Социальный конфликт и его природа
Социальный конфликт – это форма отношений между несколькими субъектами, которая возникает в результате столкновения интересов.
Такого рода конфликты – достаточно частое явление. Они уже стали своего рода нормой современных отношений, потому что без них не происходит закономерного развития социума.
Заметим, что в роли субъектов этих конфликтов выступают индивиды, а также социальные группы разных размеров и родов деятельности, между которыми возникли противоречия. Между субъектами могут быть антагонистические (непримиримые) и агонистические (разрешимые) отношения.
Каждый социальный конфликт обладает тенденцией к развитию и усилению. Все дело в том, что его природа является накопительной, в соответствии с чем противоречие усиливается, если ответная реакция есть в наличии. Благодаря такому свойству все военные действия отличаются повышенной жесткостью, а бытовые стычки погасить очень тяжело.
Исходя из того, какие причины социальных конфликтов лежат в основе, они могут подразделяться на:
1. Личностные, которые происходят на уровне человеческой личности и ее сознания.
2. Межличностные. Суть их заключается в том, что происходят некоторые разногласия между теми личностями, которые не входят в социальные группы.
3. Межгрупповые, в которых принимают участие индивиды, входящие в состав различных групп.
4. Конфликты с внешней средой. Они разгораются между личностями, группами или объектами институционального окружения.
Социальный конфликт имеет определенные этапы протекания, которые являются закономерными элементами его развития и существования. Первый из них – это попытка субъекта или социальной группы получить удовлетворение своих потребностей. В том случае, когда она оказывается безуспешной, индивид пытается найти способы разрешения проблемы. В таком случае потребность субъекта блокируется, начинается второй этап. Что касается третьего, на нем блокада потребности может быть невозможна. Такое состояние носит название фрустрации. После этого субъект конфликта может прекратить предпринимать попытки удовлетворить конфликт или начнет проявлять агрессию. После завершения четвертого этапа начинается фаза собственно конфликта, который может сопровождаться единичными или множественными взаимодействиями. Во это время противостоящие стороны используют различные стратегии и тактики, целью которых является победа в противоборстве. Конечным результатом считается разрешение ситуации.
Социальный конфликт обладает рядом характеристик, среди которых центральное место отведено причине. Их может быть огромное множество, например, идеологические противоречия, противоположность интересов, а также принципы экономического или социального неравенства и прочее. Любая из вышеперечисленных причин может стать толчком для создания конфликтной ситуации. Однако все они находятся в неразрывной связи с условиями, в которых этот конфликт протекает.
Второй характеристикой является степень остроты, потом рассматриваются последствия и длительность, которые являются противоречивыми. Конечно же, конфликт приводит к выбору выхода из сложной ситуации, усиливает групповую сплоченность и ведет к заключению союза между группами. С другой же, именно эти явления становятся причиной разрушений, ожесточений и ненависти.
Следует описать социальные конфликты и пути их разрешения. Так, исходя из характера результатов, полученных вследствие такой ситуации, противоречия могут разрешиться в виде:
1. Компромисса (вариант, устраивающий обоих участников).
2. Успеха (победы) для той или иной стороны.
3. Выхода из конфликта.
4. Проигрыша одной из сторон.