В "созвониться" ударение не вызовет проблем. А в "созвонимся" ?

Ударение в "созвониться" не вызывает затруднения ни у кого. Вы не услышите выражение "нам надо созвониться", произнесенное с ошибкой. Совсем другое дело - "созвонимся", "созвонятся".

Правильное ударение в слове "созвонимся" на И, в "созвонятся" - на Я. Но этим словам "не повезло" так же, как и однокоренным собратьям - "звонит, звонишь, звонят, звоните, позвоним, звонящий" и так далее.

Почему же в слове "созвониться" ударение правильно поставить легко, а в "созвонимся" трудно? Вероятно, в силу привычки. Распространенность ошибки служит ее постоянному "воспроизводству". Такой порочный круг.

Как приучить всех делать ударение в слове "созвонимся" на И? Конечно, начинать нужно с детей младшего возраста. Их проще всего приучить к верному употреблению слов. С помощью стишков, рассказов, бесед. Возможно, взрослым тоже пригодятся детские "прибаутки", зарифмованные ударения.

Как бы то ни было, попробовать утвердить в языке правильный вариант произношения стоит. Только не надо перегибать палку - далеко не всем нравится, когда их поучают, перебивают, комментируют их ошибки. Антипатию могут вызвать не столько люди, говорящие неточно, сколько те, кто постоянно их одергивает.

Значение слова и синонимы

Значение слова "созвонимся" - будем звонить друг другу, до встречи, до новых контактов, я на связи, пока, до свидания.

Его синонимы - поговорим, обсудим, свяжемся, позвоним друг другу, договоримся, переговорим, будем общаться.

Смысл этого слова в русскоязычной среде не вызывается сомнений. Некоторые считают, что в выражении "созвонимся" (как и в "перезвоним") содержится намек на необязательность контакта. С этим можно не согласиться, ведь и обычное "я позвоню" зависит от контекста.

Как запомнить "созвонимся"

Во многих словах, производных от "созвониться", ударение ставят на О, что неверно. Это не относится к "созвонюсь", в этом глаголе никто не ошибается. А вот "созвонишься, созвонится, созвонимся, созвонитесь, созвонятся" постигла совсем другая участь.

Конечно, можно держать в голове, что если ударение в слове "созвонюсь" на слог "звон" не падает, то по аналогии и в других словах будет так же. Но каждый раз вспоминать об этом трудно. Здесь есть и некоторые подводные камни, которые мешают запоминанию. Например, слово "трезвонить" - имеет ударение на О, а созвониться на И.

Многие педагоги советуют использовать забавные простые стишки для младших школьников. Например:

"Полетели! Приземлимся -

Непременно созвонимся".

Знакомый детям сюжет из жизни поможет запомнить, как правильно говорить "созвонимся". Кстати, заодно не плохо бы закрепить еще одно правило - для словосочетания "созвониться по приездЕ".

Конечно, язык изменчив. Когда-то и глагол "дарИт" произносился с ударением на второй слог. Теперь "дАрит" - это норма. Но пока на вопрос, какое ударение в слове "созвонимся", словарь ответит однозначно - на "И".

Все родственные слова без ударения на "звон"

Глаголы с корнем "звон" - звонить, позвонить, дозвониться, перезвонить, созвониться - ударение имеют на И.

Ни у кого не вызывает проблем "звони", "перезвони", "дозвонись". И ведь "Москва, звонят колокола" - все произнесут верно. Но выражения "мне звонят" и "мы созвонимся" так часто говорят с ошибками!

Запомнив производные от "созвониться" с ударением правильным, мы уже не ошибемся, когда будем говорить "созвонИмся", "созвонЯтся".

Кто нас научит

Хорошо, когда еще в школе или в семье была правильно поставлена речь. Воспитанные люди сами не делают ошибок и снисходительно относятся к чужим огрехам, предпочитая их не замечать. Но некоторых знатоков неверные ударения не устраивают, и они начинают их поправлять.

Истина, как всегда, посредине - не стоит всех одергивать и поучать, но и оставлять совсем без внимания тоже неразумно. Ведь мы не хотим, чтобы наших друзей, знакомых, родных считали малограмотными людьми? Как же им помочь?

Посодействовать можно только в одном случае - если сам человек хочет усовершенствовать свою речь и обратился к вам за советом. Если не терпится подтолкнуть его к этой мысли, то предложите разговор о том, как относятся окружающие к ошибкам речи, как характеризует человека некорректное произношение. Если эта тема окажется интересной, то повлиять на вашего друга уже несложно. Он сам заглянет в словарь или прислушается к правильной речи.

Телевидение и радио в наши дни - не панацея. Ошибки в репортажах нередки. А кинофильм, где речевая характеристика персонажа важнее точного произношения, оставит вас в недоумении, как правильно "созвонИмся" или "созвОнимся". Но ведь есть учебники, справочники, советы в интернете - прислушаемся к ним.

Где зарыта собака

Сколько слов в русской речи, которые упорно произносятся не так, как надо, самими носителями языка? Их очень много. Наиболее навязшие у всех на зубах - "по средам", "деньгами", "банты", "торты", "свекла" "щавель".

Обратим внимание на то, что эти слова неправильно произносят люди не только со средним, но и с высшим образованием. При этом у них большой словарный запас, они знают много терминов, хорошо владеют языком в целом. Но сила привычки не дает поставить ударение в нужном месте.

Значит, просто надо не полениться, еще раз проконсультироваться, посмотреть в словарь. И ваш доклад или беседа с коллегами будет лишена досадных ляпов, небрежности, устойчивых ошибок.

Самые "коварные" глаголы

К "неудобным" глаголам можно отнести не только производные от "звонить" и "созвониться". Глаголы "баловать" и "долбить", может быть, и реже встречаются в нашей речи, но ошибки в них также часты.

Есть глаголы, в которых не ударение вызывает затруднение, а приставка. Таковы -"надеть" и "одеть".

И только на первый взгляд эти тонкости кажутся непроходимыми хитросплетениями русского языка. Присмотревшись, мы поймем, что все гораздо проще.

Комментарии