиброаденомы и общее состояние здоровья пациентки.
Какие могут быть последствия?
Несмотря на проведенное тщательное обследование пациентки перед операцией, могут возникнуть неблагоприятные явления, а именно:
- Болезненные ощущения - это естественная реакция организма на рассечение тканей. На протяжении четырех дней после операции женщине вводят анальгетик. Кроме этого, применяют препарат в форме инъекций для того, чтобы устранить сильные боли. В дальнейшем неприятные ощущения можно устранить с помощью таблеток, которые разрешено принимать не чаще трех раз в день.
- Формирование рубцов. Выраженность шрамов зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки и опыта хирурга. Немаловажен и вид хирургического подхода.
- Образование гематом. Учитывая тот факт, что кровеносные сосуды в процессе проведения хирургического вмешательства повреждаются, могут возникнуть подкожные кровоизлияния. Если синяки на молочной железе сохраняются больше недели, то специалист вводит внутривенно пациенту аскорбиновую кислоту и наносит рассасывающую мазь.
- Изменение формы молочных желез. По причине рубцового изменения ткани меняется форма груди. Часто причиной такого побочного эффекта становится неправильное применение насадки аппарата.
- Потеря чувствительности сосков. Из-за повреждения нервных волокон может отсутствовать чувствительность.
- Кровопотеря возникает по причине повреждения крупных кровеносных сосудов. В процессе проведения хирургической операции врач должен прижигать эти структуры, чтобы предотвратить кровотечение.
- Инфекционное заболевание возникает в том случае, если после хирургической операции пациентка или врач не соблюдали элементарные правила гигиены. При таких условиях кожа может сильно воспалиться, при этом повышается температура тела.
Патогенные массы важно устранить в том случае, если формируется гной. Женщине следует перевязывать и промывать рану с использованием антисептического раствора. В некоторых случаях после операции присутствует сильная головная боль по причине перенесенного наркоза. В таких условиях важно принимать обезболивающий препарат каждые семь часов.
Виды оперативного вмешательства
Операция по удалению фиброаденомы может быть как плановая, так и срочная (внеплановая). В первом случае пациентку тщательно подготавливают к операции, во втором обследование осуществляется в экстренном режиме. На срочность операции влияет несколько факторов:
- характер новообразования;
- размер опухоли;
- сила проявления неприятных симптомов.
При наличии крупной опухоли злокачественного характера важно немедленно удалить новообразование.
- В процессе проведения энуклеации врач иссекает фиброаденому, при этом не затрагивает структуру молочной железы. Чтобы провести такой тип вмешательства, важно подтвердить доброкачественный характер новообразования. Перед проведением процедуры пациентке следует обеспечить местную анестезию. При таких условиях неприятные ощущения во время операции не возникнут.
- Рассечение тканей молочной железы осуществляется по границе ореолы. Это позволит минимизировать видимость рубца и швов после удаления фиброаденомы молочной железы. Такой метод удаления опухоли основывается на применении электроинструмента или скальпеля, благодаря которым специалист осуществляет отделение опухоли от окружающей ткани. Длительность вылущивания составляет 50 минут. Снимать швы необходимо спустя восемь дней после операции.
- В процессе проведения секторной резекции хирург удаляет фиброаденому. Перед операцией пациентке вводят общий наркоз, это позволит избежать неприятных ощущений в процессе хирургического вмешательства. Новообразование необходимо иссекать с окружающими тканями самой железы. Шрам после такой манипуляции можно ликвидировать только путем пластической хирургии. Длительность операции составляет 40-70 минут. Все зависит от размера опухоли и объема молочной железы.
- При тотальной резекции полностью удаляют фиброаденому и молочную железу. Такой метод лечения применяется только в том случае, если опухоль обладает крупным размером и быстро растет, при этом присутствует риск перерождения в раковую опухоль. Длительность операции 60 минут. После процедуры может остаться шрам больших размеров.
- Удаление фиброаденомы лазером. Использование лазера помогает избавиться от фиброаденомы, при этом окружающие ткани не затрагиваются. Чтобы направить лазер, хирург применяет специальную насадку и разрушает клетки новообразования. Процедура длится 35 минут. В большинстве случаев шрам отсутствует после процедуры.
Вакуумный метод операции по удалению фиброаденомы молочной железы позволяет избавиться от опухоли даже большого размера. Во время операции применяется длинная игла. В процессе проведения такой манипуляции дискомфорт не возникает, при этом отсутствует риск развития осложнений.
Длительность послеоперационного восстановления
Быстрота восстановления после операции зависит от многих факторов, а именно:
- возраст пациентки;
- общее состояние здоровья;
- вид операции.
Не менее важно, чтобы пациентка правильно ухаживала за хирургической раной. После того как женщину переведут в палату, лечащий врач систематически мониторит ее общее состояние здоровья (измеряется уровень артериального давления, частота сердцебиения, анализируется общее самочувствие). После оперативного вмешательства врач прикладывает лед к пораженному месту, это позволит снизить риск появления больших синяков. Важно не переусердствовать, поскольку может возникнуть переохлаждение кожи. Спустя неделю врач снимает швы или не затрагивает их вообще. Многое зависит от шовных материалов, которые выбрал хирург. Проводить гигиеническую процедуру разрешено спустя 5 дней после хирургического вмешательства. Чтобы исключить попадание в организм инфекции, разрешено принимать только душ. Желательно не использовать горячую воду, поскольку это может спровоцировать сильный воспалительный процесс.
Как выглядит молочная железа после оперативного вмешательства?
Как выглядит грудь после удаления фиброаденомы? Предвидеть ее состояние после оперативного вмешательства невозможно. Чтобы снизить риск появления рубцов к минимуму, важно своевременно обратиться к врачу при появлении одного из симптомов заболевания. При таких условиях опухоль не успеет разрастись до большого размера. Благодаря чему можно будет решить проблему более щадящим для организма женщины видом операции. Используя лазерную шлифовку, можно убрать заметные шрамы после удаления фиброаденомы груди. В зависимости от размера рубцов понадобится от 3 до 8 процедур. Когда рана заживет, получится восстановить форму молочной железы с помощью хирургического или альтернативного методов. К ним относят:
- имплантация каплевидного эндопротеза;
- пластическая операция с установкой круглого импланта;
- инъекция гиалуроновой кислоты.
Чтобы сохранить результат, важно регулярно вводить гиалуроновую кислоту.
Болезненные ощущения после удаления
Неприятное ощущение может присутствовать на протяжении 3 дней после удаления фиброаденомы, поскольку постепенно ослабевает действие анестезии. Врачи не рекомендуют терпеть неприятные и болезненные ощущения, поскольку могут возникнуть осложнения. Если рана хорошо заживает, при этом отсутствует гной и кровоизлияния, со временем уменьшается необходимость введения обезболивающих препаратов после удаления фиброаденомы.
Отзывы медицинских работников подтверждают тот факт, что своевременное обращение к врачу поможет предупредить развитие серьезных осложнений. Когда новообразование небольшого размера, лечение осуществляется значительно эффективнее и быстрее. Не рекомендовано применять народные методы терапии, поскольку время слишком дорого стоит для жизни пациента. Некоторые травы даже могут спровоцировать активный рост новообразования, поэтому лучше не рисковать. Специалисты рекомендуют регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы.