Политические революции в России
XX век остался в прошлом как самый кровавый, тяжелый и непредсказуемый период, который навсегда изменил ход истории России. Несколько раз сменится власть, привычный уклад жизни и политический строй. Страна будет разрушена масштабными революциями, а на ее руинах будет построено иное, совершенно новое государство. Через 70 лет существования и его уничтожат и сотрут из памяти современного поколения. Миллионы людей за столетний период исторической драмы будут заново учиться жить, подстраиваться, верить.
100 лет - 4 политические революции, экономическая пропасть и невероятный взлет, беспрекословная вера и презрение, объединение и развал. Это слишком много для одного поколения простой русской семьи.
Предшественники беды
Петр I в 1721 году официально создал Российскую Империю, могущество и значимость которой за почти 200-летнюю историю подвергали сомнениям и критике. Однако именно в этот период времени Российское государство расширило свои границы, добилось признания в мире в области науки, литературы и образования.
Но пока монархия утопала в золоте, поглощая все новые и новые развлечения, путешествуя по миру и заполняя роскошью свои дворцы и города, простой русский народ зачастую голодал. Уровень безграмотности людей в этот период достиг критических отметок.
Северная и Русско-японская войны ухудшили и без того плачевное состояние простого люда. Низкий уровень жизни, высокая смертность, огромная социальная пропасть между богатыми и бедными – именно такой была жизнь в стране. Россия давно нуждалась в новых реформах, но монархия медлила, только усугубляя свое положение.
Все эти обстоятельства стали причинами первой политической революции в России.
Россия в начале XX века
В 1894 году умирает Александр III и на престол всходит Николай II, его сын. На тот момент абсолютное самодержавие уже тяготило народ. Страна требовала перемен. После отмены крепостного права в 1861 году фактически жизнь целого класса, а именно крестьянского населения, не изменилась.
К тому же тягостный труд рабочего класса на фабриках и заводах порождал волнения и негодования. Условия труда были крайне тяжелыми, а оплата очень низкая.
Русско-японская война обострила без того тяжелое положение народа. Борьба России за Дальний Восток была очень скомканной и нерешительной. В итоге японцы нанесли империи сокрушительный удар, что в одночасье подорвало авторитет российской власти в рядах и без того усталого населения страны. Больше 50 тысяч человек было убито, боле 70 тысяч взято в плен. Все эти события стали толчком к первой политической революции.
Первая революция
Удручающее положение большей части населения обеспечило возникновение «своих» лидеров. Эти лидеры трактовали условия государству, дабы облегчить жизнь простого человека. Одним из основных условий было ограничение самодержавия. По сути, люди требовали элементарных вещей: сокращение рабочего дня, свободу слова, равенства перед законом для всех граждан России. В начале января 1905 года возникшая на Путиловском заводе забастовка вынудила рабочих написать петицию царю с просьбой принять меры. Это была мирная демонстрация уставших от своего отчаянного положения обычных российских рабочих.
9 января мирное шествие к Зимнему дворцу обернулось кровавой бойней. Около 200 человек погибло, что послужило началом первой политической революции. Вера в царя была подорвана, по стране прокатилась волна восстаний и митингов. Эта революция продлится 2 года. Позже ее назовут "Буржуазной революцией", что означает - направлено против буржуазии и монархии. В значительной степени именно она ослабит царскую власть, став своего рода первым этапом к масштабной второй революции.
Вторая революция
Февральская революция 1917 года, или Буржуазно-демократическая революция, окончательно решила вопрос монархии в России. Эта политическая революция была вызвана теми же проблемами: не был решен крестьянский и земельный вопросы, тяжелое положение рабочих, военных, связанное с Первой мировой войной (1914-1918 гг.). На войне гибли люди, Россия явно проигрывала, в стране был экономический упадок. Забастовки и митинги продолжались, приобретая сокрушительный масштаб. Власть была бессильна, и это прекрасно понимал Николай II. Наконец он решается отречься от престола 2 марта 1917 года.
Теперь в игру вступали большевики. Их задачей было создать временное правительство, решить вопрос с участием России в Первой мировой войне и наладить жизнь населения страны. Была сразу отменена смертная казнь, политические заключенные были выпущены на свободу. В России начался хаос, который был предвестником третьей политической революции.
Третья революция
25 октября (7 ноября) 1917 года партия большевиков во главе с Владимиром Лениным и Львом Троцким полностью захватила власть в стране. Новое пролетарское правительство ставило понятные и значимые для народа цели. Все имущество было национализировано. Ликвидирована частная собственность. "Заводы - рабочим", "Земля - крестьянам" - основные лозунги новой власти. Религия и церковь не остались в стороне. Церкви были переданы государству, атеизм стал новой религией в стране.
