Ударение в слове "балованный": запомним благодаря буриме
Если вы вдруг засомневались, какое ударение в слове "баловать", стоит еще раз заглянуть в словарь. Конечно, правильный вариант - "баловАть".
А ударение в слове "балованный" падает на О. Как удержать это в памяти, если в слове "баловень" ударный слог "ба"?
Нужны ассоциации, лучше всего - зарифмованные строчки, которые помогут школьникам (и не только им) запомнить непростые акцентологические нормы.
Значение слова и синонимы
"Балованный" - требующий к себе особого внимания или чрезмерно одариваемый игрушками и другими вещами ребенок. Такое же определение можно отнести к взрослым людям, домашним питомцам, всем любимцам, о которых заботятся сверх разумных пределов.
Самыми подходящими синонимами для "балованного" и "избалованного" являются слова "изнеженный, капризный, взлелеянный, своевольный".
Прекрасный образец балованного ребенка - мальчик Витя в стихотворении С. Михалкова "Мимоза":
Это он лежит в кровати
С одеялами на вате,
Кроме плюшек и пирожных,
Ничего не хочет есть.
Подходящая идиома - "как сыр в масле". Но балованный - это не просто живущий в полном достатке, а еще и не вполне довольный; обласканный, но не ценящий любовь окружающих.
При чем здесь баловень
Слово "баловень" создает самые большие затруднения при запоминании ударения в словах "балованный, избалованный, баловать, избаловать, баловаться". Хотя слова являются однокоренными, но этот "шалун и любимец" мешает запомнить ударения в них.
Только в слове "баловень" ударение падает на слог "БА". Даже в существительном "баловнИк" ударным будет последний слог. Во всех прочих глаголах и прилагательных с таким корнем - ударение на "БА" не делают. Правильно:
- баловАть;
- избаловАть;
- балОванный;
- избалОванный;
- балУешь;
- балУю.
Вот такие капризные слова, которые никак не хотят считаться с "бАловнем судьбы".
Как запомнить правильное ударение
Рифма к слову "балованный" подбирается легко. "Заколдованный, образованный, маринованный, обоснованный" и еще десятки слов. Лучшая ассоциация возникает в паре "балованный-зацелованный".
Зачем нужны рифмы? Стишки хорошо врезаются в память. Они и помогут заучить наизусть ударение в слове "балованный" и в других однокоренных словах. Играть в буриме с детьми очень полезно. Правила игры совсем легкие.
Пишете первую строку и говорите, на какое слово она заканчивается - например, "баловать". Следующий игрок пишет, подбирая подходящую рифму. Скажем, "торговать". Каждый придумывает свою строчку, не зная, что написал другой игрок. Известна только рифма и размер стиха. Когда набралось достаточно строк, записанных на листе (каждая предыдущая строка скрыта, допустим, загнут край листа), в итоге получается стихотворение. Прочитав его, вы удивитесь и рассмеетесь.
Примером для запоминания является распространенный стишок:
Мама дочку баловала,
Вместо хлеба торт давала.
Или другая рифмованная фраза, которая поможет закрепить ударение в слове "избалованный": "Питомец избалованный, хозяйкой зацелованный".
Акцентологические нормы
Не надо полагать, что такие строгие правила для ударения в слове "балованный" и однокоренных словах нужны только школьникам на экзамене. По одежке встречают, по уму провожают. И если в нашей речи таких огрехов слишком много, вероятно, нас сочтут людьми недостаточно образованными.
Распространенность ошибки играет плохую роль: постоянно подкрепляемая окружающими, она вновь и вновь попадает в разговорную речь. Даже телевидение и радио не всегда помогают - ошибки в репортажах не редки.
Исследование правил ударения в акцентологии приводит к тому, что языковеды склоняются к признанию сложившегося словоупотребления. Устоявшееся в живой речи использование слова попадает в словари, становится новой нормой. Однако к словам "баловать", "балованный" это пока не относится. Ударение на первый слог считается ошибочным, просторечным вариантом.
Правильное ударение в слове "баловать" - на последний слог, в слове "балованный" - на второй.