Валдай, музей колоколов: режим работы, коллекция, отзывы
Музей колоколов на Валдае – одна из самых незабываемых достопримечательностей Новгородского края. Путешественники, приезжающие в город специально, или сворачивающие сюда по пути в другие места, увозят с собой помимо новых знаний и впечатлений необыкновенные сувениры, которые радуют своей красотой и издают мелодичный перезвон.
Музей на улице Труда
Невозможно ошибиться адресом, подходя к музею, потому, что само здание по форме напоминает белоснежный колокол, установленный на пригорке. Будучи архитектурным памятником, здание является исторической ценностью не только для валдайцев. Построенное в XVIII веке по проекту великого архитектора Н. А. Львова в качестве дворцовой путевой церкви, оно не было утрачено за долгие годы. Конечно, был период, когда здание стояло заброшенным, было время, когда здесь располагались какие-либо организации и службы, а также городской краеведческий музей.
С июня месяца 1995 года сюда въехал Музей колоколов, являющийся филиалом Новгородского музея-заповедника.
Не так давно недалеко был открыт новый объект заповедника, Музейный колокольный центр. Под его экспозицию выделили достойное помещение, здание также является памятником архитектуры и градостроительства начала XX века.
Режим работы Музея колоколов на Валдае и Музейного колокольного центра с 10 до 18 часов. Выходной день – вторник. Много интересного о колоколах со всего мира знают и расскажут местные экскурсоводы, еще больше поведают выставленные экспонаты и информационные стенды. Можно даже услышать чудесные перезвоны, их глухие, басовитые или по-девичьи звонкие голоса, попробовать самого себя в роли звонаря.
История колокольчика
Когда стали изготавливать колокола? Археологические находки говорят об их появлении более 4 тысяч лет назад, встречаются утверждения, что они создавались даже еще раньше. Специалисты спорят и о месте появления первых колоколов, возможно, это произошло в Китае. Но уже в древние времена они использовались также египтянами, римлянами, японцами.
Прообразом первых колокольчиков был, скорее всего, полевой цветок. Размером они были небольшими, пастушьими колокольчиками. Первобытные народы изготавливали их из любых подручных материалов: дерева, раковин, камня. Более поздние цивилизации клепали из листового железа, меди, бронзы. Фарфоровые колокольчики появились в Китае в IV–V веках, а в начале XVIII века - в Европе. Более двухсот лет Мейсенская мануфактура в Германии славится изготовлением этого символа Рождества. Все виды таких изделий вы увидите в Музее колоколов на Валдае.
Зачем нужен колокол?
Нечистая сила боится колокольного звона, так гласит поверье. В древности были уверены, что все болезни от бесов, поэтому в каждом доме обязательно был такой оберег. Люди верили, что так они будут защищены и от непогоды, и от злодеев, и от хищного зверя. Использование колокольного звона в ритуальных и магических целях имеет глубокие корни.
Колокол был необходим и пастуху, и музыканту, и сторожу. С его помощью созывали народ на молитву или организовывали общий сбор на центральной площади для решения важных вопросов, оповещали о приближении врага. Праздники сопровождал веселый перезвон.
Что можно увидеть в Музее колоколов на Валдае?
Колокол появился на Руси в конце X века с принятием христианства. До этого все его функции выполняло било. Деревянную или металлическую пластину подвешивали к перекладине и били по ней молотком или палкой. Била были как церковные, так и гражданские. Им посвящен первый раздел музея.
Широко представлены пастушьи колокольчики из разных стран. Их подвязывали на шею скоту с целью определения места нахождения животного и защиты от злых сил. На Руси их называли боталами. Свою форму они сохранили с древних времен до наших дней. А голос им давали глухой, неяркий. Именно таких звуков боятся дикие звери.
Ямщицкие колокольчики, наоборот, делались звонкими и громкими. Именно такие изготавливают на Валдае. Подвешенные на дуге они разносили свой звон далеко вокруг бегущих лошадей.
