Граф Толстой Александр Петрович
Фамилия Толстой встречается очень часто в российской истории. Но мало кто сможет найти в своей памяти имя Александр Петрович. А между тем, граф Александр Петрович и его жена были самыми близкими людьми для Николая Васильевича Гоголя. В статье представлена краткая биография этой известной в свое время личности.
Родовые корни
Отец Александра Петровича, граф Петр Александрович, был потомственным военным и сделал на этом поприще выдающуюся карьеру. Уже в 32 года испробовав себя на посту главнокомандующего в Санкт-Петербурге, он отличился и в период наполеоновских войн, выслужив чин генерала от инфантерии. В списке родственников-военных числятся и Измайловы, и Голицыны, и Салтыковы.
Княжна Голицына Мария Александровна стала его женой, и 9 февраля 1801 года подарила графу сына, ставшего полным тезкой деда по отцовской линии.
Молодые годы
Биография Александра Толстого начинается традиционно. Конечно же, для юного наследника замышлялась тоже военная карьера. Не достигнув семи лет, младший Толстой стал юнкером лейб-гвардии Артиллерийской бригады. В 1819 году Александр Толстой был уже конным артиллеристом, а через два года — лейб-гвардии кавалергардом. Находясь с 1824 по 1826 годы в военной экспедиции, изучающей Каспийское море, проявил себя храбрым и находчивым офицером и удостоился наград.
Закончив эту военно-географическую командировку, Александр Толстой переходит в Коллегию иностранных дел и отправляется внештатным сотрудником в российское представительство в Париже. Граф исполняет различные секретные поручения, в том числе и в Константинополе. Начало российско-турецкой войны в 1828 г. побудило молодого графа вернуться в родной Кавалергардский полк. Александр Толстой воевал на Балканах под командой генерала Дибича.
Перед самым подписанием мирного договора Александр Петрович был определен в императорскую свиту. В конце зимы 1830 г. графа освободили от военной службы, присвоив звание камергера его величества. Службе в русском посольстве в Греции Толстой Александр Петрович предпочел назначение руководителем хозяйственными делами Министерства внутренних дел. В 1833 г. граф женился на княжне Анне Георгиевне Грузинской.
Государственная деятельность
Два с половиной года добросовестной службы были увенчаны получением чина действительного статского советника. Вскоре Александр Петрович занял должность гражданского губернатора Твери и пробыл в ней до переезда в конце 1837 г. в Одессу на пост военного губернатора. Впрочем, дела по управлению гражданским населением были также в его ведении. К этому времени Толстой Александр Петрович был уже генерал-майором. Столкновение с боевым соратником отца, героем наполеоновских и российско-турецкой войн, влиятельнейшим сановником, генерал-губернатором Новороссийского и Бессарабского края М. С. Воронцовым вынудил Толстого Александра Петровича в начале 1840 г. уволиться и отбыть за границу.
Лишь весной 1855 года генерал-майор возглавил нижегородских ополченцев, призванных защищать Родину в очередной войне, на сей раз в Крыму. Генерал-лейтенантом Толстой стал уже будучи обер-прокурором Святейшего Синода.
Обер-прокурор
Эта должность возникла в связи с религиозной реформой Петра I. Упразднив институт патриаршества и сделав управление церковью коллективным, Петр в конце концов пришел к решению учредить посредническую должность между собой и Святейшим Синодом. Новоявленный обер-прокурор Синода имел большие полномочия:
- Передавал церковникам все пожелания и распоряжения царя.
- Принимал прошения Синода к царю.
- Был в курсе всех церковных дел.
- Участвовал в принятии решений по всем религиозным вопросам.
Руководители церкви были довольны деятельностью Александра Петровича, видя в нем человека мягкого и чуткого в вопросах веры. Граф водил знакомство со знаменитыми православными старцами, читал много духовной литературы и приобщался к церковным обрядам.
После ухода с должности в 1862 г. Толстой Александр Петрович вошел в состав Государственного совета.
Дружба с Гоголем
Почти все годы, проведенные Александром Петровичем не у дел, были скрашены близкой дружбой с великим писателем. Николай Васильевич Гоголь нашел в графе родственную душу и сходные интересы. Конечно, как всякий образованный человек, Александр Петрович был достаточно знаком с литературой и общался с современными литераторами и деятелями культуры. Ведь в то время литераторов принимали даже при дворе императора.
Советские исследователи творчества Гоголя обвиняли Александра Петровича в пагубном воздействии на мировоззрение писателя. Утверждали, что религиозность и мистицизм Николая Васильевича берут начало со времени знакомства с Толстым. Но современники свидетельствуют, что Гоголь имел твердый и независимый характер. Даже нашелся психиатр, который присоединился к обсуждению личности и причин смерти писателя, вызванному его внезапной кончиной в 42 года, и заявил, что у Гоголя была мания величия. К тому же, нашлись письма Александра Петровича, адресованные Николаю Васильевичу, в коих он просит наставлений в духовном чтении и соблюдении поста. Письма же Гоголя полны советов и поучений. В таком духе он писал и другим знакомым.
Но отношения к семейству Толстых у писателя было особенно теплым и доверительным. Сохранилось письмо из их переписки, датированное еще 1939 годом. Чаще всего обсуждались религиозные вопросы. Можно даже предположить, что путь к должности обер-прокурора проложил Александру Петровичу автор «Выбранных мест из переписки с друзьями». Гоголь много раз останавливался у Толстых в Париже, в Москве на Никитском бульваре. Исходя из того, что писатель собирал сведения о Лысковской ярмарке, возможно, тамошнее имение отца Анны Георгиевны также давало приют великому современнику.
Умер писатель в московском особняке Толстых. Поэтому во дворе был установлен памятник Гоголю.
Толстой Александр Петрович (1801-1873) скончался в Женеве; похоронен в Донском монастыре в Москве.