Менингит - первые признаки, причины и лечение заболевания. Как проходит реактивный минингит?

Менингит - это острое заболевание, вызванное инфекцией и поражающее оболочки спинного и головного мозга. Это заболевание может поражать людей любого возраста. Однако чаще всего данной инфекцией заражаются люди из группы риска - недоношенные дети и пациенты, у которых ранее были травмы спины, головы или поражения ЦНС. В зависимости от типа возбудителя менингит бывает: вирусный, бактериальный, грибковый. Существуют менингиты, вызванные простейшими. Самая опасная форма заболевания - это реактивный минингит (молниеносный).

Первые признаки менингита

Несмотря на современный уровень развития медицинской науки, менингит по сей день остается заболеванием, которое требует немедленной врачебной помощи. 

По этой причине первые признаки менингита, такие как резкая, очень сильная головная боль и слишком высокая чувствительность к свету, должны насторожить врача и его пациента. Часто наряду с такими признаками наблюдается спазмирование затылочных мышц. При этом пациент не может сам дотянуться подбородком до грудной клетки. Попытка доктора пригнуть голову человека, как правило, приводит к появлению резкой и сильной боли и одновременному сгибанию рук и ног.

Также могут у пациента наблюдаться повышение температуры тела, чувство озноба, ломота в суставах, сильная потливость, светобоязнь, высокая чувствительность к посторонним звукам, изменение сознания, которое сопровождается общением с вымышленными персонажами.

Вовремя начатое лечение дает гарантию на выздоровление человека. Поэтому при возникновении первых симптомов болезни следует немедленно обратиться за помощью к медикам. Особенного внимания заслуживают признаки менингита у детей, так как именно они переносят эту инфекцию намного хуже взрослых.

Причины появления заболевания

Менингококковая палочка - основной возбудитель менингита. Кроме нее, возбудителями этого заболевания могут быть энтеровирусная инфекция и некоторые вирусы. Кроме того, менингит может развиться как осложнение после таких заболеваний, как паротит, корь, краснуха. В группу риска также входят пациенты, болеющие гайморитом или отитом, страдающие абсцессами или имеющие фурункулы в области шеи и лица.

Реактивный минингит - опасная форма заболевания

Часто реактивный минингит путают с простым респираторным заболеванием. Помните, что симптомы этого вида заболевания скоротечны. Если вовремя не начать лечение, то буквально через 1-3 дня взрослый человек может превратиться в безнадежного больного, а у маленького ребенка это происходит в течение дня.

Реактивный минингит протекает со следующими симптомами:

- температура тела около 40 градусов;

- лихорадка;

- сильнейшие боли в горле;

- ригидность (напряженность, спазм) затылочных мышц;

- сильная тошнота или частые ее приступы, рвота;

- нарушения лицевых и глазодвигательных мышц;

- в некоторых случаях может развиться частичный паралич или глухота. 

Как лечить реактивный менингит?

Начать лечение реактивного менингита следует незамедлительно и только в стационарном отделении больницы! Врач назначает комплексную терапию, которая включает в себя прием кортикостероидов и антибактериальных лекарственных средств, а также поддерживающие процедуры. Быстрая постановка диагноза и современные методы медицины, как правило, позволяют справиться с этой опасной инфекцией: на сегодняшний день смертность от менингита составляет всего 10 процентов.

Антибактериальная терапия реактивного менингита построена на эмпирическом назначении медикаментов по причине того, что не всегда врачам удается точно и быстро определить тип возбудителя. Курс лечения антибактериальными средствами зависит от особенностей течения заболевания и состояния больного.

Комментарии