Сильный и образованный лидер Владимир Ульянов-Ленин повел страну новой дорогой в светлое социалистическое будущее.
Политические революции 1917 года дали отсчет новой эпохи в истории России. За почти 70-летнюю историю Россия пережила массу взлетов и падений. Однако амплитуда страшных и хороших событий была так велика, что трудно сегодня объективно рассуждать о плюсах и абсолютных минусах советской власти.
Последствия трех революций
Политические революции 1917 года сделали свое дело, власть полностью сменилась, наступила советская эпоха. Самые громкие события этой эпохи с 1917 по 1991 годы:
- 1917 - захват власти партией большевиков.
- Национализация земель, банков, частной собственности, церквей.
- Март 1918 - Брестский мир с Германией, выход из Первой мировой войны.
- 1918 - начало Гражданской войны, создание Красной армии.
- Июль 1918 - расстрел последних представителей царской семьи.
- Июль 1918 - создание первой конституции.
- Август 1918 - начало Красного террора, истребление несогласных с революцией людей.
- Перенос столицы России из Петербурга в Москву, переименование города Санкт-Петербург в Ленинград.
- 1922 - образование СССР.
- С 1928 - коллективизация, создание колхозов.
- С 1932 - страшный голод, начало индустриализации.
- Сталинские репрессии.
- 1941 -1945 - Великая Отечественная Война .
- 1949 - создание атомной бомбы.
- 1961 - первый полет человека в космос.
- 1961 - возведение Берлинской стены.
- 1962 - Карибский Кризис, конфликт СССР и США.
- 1979 - Введение войск в Афганистан.
- 1986 - Чернобыльская авария.
- В России расцвет предпринимательства, падение Берлинской стены.
- 1991 - распад СССР
Все эти события привели страну к четвертой политической революции.
Четвертая революция
Последнюю российскую революцию также называют "криминальной революцией". После отчаянных попыток Никиты Сергеевича Хрущева улучшить жизнь населения методом проб и ошибок к власти приходит Леонид Ильич Брежнев. Начинается экономический застой. Следующие 30 лет страна стремительно падает в экономическую и социальную пропасть. В попытке создать более демократическое государство Михаил Сергеевич Горбачев предлагает новую экономическую политику. Народу дают возможность заниматься предпринимательством, приватизировать жилье и государственные объекты. В стране начинаются забастовки и бунты. Безграмотная политика высших эшелонов власти приводит в результате к распаду СССР не без участия западных стран. Люди, уставшие от некомпетентности, войн и абсурдности принимаемых решений, в большинстве своем не поддерживают перемен, но, увы, они уже неизбежны.
К чему приводят мечты?
На протяжении всей истории человечества людям просто хотелось жить хорошо. Это и есть самые главные причины политической революции. Россия много терпела, в итоге под руководством сильных лидеров шагнула в новую эпоху, начав с энтузиазмом строить новое государство. Быть может, если бы лидеры этого государства были более патриотичны и образованны, нам не пришлось бы переживать очередной раскол в обществе. В погоне за властью и пустыми наградами мы растеряли самое главное - уважение и веру.
Часто Октябрьскую социалистическую российскую революцию сравнивают с Великой французской политической революцией, которая произошла более чем на 100 лет раньше и в результате которой была взята Бастилия и свергнута монархия. Желания французов и российских граждан совпадали - всем хотелось жить лучше. Но Франция пошла своим путем, создав в итоге крепкое демократическое государство и дав надежду, что перемены к лучшему возможны для других стран, в том числе и для России.
Забытая история
Политические революции в России были организованы смелыми и сильными лидерами того времени. При помощи "западного" финансирования и достаточно безграмотной прослойки населения было создано новое государство. Сегодня в открытом доступе можно найти множество фильмов, исторических справок и архивов, уже нет тайн и запретов на знания.
История политических революций увлекательна, но очень жестока. Это история целого поколения, отдельных людей, культур. К ее последствиям причастен весь мир! Не стоит забывать о подвигах своего народа, доверять только одной точке зрения, ведь у нас есть возможность быть объективными, благодаря бесценному труду писателей и историков.
Будет ли пятая революция?
Сегодня много споров ведется о нынешней власти. Кто-то ее активно поддерживает, кто то, наоборот, ищет всевозможные погрешности. Равнодушных мало, а неравнодушные спорят, будет ли пятая революция. Новая политическая революция может быть обоснована сменой сильного лидера, что уже происходило в Советском Союзе, а также колоссальной социальной пропастью между слоями населения. Разница между богатыми и бедными в России достигла максимальной отметки за всю историю государства. Станет ли это причиной нового витка в истории революций, пока что не известно.