Груши при ГВ: полезные свойства, влияние на ребенка через молоко матери, польза, вред и полезные рецепты
Каждой маме важно здоровье ее ребенка, поэтому нужно правильно подобрать рацион при грудном вскармливании (ГВ), чтобы не навредить грудничку. Очень часто новорожденные страдают от аллергии и коликов из-за определенных продуктов. В связи с этим специалисты рекомендуют соблюдать строгую диету до трех месяцев. Многие кормящие мамы задаются вопросом: можно ли груши при ГВ? В рамках данной статьи мы рассмотрим влияние данного фрукта на неокрепший детский организм.
Действие груши на организм
Неслучайно в обиходе грушу прозвали королевой фруктов. Она обладает важными свойствами, которые необходимы человеческому организму. Фрукт является полезным и вкусным, в нем огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Груши при ГВ благоприятно сказываются на развитии малыша, а также способствуют скорейшему восстановлению его мамы.
Этот фрукт воздействует на организм следующим образом:
- помогает улучшить кроветворение, что является важным аспектом для новорожденного;
- благоприятно сказывается на работе сердца;
- оказывает положительное влияние на легкие;
- улучшает пищеварение, спасает от расстройств кишечника;
- повышает настроение, оказывает бодрящее действие;
- является хорошими помощником при изжоге, заболеваниях печени и гастрите;
- способствует укреплению кровеносных сосудов.
Несмотря на то что груши слаще яблок, в них содержится гораздо меньше сахара. И также, по сравнению с яблоками, в грушах меньше калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Поэтому кормящая мама при употреблении груши может не беспокоиться о своей фигуре.
Полезные свойства
Груши при ГВ весьма полезны, ведь в них содержаться такие ценные вещества:
- Витамин А, известный как ретинол. Помогает улучшить структуру кожи и сохранить остроту зрения.
- Провитамин А (каротин). Способствует активации витамина А и укрепляет иммунитет.
- Витамин В1. Повышает мозговую активность, а также благоприятно сказывается на улучшении циркуляции крови.
- Фолиевая кислота. Благоприятно отражается на качестве крови и ее составе.
- Витамин С. Придает бодрости и укрепляет иммунитет.
- Благодаря витамину Р снижается проницаемость капилляров и увеличивается их эластичность.
- Клетчатка. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Калий. Укрепляет сосуды, а также следит за работой сердца.
- Никотиновая кислота. Положительно влияет на нервную и пищеварительную системы.
Потенциальный вред
Данный плод относят к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях он может стать причиной аллергии у грудничка, а также способен вызвать повышенное газообразование и боли в животе. Помимо этого, фрукт дает крепящий эффект. В связи с этим употребление груши противопоказано мамам малышей, которые имеют склонность к запорам.
Что касается влияния данного фрукта на организм кормящей мамы, то здесь стоит упомянуть об умеренности. Употребление груши в большом количестве ведет к расстройствам желудка. Этот фрукт противопоказан людям, которые страдают следующими заболеваниями: язвенная болезнь, гастрит и панкреатит.
Как выбрать
Отдавать предпочтение лучше сезонным фруктам, которые выращены в регионе проживания. Их можно приобрести в магазине или же на рынке. А лучше, конечно, выращивать самостоятельно. Будьте аккуратны в супермаркетах, так как для сохранности во время транспортировки и улучшения внешнего вида фрукт может подвергаться воздействию химикатов.
Кормящим женщинам желательно выбирать груши зеленого или желтого цвета с плотной сочной мякотью. Грудничку больше пользы принесут сладкие плоды, поэтому от терпких, жестких, кислых и вялых фруктов стоит отказаться.
Вне сезона можно встретить на прилавках груши импортного происхождения, которые в основном обрабатываются воском и специальными химикатами, что помогает, в свою очередь, увеличить срок хранения. При покупке таких фруктов перед употреблением необходимо промыть груши под проточной водой, после обдать кипятком и снять кожуру.
При выборе фрукта стоит полагаться на его приятный аромат. Дело в том, что только спелые груши имеют приятный фруктовый запах. В случае его отсутствия данный плод не стоит покупать, так как он, возможно, не дозрел или обработан химическими веществами.
Груши при ГВ: когда можно вводить в рацион?
При введении груши в рацион кормящей мамы необходимо следить за реакцией малыша на данный продукт. От груши при ГВ в первый месяц стоит отказаться. После начните с небольшого кусочка в первой половине дня и наблюдайте за состоянием новорожденного. Если вы заметили негативные последствия — прекратите употребление груши. Но по истечении двух месяцев специалисты советуют повторить попытку внедрения этого фрукта в рацион.
Рекомендуется употреблять в пищу грушу только на сытый желудок, желательно через полчаса после еды. При грудном вскармливании стоит отдавать предпочтение фруктам зеленых сортов, так как именно они считаются гипоаллергенными.
Способы употребления и рецепты
В первое время этот фрукт в рацион кормящей женщины не стоит вводить в сыром виде. Термически обработанный плод является наиболее безопасным вариантом для пищеварения грудничка, так как реже провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При употреблении груши во время грудного вскармливания следует готовить следующие блюда:
- печеные груши;
- компот или натуральный сок;
- варенье;
- пюре;
- сухофрукты.
