Фитостены своими руками: необходимые материалы, порядок выполнения, фото

Мода на озеленение в век высоких технологий не просто сохраняет востребованность, а активно расширяется, обретая все новые формы. Одну из современных идей применения вертикального озеленения успешно освоили дизайнеры интерьеров, предложив концепцию фитостены. Своими руками ее реализовать несложно – достаточно определиться с параметрами сооружения и способом его устройства.

Что представляет собой фитостена

Структурно фитостена является многослойной конструкцией, каждый уровень которой выполняет конкретные задачи. В основу закладывается натуральный или синтетический тканевый материал с кармашками, в которые осуществляется высадка растений. С тыльной стороны его изолируют от проникновения влаги, а внешняя часть сопрягается с гидрологическими коммуникациями.

С точки зрения поддержания жизни растений очень важно предусмотреть систему полива, которая работает в автоматическом режиме. Она формируется из труб небольшого диаметра с насосным оборудованием и поддоном. Далее будет рассмотрено выполнение фитостены пошагово своими руками с применением доступных средств и материалов.

Создание тканевой основы

Сначала следует изготовить фитомодуль, который ляжет в основу стены. Его нужно будет прикрепить к полноценной перегородке или стене, поэтому сразу надо подготовить своего рода несущую монтажную обрешетку с элементами биологической и гидрологической изоляции. В простейшем исполнении она представляет собой ряд деревянных планок, которые метизами крепятся к целевой поверхности.

Далее можно переходить к модульной конструкции. Как в квартире сделать фитостену своими руками из войлока? Выбирать войлок целесообразно по той причине, что это экологически чистый и биологически стойкий материал, органично подходящий для содержания растительности. Основная работа будет заключаться в пошиве кармашков определенных размеров. Конфигурация размещения ниш составляется индивидуально, но важно соблюсти баланс по всей площади, чтобы конструкция давала равномерную нагрузку и не перекашивалась. Швы лучше делать капроновыми нитями для надежности. Повысить жесткость полотна можно за счет специальных скоб. Ими же войлок фиксируется к подготовленной обрешетке и дополнительно крепится тонкой проволокой под цвет полотна.

Решение задач полива и освещения

Еще на этапе пошива будет не лишним предусмотреть контуры для запуска небольших пластиковых труб. По ним будет осуществляться полив. С одной стороны окончания трубок подводятся к кармашкам и замыкаются заглушками с мелкими отверстиями. К слову, можно продумать небольшую перфорацию по всей длине каналов, но так, чтобы вода из них поступала к растениям и не проливалась. С нижней части устанавливается поддон для сбора воды. Здесь же монтируется аквариумная помпа для подъема и циркуляции жидкости по трубам. Расчет в выборе насоса следует делать, исходя из высоты подъема до 1-1,5 м.

Не обойдется конструкция и без подсветки. Компактные светодиодные элементы можно интегрировать в фитостену своими руками, используя декоративные саморезы. Прямо в обрешетку точечный светильник вкручивается как в отдельном порядке, так и с помощью специального профиля. Можно использовать и светодиодную ленту, обрамляя фитостену по краям. На этот случай следует заранее предусмотреть выступающие планки обрешетки снизу, сверху и по бокам.

Какие растения предпочесть для оформления фитостены

С одной стороны, беспроигрышным вариантом будет ориентация на собственный вкус, а с другой, существует перечень растений, наиболее приспособленных к подобным условиям жизни. Оформлять фитостену в квартире своими руками рекомендуется следующими семействами:

  • Гипоксидиевые. Это комнатная растительность, отличающаяся длинными листьями и довольно внушительной высотой. Для гипоксидиевых желательно обустраивать фитостену с большими отступами между кармашками, поскольку теснота плохо будет влиять на их развитие.
  • Марантовые. Напротив, небольшие растения, которые оптимально подойдут для высаживания на небольшой площадке. Марантовые неплохо переносят умеренную влажность и темные помещения.
  • Папоротниковые. В этом семействе стоит выбирать пеллею, птерис и нефролепис. Данные сорта имеют яркую и пышную верхушку, которая в композиции смотрится игриво и воздушно. Что еще важно, папоротник, в отличие от многих комнатных растений, проявляет стойкость к близко расположенным источникам отопления.
  • Бромелиевые. Цветущие растения, которые можно использовать в комплексе с зелеными насаждениями. К особенностям можно отнести нетребовательность в плане полива. Периодически достаточно из пульверизатора смачивать стебли и листья.
  • Плющ. Один из самых удачных вариантов с точки зрения использования в фитомодуле. Все виды плюща характеризуются низкими требованиями к увлажнению, свету и воздуху. Поэтому при необходимости с помощью такой конструкции можно будет зонировать «проблемные» участки возле коридора, санузла и кухни.

Конечно, не обязательно высаживать растение только одного типа. Фитомодуль вполне подходит для комбинированных решений, если, в принципе, может быть совместимость между разными сортами.

Высадка растений для фитостены своими руками

К моменту высадки фитомодуль должен быть надежно установлен и закреплен. В подготовленные ячейки засыпается керамзит мелкой фракции до уровня порядка 1/3 от высоты кармашка. Далее следует принципиально важное наполнение на основе питательного грунта. Слой почвы поверх керамзита должен выполнять функции регулятора влаги и микроклиматического баланса. Как сделать своими руками фитостену, которая будет отвечать таким требованиям? Для этого необходимо подготовить соответствующую почвенную смесь, в которой будет присутствовать дерновая земля, лиственный грунт, перегной и песок. Разумеется, речь идет о небольшом количестве, достаточном для заполнения кармашка объемом не более 1 л. Высаживание выполняется поочередно. Каждое растение обматывается лоскутом, затем погружается в кармашек модульной конструкции и засыпается подготовленным составом почвы.

Особенности фитостены из мха

Несколько отличается в технологии изготовления конструкция фитостены, на которой планируется высаживать мох. Во-первых, следует определиться с происхождением данной растительности. Можно использовать и обычный лесной, и магазинный мох сфагнум. Во-вторых, вместо создания ячеистого полотна потребуется устройство сплошной вертикальной поверхности. Сделать фитостену из мха своими руками можно по следующей инструкции:

  • Сначала нужно подготовить толстый лист фанеры подходящей формы.
  • Массив мха разделяется на небольшие кусочки.
  • С помощью клея ПВА каждый кустик мха точечно приклеивается к поверхности фанеры.
  • Конструкция закрепляется на обрешетке, которую применяют и для создания войлочной фитостены.
  • Основным источником питания мха будет жидкость, распыляемая из пульверизатора.

Правила ухода за фитостеной

Периодически следует доливать воду в поддон системы автоматического полива, проверяя качество работы перекачивающего оборудования. По мере развития растений фитостены своими руками нужно будет также удалять засохшие цветки с листьями и срезать выпирающие побеги. Сама конструкция в особом уходе не нуждается, но деревянные элементы обрешетки будет не лишним время от времени обрабатывать антисептиками и средствами биологической защиты.

Заключение

Фитодизайн является оптимальным способом не просто декорации жилья, а создания в нем настоящего «зеленого» уголка с минимальными затратами. В скромной городской квартире обустроить искусственную фитостену своими руками можно на небольшой площадке. Вертикальная конструкция практически не займет свободного пространства, но зато внесет разнообразие в дизайн и сделает более естественной регуляцию микроклимата. От владельца потребуется лишь поддерживать фитомодуль в должном техническом состоянии, не забывая о потребностях растительности.

Комментарии