Сертификационные испытания: порядок проведения, протокол, результаты

Составление протокола испытаний − это важная часть проверки оборудования, техники, материалов и выпускаемой продукции. Благодаря этому документу удается зафиксировать все действия, которые производились на протяжении всего процесса испытаний, а также все полученные результаты. Испытания могут быть обязательной процедурой проверки или осуществляться на добровольной основе. Также они могут быть единовременными или периодическими. Как получить сертификат?

Что это такое?

Сертификационные испытания − это целый ряд мероприятий, которые помогают подтвердить качество и безопасность производимого товара. Все этапы, а их достаточно много, проводятся для декларирования о соответствии обязательной сертификации или на добровольной основе.

Все испытания должны проводиться в аккредитованных лабораториях, которые знают, как правильно отобрать исследуемые образцы сертифицированной продукции. Вся процедура проверки на соответствие в среднем занимает около 10 дней с того момента, как был получен полный пакет документов и отобраны все образцы. Испытания могут быть проведены в соответствии с ГОСТом, технической документацией производителя, требованиями номенклатуры и других, которые были предложены заявителем. После проведения всех исследований составляется акт и выдается протокол.

Протокол сертификационных испытаний − это официальный документ, в котором описаны все этапы проводимых испытаний, результаты. Он подтверждает все заявленные требования на продукцию, которую предлагает производитель. Также он служит важнейшим основанием, чтобы получить декларацию о соответствии.

Зачем нужна и как получить сертификационную документацию?

Каждый руководитель компании, чтобы подтвердить качество выпускаемой им продукции, хочет знать, как получить сертификат, подтверждающий, что весь товар отвечает все указанным параметрам.

На основании полученного протокола впоследствии можно получить все виды существующих сертификатов:

  • сертификат соответствия;
  • декларация соответствия.

Чтобы получить протокол, необходимо предоставить продукцию для дальнейших проверок в условиях лаборатории. После чего дождаться, какой вердикт будет вынесен после исследований, отвечает ли образец указанным параметрам. На сегодняшний день существует много лабораторий, которые предлагают помочь получить протокол, использующих только современные методики сертификационных испытаний. Они даже обещают выдать всю необходимую документацию и без сбора образцов, но в скорости такие учреждения закрываются, но полученные у них сертификаты действуют до тех пор, пока их срок не закончится.

Особенности проводимых испытаний

Все испытания обязательно проводятся в определенных лабораториях, на которые были возложены подобные полномочия. Если таковые имеются, но есть указание на проведение только технической части, то есть возможность представителю организации, которая получает сертификацию, присутствовать на всех этапах исследований.

Для каждой группы продукции есть свои нормирующие документы и правила проведения испытаний, методические указания по проведению и подготовке образцов. Так, к примеру, сертификационные испытания для продукции, производимые в Таможенном Союзе, определены несколькими основными требованиями:

  • по состоянию окружающей среды;
  • по оборудованию, на котором проводятся испытания;
  • по определенным типам протоколов.

Чтобы получить протокол, необходимо подать заявление, а сделать это может как производитель, так и третья сторона. К заявлению обязательно прилагаются образцы, инструкции по эксплуатации и другие документы. Перечень всей необходимой документации уточняется в каждом отдельном случае.

Все сертификационные органы специализируются на проверке одного или сразу нескольких видов продукции, что отображается в области аккредитации. Все испытания проводятся на специальном оборудовании и силами опытных специалистов.

Все проверки осуществляются на оборудовании и территории компании производителя или заказчика, организовавшего сертификацию, но только при условии, что была проведена предварительная аттестация испытываемой техники. Обязательно должен присутствовать эксперт, уполномоченный проводить сертификацию, чтобы обеспечить объективность полученных результатов.

Во время проведения исследований используется специальная программа сертификационных испытаний, которая составляется на основании общепринятых методик в зависимости от того, какой вид продукции планируется проверить и доказать его качество. Программу может разработать лично производитель или лаборатория с согласованием с органами сертификации.

В ходе проверки обязательно проводится анализ всей технической документации: эксплуатационной, конструкторской и прочей.

Особенности отбора образцов

Все отбираемые для исследований образцы должны соответствовать серийной продукции и отвечать всем важнейшим параметрам. Отбор образцов нужно поручить представителю лаборатории или представителю сертифицированного органа. Дополнительно отбирается контрольный образец, который параллельно с основным будет проходить все этапы проверки. Порядок изъятия образцов определяется нормативами, которые прописаны в ТС. Особо выделить нужно такие основные правила отбора образцов:

  • они должны быть однородной консистенции;
  • отбор продукции проводится по составу;
  • отбор по количеству;
  • наличие у выпускаемой продукции признаков образца.

Только уполномоченное лицо знает, как отобрать образцы для исследований, руководствуясь соответствующей документаций. Но контролировать процесс отбора может и представитель фирмы, которая заключила договор с лабораторией на проведение сертификационных испытаний.

Виды исследований

Все проводимые испытания разделяются по нескольким признакам:

  • назначению;
  • уровню проведения;
  • исследования готовой продукции;
  • условиям и месту проведения;
  • продолжительности проведения испытаний;
  • конечному результату;
  • определяемым характеристикам образца.

Кроме этого, каждый из признаков можно разделить еще на несколько типов, например, в зависимости от назначения проводимых испытаний можно разделить на контрольные, сравнительные, определительные или исследовательские.

Исследовательские проводят для того, чтобы определить характеристики свойства образца и главная цель подобных проверок:

  • оценивание показателей качества функционирования объекта при определенных условиях его использования;
  • выбор оптимальных режимов функционирования и характеристик свойств;
  • сравнение большого количества вариантов реализации исследуемого образца во время аттестации и проектировании;
  • построение и оценка параметров математической модели;
  • отбор всех факторов, которые могут повлиять на показатели качества исследуемого объекта;
  • выбор правильного вида математической модели, из большого количества заданных параметров.

