Вино «Усахелаури»: особенности, вкус, цена

«Усахелаури» действительно является редким и древним винным сортом, который уникален для Грузии. Он высоко ценится виноградарями и используется в производстве бархатистого, полусладкого красного вина с пышными ароматами вишни, земляники и специй.

Немного статистики

Грузия признана родиной вина, потому что имеет уникальный набор сортов Vitis vinifera, насчитывающий около 500 видов. На практике же только 38 из них разрешены для создания напитков, которые можно коммерчески реализовывать. Ркацители и Саперави являются наиболее важными, с точки зрения объема, но «Усахелаури» действительно является одним из лучших: его название переводится как «безымянный», предполагая, что полученное из этого сорта вино вкусное без слов.

Почему этот сорт эксклюзивный

У «Усахелаури» очень низкая урожайность, а растет виноград на горных склонах в Рача-Лечхуми, что находится на западе Грузии. В основном, в районе поселков Ауби, Окуреши и Исундери. Его производство крайне ограничено. В хорошие годы производство вина составляет около 700–1000 бутылок, а это значит, что по грузинским меркам оно может быть довольно дорогим.

Первый урожай «Усахелаури» можно получить лишь спустя 6 лет после посадки куста. Главная особенность сорта в том, что он растет лишь на горных склонах, выбирая весьма неудобные места, к которым крайне сложно подступиться. Один куст «Усахелаури» дает не более 1–2 килограммов ягод. К слову, этого количества хватит, чтобы наполнить одну бутылку.

Основные производители вина «Усахелаури» — Usakhelauri Vineyards и Royal Khvanchkara.

Главные особенности

Вино «Усахелаури» — полусладкое, с содержанием алкоголя не более 11 %. Производят его путем остановки брожения, оставляя остаточный сахар в напитке.

Вино «Усахелаури» считается премиальным, и все из-за его уникального вкуса и аромата. Его невозможно сравнить ни с одним другим алкогольным напитком. Отзывы доказывают, что при раскрытии вина чувствуются нотки шоколада, сухой травы, инжира, ягод и грецких орехов. При этом напиток идеально гармонирует с едва уловимыми солеными и карамельными нотками.

Вино «Усахелаури» выпускается с 1943 года и известно своими нежными и тонкими качествами. Вкус гармонично сладкий, отмечается оттенок клубники. Отличается несравненной пикантностью и бархатистым вкусом. Этот ценный виноградный напиток считается элитным. «Усахелаури» является также самым дорогим грузинским вином, потому что одноименный сорт редкий, капризный и практически не дающий большого количество урожая.

Сколько же стоит это чудо-вино

Выбор в пользу «Усахелаури» может подарить вам незабываемые впечатления. Это полноценное вино, обладающее неповторимым вкусом. Именно поэтому стоимость алкогольного напитка не менее 80 лари (в России цена колеблется от 3000 до 5500 рублей). И такая высокая цена является следствием эксклюзивности и редкости. Грузинское вино «Усахелаури», по сравнению с другими, считается самым ценным. Для сравнения, «Мускат» также изготавливается в ограниченном количестве, потому что одноименный сорт винограда произрастает в Кахетии и в Гори, его стоимость не менее 2500–3000 рублей.

Но высокая цена является не только следствием небольшой урожайности сорта. Чтобы создать невероятно вкусный и полноценный напиток, требуется сложная методика производства. Сбор ягод происходит поздней осенью, приблизительно в начале-конце ноября, желательно, чтобы наступили первые заморозки. После виноград тщательно обрабатывается, и начинается процесс изготовления напитка — брожение происходит на мезге (сырье, состоящее из косточек, мякоти и сам сок), крайне медленно.

А чем закусывать

Вино «Усахелаури» идеально подходит как дижестив, который подают после еды. Именно поэтому напиток идеально сочетается с воздушными и полусладкими десертами (например, мороженое и бисквит), а также со свежими фруктами и орехами.

Пить вино рекомендуют, предварительно охладив, наливать небольшими порциями в специальный бокал. Напиток идеально подходит не только как дижестив, но и аперитив вместе с закусками из баклажанов.

Судя по отзывам

Недаром говорят, что вино «Усахелаури» было любимым у Сталина. В Советском Союзе рядовой потребитель не мог найти на полках магазина заветный напиток. Все производство тщательно контролировалось, поэтому даже виноградари не могли оставить часть сырья на создание вина для своей семьи. Нарушить данный указ никто не осмеливался, зная, на что способен Берия (правая рука Иосифа Сталина).

Сегодня напиток можно найти в специализированных магазинах. Судя по отзывам, вино «Усахелаури» действительно стоит своих денег. Оно невероятно ароматное и насыщенное, при раскрытии отдает фруктово-ягодными нотками, которые балансируют со вкусом грецких орехов и спелого инжира. Напиток в меру сладкий, чувствуется солоноватость. Привлекает рубиновый цвет, а также оригинальная бутылка — обтекаемая и имеющая причудливую форму.

Конечно, чтобы попробовать такое вино, необходимо будет потратить солидную сумму. Оно не подходит для обыденных посиделок, бутылку элитного напитка открывают лишь во время серьезного и важного мероприятия. И это неудивительно, такое вино — повод отметить повышение на рабочем месте, поздравить уважаемого члена семьи или угостить молодоженов на свадьбе.

Комментарии
У меня в Сочи растут 30 кустов Усахероули, я этот виноград использую для купажа своих фантазий вина.