После знакомства малыша с вышеперечисленными видами фрукта, в рацион можно добавлять плод в свежем виде.
Запеченные груши
Запеченные яблоки с творогом и груши при ГВ разрешено употреблять приблизительно через месяц после родов. Такое блюдо имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе большое количество витаминов и при этом отличается своей невысокой калорийностью.
Не меньшую пользу приносят обычные запеченные груши. Для их приготовления понадобится:
- груши - 0,5 кг;
- мед - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- С предварительно вымытых груш снимаем кожуру и удаляем хвостики.
- Разрезаем плод пополам и вырезаем сердцевины.
- Выкладываем на противень. После этого груши необходимо сбрызнуть лимонным соком и смазать медом.
- Поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Мягкость плода станет сигналом о готовности блюда.
- Образовавшимся сиропом в процессе запекания заливаем груши и ставим в духовку еще на пять минут.
Запеченные груши при ГВ можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Запеченные груши с творогом
Печеные груши при ГВ отлично подойдут в качестве полдника или вместо десерта.
Для этого необходимо взять:
- груши - 3 шт.;
- грецкие орехи - 20 г;
- творог - 100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно тщательно вымытые груши разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Творог смешать с сахаром.
- Полученную массу выложить в середину груши и добавить немного сливочного масла.
- Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и выложить фрукты.
- После чего отправить блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на полчаса.
- Измельчить грецкий орех и посыпать им готовое блюдо.
- По желанию можно добавить в десерт сахарную пудру или украсть листиками мяты.
Грушевое пюре
При приготовлении грушевого пюре необходимо остановиться на выборе самого фрукта. Важно, чтобы плод был спелым и сладким. Отлично подойдут такие сорта, как Вильямс, Комис и Конференция. В том случае, когда груши отличаются сладким вкусом, сахара для приготовления пюре потребуется немного, что благоприятно скажется на состоянии кормящей мамы.
Пюре из груши при ГВ можно употреблять в пищу сразу же после приготовления или закатывать в стерильные банки.
Вам понадобится:
- груши - 0,5 кг;
- мед или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые груши необходимо разрезать пополам и вырезать сердцевину.
- Готовые фрукты запекать в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.
- После чего плоды следует остудить и извлечь чайной ложкой мякоть из кожуры. Если груша хорошо пропеклась, то это сделать будет достаточно легко.
- При измельчении мякоти можно использовать блендер или сито.
- По вкусу добавить сахар или мед. Последний ингредиент добавляйте только в том случае, если уверены, что отсутствует аллергия у новорожденного и его мамы.
Запекать груши можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. В таком случае готовить блюдо на максимальной мощности понадобится всего три минуты. И также существует третий способ — тушить груши на слабом огне в течение десяти минут. А чтобы пюре получилось с кислинкой, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Ее также добавляют при закатывании пюре в банки в качестве консерванта.
Компот из свежих груш
В компот можно добавить немного яблок, что придаст кислинку и будет лучше утолять жажду. Если же использовать только груши, стоит добавить щепотку лимонной кислоты. Настаивать грушевый компот следует не меньше 12 часов.
Вам понадобятся:
- зеленые груши - 0,5 кг;
- сахар - 100 г;
- щепотка лимонной кислоты (если варите без яблок).
Способ приготовления:
- Груши промыть, удалить сердцевину и нарезать долькам. Если же решили добавить яблоки, то проделываем с ними то же самое.
- В кипящую воду объемом около 2 литров добавляем сахарный песок вместе с фруктовыми заготовками. Если плоды мягкие, то с огня следует снимать после того, как вода закипит. В случае если фрукты оказались твердыми, то необходимо варить компот приблизительно десять минут.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты в готовый напиток.
- Даем настояться и процеживаем перед употреблением.
Варенье из груш
Считается особым деликатесом такое варенье из груш, где кусочки фрукта сохраняют свою форму и похожи по вкусу на мармелад.
Для такого варенья вам понадобятся:
- зеленые или желтые груши - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимон - 1 шт.
В случае если имеется аллергия на цитрусовые, последний ингредиент можно заменить лимонной кислотой.
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле 2/3 стакана воды с сахаром.
- На медленном огне варите сироп до тех пор, пока не раствориться полностью сахарный песок.
- Добавьте заготовки фруктов и цедру лимона.
- Отсчитайте после закипания пять минут и снимайте с огня.
- Варенье необходимо остудить, повторно вскипятить и проварить еще пять минут.
- Данную процедуру следует провести около пяти раз, пока дольки не станут прозрачными. После чего варенье можно закатывать в банки на зиму.
При термической обработке этот фрукт практически не теряет свои полезные свойства. Однозначно, груши во время ГВ полезны в любом виде. Врачи не относят их к группе аллергенов, поэтому рекомендуют вводить в меню кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше начать с печеных груш, когда малышу исполнится месяц. А через месяц или два можно разнообразить меню свежими плодами.