Определительные исследования проводят для того, чтобы определить характеристики изучаемого объекта и сопоставить с заданными данными.

Сравнительные целесообразно проводить с целью сопоставить свойства аналогичных проб, для этого отбирают их в одинаковых условиях.

Контрольные исследования направлены на то, чтобы оценить качество выпускаемой продукции.

Задачи и цели испытаний

Все поставленные задачи и цели постоянно меняются по мере того, как продукция проходит этапы "жизненного" цикла. В связи с этим выделяют в рассматриваемых группах товара два основных этапа:

  1. На этапе проектирования осуществляют предварительные, доводочные и приемочные исследования.
  2. А среди основных видов готовой продукции выделяют: типовые, аттестационные, предварительные, квалифицированные и другие.

Проведение сертификационных испытаний в зависимости от времени проведения исследования можно разделить на нормальные, ускоренные и сокращенные.

В зависимости от уровня значимости проводимых испытаний можно разделить на государственные, ведомственные и межведомственные.

В зависимости от факторов внешнего воздействия все виды испытаний делят на климатические, механические, электромагнитные, радиационные, химические и биологические.

Также существуют разрушающие виды сертификационных испытаний, в процессе которых используются разрушающие методики контроля.

Цель получения сертификации

В компаниях, которые занимаются производством продукции, испытания для получения сертификации являются рутиной. С их помощью можно установить:

  • качество выпускаемых товаров;
  • безопасность продукции;
  • для определения степени пригодности для дальнейшего ее использования в различных условиях;
  • подтвердить свойства, которые были заявлены в документации.

В протокол проведенных исследований обязательно вносятся этапы проверки, а уже после по каждому подводится итог. В заключительной части описано обобщающее резюме.

Важно отметить тот факт, что в некоторых случаях компании привлекают к проведению испытаний другие лаборатории, которые обладают всем необходимым оборудованием и опытом проведения испытаний. Но у них обязательно должны быть специальные лицензии.

Как проводятся исследования?

Все испытания проводятся в основном комиссией, которую назначают специальным распоряжением, подписанным руководителем. В состав комиссии входит сразу несколько специалистов из профильных подразделений организации, которая обладает всеми необходимыми квалификациями и знаниями об объекте.

Во время испытаний обязательно моделируются надлежащие условия, которые должны выдержать оборудование, устройства и другие тестируемые объекты. Все этапы проведения процедуры обязательно фиксируются в протоколе. После окончания проведения исследований протокол подписывают все члены комиссии или один ответственный за ход испытаний сотрудник.

Важно отметить, что результаты после проведения исследований могут быть положительными и отрицательными, но все они обязательно вписываются в протокол.

Если изучаемый объект не прошел проверку, то его отправляют на доработку, а после проводятся все повторные тестирования.

Сколько действует протокол?

После проведения всех испытаний сертификационные органы выдают протокол, который является бессрочным. Период его действия определяется тем, в который раз были проведены исследования.

Если такой документ был получен первый раз, то срок легитимности его равен одному году.

Если испытания проводятся во второй и в последующие разы, то период увеличивается до 6 лет.

Если тестирования проводились на продукции частных компаний или по личной инициативе руководителя организации, то срок действия сертификационных документов определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Как должен быть составлен протокол: образец

Сегодня протокол испытаний не имеет стандартного образца. Лаборатории, которые проводят сертификационные испытания продукции, составляют их в произвольной форме, опираясь на свои потребности, используя для себя свой личный шаблон, разработанный и утвержденный внутри компании.

Но все же существует ряд требований, которые в любом случае должны быть внесены обязательно:

  • название организации, которая проводила тесты;
  • дата проведения процедуры;
  • номер официального документа;
  • название исследуемого объекта: оборудования, техники, материала, устройства и прочего;
  • все технические характеристики: вес, объем, мощность;
  • какие были условия проводимых испытаний: температурный режим, напряжение.

В протокол сертификационных испытаний ГОСТ необходимо вносить только достоверную информацию, если записаны неправдивые данные, то это может привести к тому, что будет возложено наказание со стороны контролирующих структур.

Образец выдаваемого протокола испытаний содержит:

  1. Изначально в документе указывается название компании, которая занималась проведением всех тестов.
  2. После указывается ссылка на номер лицензии и сертификата, которые разрешают данной лаборатории проводить исследования именно этой категории продукции.
  3. Далее в форму нужно обязательно вписать адрес, по которому зарегистрирована компания и дата составления данного документа.
  4. Ниже посередине пишется название протокола, где обязательно обозначается его суть.
  5. После описывается основной раздел, который в основном оформляется в форме таблицы или отдельных пунктов. Сюда обязательно следует внести: наименование объекта, подвергающегося испытаниям, все его технические характеристики, дата когда он был изготовлен, дата проводимых тестов, сколько образцов было протестировано, условия проведения испытаний.
  6. Далее описательно вносятся все данные проводимых тестирований, где указывается прочность объекта, его влагостойкость и прочие данные.
  7. К каким последствиям привели исследования.
  8. Протокол обязательно подписывают все члены комиссии, с указанием фамилии и инициалов.

Чтобы получить сертификационный документ, лучше обратиться в специализированные лаборатории, которые точно знают, какие тесты должны быть проведены. После получения необходимого документа все внесенные данные тщательно проверяются, чтобы в дальнейшем не было проблем с проверяющими органами. Для предупреждения проблем лучше обращаться в проверенные инстанции для прохождения сертификации и получения нужной документации.

Комментарии