Турецкая шаурма: название, пошаговый рецепт с фото, ингредиенты и соус

Это лакомство можно купить в кофейне или в уличном киоске, где его приготовят прямо при вас. Можно заказать доставку на дом. А можно сделать собственноручно на собственной кухне, причем выбрав самый удобный для себя рецепт.

Любители начиненного овощами и мясом лаваша, сдобренного соусами, не устают спорить о том, как правильно называть это блюдо – шавермой или шаурмой. Но совершенно единодушны они в том, что их любимое угощение заслуживает самых высоких похвал. Кстати, неправы обе стороны: если говорить об исконном названии угощения, то лучше называть его диковинным словом «денер-кебаб» – именно так называют его в Турции. Почему же за основу нужно брать именно турецкое название, ведь закусок из лаваша немало в кухнях разных стран? Все просто: именно из Стамбула началось распространение этой уличной закуски, которая сегодня является одной из самых популярных в мире.

Но не стоит мучить себя труднопроизносимым словом. Давайте лучше попробуем самостоятельно приготовить турецкую шаурму. К счастью, все необходимое можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Особенности турецкого рецепта

В качестве основы для этой закуски используют тонкий лаваш, питу, псацах и даже рисовую бумагу. Начинку делают из приготовленной на гриле курицы, телятины, свинины и других сортов мяса. Дополняют композицию свежие и маринованные овощи, грибы, зелень. Для повышения калорийности некоторые дополняют рецепт даже жареным картофелем. Но главную скрипку играют, конечно же, соусы.

Наверняка у турецкой шаурмы есть свои особенности? Это действительно так.

  • Для начинки используется только куриное мясо или мякоть баранины, но не свинина.
  • Никаких неожиданных ингредиентов в аутентичных рецептах турецкой шаурмы нет. Морковь по-корейски, квашеную капусту и сыр оставьте для других блюд. Вкус мяса подчеркнут сезонные овощи и восточные специи.
  • Кетчуп для «правильной» шаурмы не используется никогда.
  • С соусом придется повозиться: в нем много компонентов и определенный набор приправ.
  • В качестве основы можно использовать армянский лаваш либо очень тонкую питу.

Пропорции продуктов

Если вас не напугали эти правила и вы все еще хотите разобраться, как готовить турецкую шаурму, приступим к выбору ингредиентов.

Для начинки:

  • половинка армянского лаваша;
  • 200 г куриного филе или мякоти баранины;
  • огурец среднего размера;
  • помидор;
  • кусочек салатной луковицы (четверть крупной или половинка маленькой);
  • листовой салат или латук – 1-2 листа;
  • кинза, петрушка.

Для маринада:

  • по 0,5 ч. л. горошин черного перца, семян зиры, кардамона;
  • по 0,25 ч. л. куркумы, сушеного чеснока;
  • щепотка паприки;
  • 0,25 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. рафинированного масла.

Для соуса:

  • 2 ст. л. несладкого йогурта без наполнителя, в идеале домашнего;
  • 1 зубок чеснока;
  • по 0,5 ч. л. кориандра, черного перца (молотого), винного уксуса, соли;
  • 0,5 ст. л. свежего лимонного сока или вдвое меньше лаймового.

Планируете наслаждаться настоящей турецкой шаурмой в одиночестве? Используйте указанное количество компонентов, этого как раз хватит на порцию. А если намечаются посиделки в компании, пересчитайте ингредиенты, ориентируясь на число гостей.

Подготовка мяса

Даже в пределах традиционной т урецкой кухни шаурму готовят немного по-разному. Некоторые мастера своего дела настаивают на нежном филе, кто-то голосует за более сочные бедрышки, а есть и такие, кто уверен, что нет ничего лучше соединения этих двух частей куриной тушки. Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Но от кожи стоит избавиться в любом случае.

Если вы используете баранину, пленки, фасции и жир тоже следует удалить.

Нарезать мясо на кусочки пока не нужно. Его следует натереть растолченными в ступке специями и маслом, а затем оставить в покое хотя бы на час. Масло здесь работает как проводник: впитываясь в мякоть, оно «протащит» за собой приправы и соль. А при термической обработке позволит мясу скорее и лучше пропечься (температура нагревания масла не очень большая, оно быстро наберет тепло и начнет прогревать вырезку изнутри).

Соус

Обычно продавцы фастфуда просто смешивают сметану и майонез в равных частях. Но раз уж мы затеяли приготовление великолепного восточного кушанья, уделим соусу особое внимание.

Смешайте йогурт с натертым чесноком, добавьте приправы, лимонный сок и винный уксус. Дайте соусу настояться, пока маринуется мясо.

Приготовление мяса

Для следующего этапа можно использовать как обычную духовку, так и мангал. Запечь филе можно в мультиварке (на режиме «Выпечка» или «Запекание»). Если у вас есть сковородка-гриль или гриль-газ, поджарьте курицу на плите.

Полностью прожарив курицу, заверните кусок в фольгу и оставьте на несколько минут. Этот сорт мяса готовится быстро, а если вы используете баранину, понадобится около получаса на ее приготовление.

Готовить мясо следует целым куском, а лишь потом нарезать на брусочки. Это позволит «запечатать» сок внутри и не пересушить мякоть.

Овощи для начинки

Это, пожалуй, самый легкий этап приготовления. Помидор, лук и огурец нужно просто тщательно вымыть, очистить от всего лишнего и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

Сборка

На лист лаваша уложите латук, сверху овощи, а затем куски баранины или курицы. Полейте соусом, стараясь, чтобы его не было слишком много. Добавьте зелень. Смазывать соусом лаваш не стоит, иначе он размокнет и порвется.

Подверните один край и начните скручивать рулет. Старайтесь, чтобы он был плотным и из него ничего не вываливалось.

Поджарьте готовую шаурму в остатках жира, в котором готовилось мясо. В идеале для данного этапа можно использовать решетку и угли.

Опциональные ингредиенты

Если набор продуктов кажется вам недостаточным, вы можете добавить в шаурму пару кусочков авокадо, болгарского перца, халапеньо. Вкус соуса можно дополнить небольшим количеством молотого мускатного ореха и гвоздики, паприки или куркумы.

Аутентичный способ приготовления денер-кебаба

Вряд ли удастся воплотить в домашних условиях тот вариант, который используют маститые стамбульские шаурмейстеры. Но каждому любителю наверняка будет интересно, как готовят это блюдо в Турции.

На вертел насаживаются не только куски баранины, но и ломти курдючного сала. Слои перемежаются слепками тщательно вымешанного и выбитого фарша, в который добавлен лук и большое количество специй. Готовится мясо вертикально около жаровни с углями. По мере пропекания пласты срезаются на блюдо.

Подача к столу

Даже фото турецкой шаурмы вызывают аппетит. Что уж говорить о только что приготовленном душистом кушанье!

Этикет допускает отказ от столовых приборов. Это блюдо не подают в ресторанах и на официальных приемах, оно предназначено для долгих прогулок, шумных компаний друзей или даже вечеров наедине с собой. Шаурма предполагает неформальную обстановку, поэтому вполне допустимо есть ее, держа в руке. Чтобы не обжечься и не испачкаться, нижний край можно просто обернуть салфеткой.

К шаурме подают соусы, сезонные овощи, соленья. В качестве напитка можно предложить гостям подсоленный томатный сок, клюквенный морс, колу или минеральную воду. Если формат праздника предполагает алкоголь, отдать предпочтение стоит живому пиву хорошего качества. Но поскольку основой шаурмы является запеченное или жареное мясо, она будет хорошо сочетаться и с красным несладким вином.

Комментарии