Колокольчики всегда использовались в качестве музыкального инструмента. Собранные вместе и соответственно настроенные несколько колоколов называются карильоны. Первые из них появились в Китае, а в Европе они широко распространились в средние века. Рожденный в Бельгии «малиновый звон» получил свое название от города Мехелена, который по-французски звучит, как Малин. Именно здесь был получен сплав для литья колоколов, которые издавали удивительные, мелодичные звуки. В XVIII веке в России «малиновым» стали называть нежный, приятный перезвон. В Новгородской области, на Валдае можно услышать записи карильона из города Мехелена.
В музее представлена большая коллекция иностранных колоколов. На Востоке и в Европе стали отливать их намного раньше, чем на Руси. Часто к нам приезжали иностранные мастера, которые работали здесь или обучали местных литейщиков. Колокола покупались за границей, попадали к нам в качестве трофеев или приносились в дар.
Экспозиция представляет огромные, многотонные колокола и небольшие колокольчики: церковные, кабинетные, пожарные, школьные, сувенирные.
Возникновение валдайских колокольчиков
Они занимают особое место в Музее колоколов на Валдае. С любовью и теплотой экскурсоводы передают легенды о начале их производства в родном городе.
Первое предание широко известно. Оно рассказывает о том, что царь Иван III решил наказать непокорный, свободолюбивый народ Новгорода, который все важные вопросы решал на городском вече. Он приказал снять вечевой колокол и доставить его в Москву, но на Валдае колокол покатился с горы и разбился на множество мелких осколков, из которых местные мастера и отливают свои валдайские колокольчики.
Другая легенда рассказывает о том, что государев мастер Григорьев, отливая Никоновский колокол в Иверском монастыре, отдал остатки бронзы местным мастерам, которые до сих пор отливают из нее свои изделия.
А причина возникновения ремесла на Валдае очень прозаична. В России во второй половине XVIII века появилась потребность в большом количестве качественных ямщицких колокольчиков. И прежде всего они были нужны на самом оживленном тракте от Санкт-Петербурга до Москвы. Валдай – это как раз середина пути. Да и славных мастеров кузнечного дела здесь было немало. Так появились валдайские колокольчики, первые из них датированы 1802 годом.
Позже ямщицкие колокольчики стали отливать в других российских городах, но общепризнанным центром оставался Валдай. Технология их изготовления отличается от литья церковных колоколов и создана в России, на Валдае. Так что валдайский колокольчик – это национальное явление.
Служил он сигнальным и музыкальным инструментом, определял ритм движения лошадей, оповещал о приближении экипажа к станции.
Отличительные особенности валдайских колокольчиков
Прежде всего, это звонкий, красивый звук. Само название города передает ему задорность и ритмичность звучания: «Вал-дай, Вал-дай». Конечно, на это влияет уникальность сплава. После удара по колоколу еще долго слышен отголосок затихающего звона.
За годы не изменилась его форма, строгая, классическая, валдайская. Она построена на равновеликих соотношениях высоты и диаметра, придавая изделию устойчивость и добротность. Внешний вид прост, без излишнего декора. Но знаковая надпись всегда наносится на одно и то же место, по низу «юбки» колокольчика. Также обязательно чередование проточенных и шероховатых поясков.
Стоил валдайский колокольчик дорого, но был предпочтителен из-за высокого качества, красоты голоса и русской традиционности.
Отзывы посетителей музея
Среди достопримечательностей города Валдая этот музей занимает первое место. Необыкновенно красивое здание кажется поначалу небольшим. Но предложенная экспозиция удовлетворит самого взыскательного и любознательного туриста.
После экскурсии по музею люди выходят с улыбками на лицах, приобретая в сувенирной лавке маленькие звонкие колокольчики на память. В книге отзывов музея и на официальном сайте множество отчетов о посещении этого места. Все по-детски радуются возможности полюбоваться изделиями замечательных мастеров, послушать колокольные голоса, поделиться своим настроением.