Групповая сплоченность и совместимость

Группа - это не просто совокупность личностей, это организм, причем довольно сложный, функционирующий по собственным законам и неписаным сценариям. От групповой сплоченности зависит не только благополучие ее членов, но и людей вне этого коллектива.

Признаки сплоченного коллектива

То, что в первую очередь отличает дружный коллектив от разрозненного, - это взаимная поддержка и сопереживание. Второе - это благоприятная психологическая атмосфера, справедливое распределение внештатных обязанностей, проведение полноценного совместного досуга, низкая текучесть кадров, участие коллектива в профессиональных или художественных соревнованиях, слаженная плодотворная деятельность всех участников группы.

Сплоченный коллектив - залог успеха

Нет ничего более приятного, чем чувствовать себя необходимой частью чего-то большего, чем ты сам. Если каждый член коллектива - ценное звено процесса, то производительность группы будет на высшем уровне. Это касается как детских коллективов, так и взрослых.

Сплоченность проявляется тогда, когда присутствует крепкая эмоциональная связь между его участниками. Она может возникнуть как результат долгих лет "притирки", в ходе решения общей серьезной проблемы, а также быть свидетельством психологической совместимости.

Группы, которые не только движимы достижением цели, но и объединены дружескими отношениями, будут показывать намного лучший результат, чем те коллективы, где все сухо исполняют свои обязанности.

Способы диагностики сплочения коллектива

Человеку извне определить данный факт можно несколькими способами: в ходе наблюдения или став частью коллектива. Но как быть, если у него слишком мало времени? Для этого психологами было придумано несколько методик, например на определение индекса групповой сплоченности Сишора.

Данный тест состоит всего из пяти вопросов с 4-6 вариантами ответов. Участник опроса должен выбрать один, исходя из своего собственного мнения. Получается, что конечный результат - это среднее статистическое совокупности мнений.

Ответы лидеров всегда будут отличаться от мнения аутсайдеров, а на итог результата могут повлиять многие факторы: наличие конфликтов в период прохождения методики, температура в аудитории, настроение участников, личность психолога или присутствие других посторонних лиц.

Недостатки методик

Тесты, которые спрашивают мнение испытуемого, всегда будут субъективны, так как мнение - это наиболее субъективная вещь. И даже совокупность мнений не всегда дает объективный результат.

Кроме того, на их итог может влиять ситуация, физические показатели, температура в аудитории, освещение, время суток и многое другое.

Например, если провести методику определения групповой сплоченности в классе на последнем уроке перед каникулами, то индекс будет гораздо выше, чем если эту же методику провести на первом уроке перед контрольной работой в понедельник после каникул.

Это значит, что результат методики не является истиной в последней инстанции.

Влияние сплоченности коллектива на развитие личности

Если коллектив дружный, то производительность и развитие в нем отдельных личностей происходит семимильными шагами. Не нужно проводить много психологических методик, чтобы понять, какая атмосфера царит в группе и как настроены ее члены по отношению друг к другу.

Даже в школе дети-активисты - это обычно выходцы из дружного сплоченного класса. Они участвуют во всевозможных конкурсах, утренниках, вечерах, они же законодатели моды в школе и на них равняются остальные ученики. Несмотря на сильную загруженность, они не так морально устают, как школьники менее сплоченных классов.

Эта же ситуация переносится и во взрослую жизнь: если атмосфера на работе дружелюбная, то вероятность эмоционального выгорания резко снижается, так как потенциал тратится на достижение поставленных общих целей, а не на выяснение отношений.

Факторы групповой сплоченности

Сплоченность стоит на нескольких китах: отдельная личность, межличностный контакт и общая эмоциональная совместимость. Один человек может стать причиной сплоченного коллектива, если обладает дипломатическими и лидерскими качествами. Точно так же один человек в силах разрушить дружелюбную атмосферу коллектива или не давать возможности таковой сложиться.

Не стоит забывать, что коллектив - это даже не тренинговая группа, а совокупность межличностных контактов. В группе из 30 человек одновременно может происходить 15 актов общения, о содержании которых не будут знать остальные участники группы.

Общая эмоциональная совместимость просматривается в тех случаях, когда участники коллектива собираются вместе. Эти моменты очень важны, так как дают возможность проследить возможные конфликты, решить их или предотвратить.

Однако отсутствие конфликтов - это не свидетельство сплоченного коллектива. В дружной атмосфере они возникают, но имеют сугубо конструктивный характер и не затягиваются во времени.

Что положительно влияет на сплоченность

  • Положительная и благоприятная психологическая атмосфера;
  • Авторитет начальника, обладающего лидерскими качествами и умением конструктивно действовать.
  • Схожесть целей, жизненных приоритетов и взглядов членов коллектива.
  • Представители одного поколения легче находят общий язык.
  • Примерно одинаковый социальный состав группы.
  • Наличие соревновательного момента между коллективами.
  • Справедливое вознаграждение членов коллектива.
  • Общее желание развиваться.
  • Совместное достижение поставленных целей.

Что отрицательно влияет на сплоченность

Как уже говорилось ранее, большая ответственность лежит именно на официальном или неофициальном лидере коллектива. Он может создавать благоприятную атмосферу в коллективе, если выбирает демократический стиль управления, настроить группу против себя, если он приверженец авторитарного стиля, и тем самым сплотить ее против себя. Либеральный стиль управления часто приводит к "рождению" неофициального лидера.

Отсутствие должных поощрений в работе, что приводит к безынициативности сотрудников, вялому развитию производства, что сказывается на межличностных отношениях и вечном поиске "крайнего".

Распад коллектива на мелкие группы с разными целями, уровнем производительности и моментом соревнования часто приводят к текучести кадров, эмоциональному выгоранию сотрудников и разрозненности группы.

Ранее сплоченный коллектив также может подвергнуться распаду, если произошла смена руководителя или группа разбавилась новыми персонами, которые эмоционально не вписываются в сложившуюся обстановку.

Сильные эмоциональные связи среди сотрудников коллектива могут в некоторых случаях пошатнуть его целостность.

Работа психолога по сплочению коллектива

Во-первых, нужно провести диагностику возможных проблем, которые мешают сплочению. Сделать это можно с помощью методик, например, Сишора, в ходе наблюдения или в игровой форме.

Та же игра "Стул": участников просят стать в круг, повернуться на 90 градусов направо и медленно сесть на колени сзади стоящего. Если с доверием в коллективе все в порядке, то данное упражнение не вызовет никаких трудностей. В том месте, где наблюдается разрыв цепи, и нужно искать проблему.

Игра "Скала" тоже используется и как диагностика, и как упражнение на развитие доверительных отношений. Проводится она так: цветным скотчем на полу клеится линия, вдоль которой встают все члены коллектива. Каждому участнику нужно "пролезть над обрывом", который символизирует цветная черта, держась за других участников. Важно, чтобы он не наступал на скотч, в противном случае все повторяется сначала.

Правильная организация досуга работников тоже приносит свои плоды. Лучше всего - это выезд на природу или организация экскурсии в другой город. Поездки выходного дня дают возможность людям лучше узнать друг друга. Присутствие психолога в данном случае необязательно, достаточно дать задание сделать фото или видеоотчет.

Замечено, что команды, которым часто приходится путешествовать, более сплочены.

Комментарии