Овсянка без глютена: способы получения, обзор производителей, особенности приготовления, отзывы
Наибольшая доля глютена содержится в злаковых культурах. В связи с этим изначально он считался пшеничным белком. Но на сегодняшний день в составе разных продуктов можно встретить глютен, который выполняет функцию загустителя. Поэтому многие диетологи советуют исключать его из рациона. А отличной заменой могут стать безглютеновые каши. В рамках этой статьи ознакомимся с овсянкой без глютена и узнаем, какие есть особенности в приготовлении.
Что такое глютен?
Глютен - это белок, который используют в производстве определенных продуктов питания, таких как кетчупы, мороженое, приправы, йогурты, сладости, колбасные изделия и другие. Но в наибольшем количестве он встречается в пшенице и прочих злаковых культурах.
Остановимся на плюсах этого белка:
- Благодаря вязкой структуре получается мягкое упругое тесто для выпечки. Чем больше такого белка, тем лучше получаются мучные изделия.
- Увеличивается срок годности готовой продукции.
В составе указанных на упаковке продуктов, где добавлен глютен, может быть также упоминание о гидролизованном или текстурированном растительном белке.
Клейкий белок есть во многих изделиях, произведенных из пшеницы, ячменя и ржи: его можно встретить в хлопьях, тортах, пиве, хлебобулочных и макаронных изделиях. Также клейковина содержится в некоторых косметических средствах: в губной помаде, пудре и различных кремах.
Возможный вред
Несколько лет назад начались споры о вреде и пользе данного белка. Многие специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления глютена и не давать его детям до полугода во избежание аллергических реакций. Позже ученые пришли к выводу, что лучшим возрастом для введения прикорма продуктов, в которых содержится глютен, является 4-6 месяцев. По статистике, всего лишь 6 процентов населения мира страдают от непереносимости глютена, где предусмотрен полный отказ от него. Также специалисты выявили, что организм человека способен к положительному восприятию указанного белка.
Непереносимость глютена
Непереносимость белка имеет прямое отношение к неправильной работе иммунитета. В некоторых случаях при попадании внутрь глютена организм воспринимает его как угрозу, и в связи с этим происходит разрушение микрофлоры кишечника.
Непереносимость выражается в следующих проявлениях:
- крапивница;
- ухудшение состояния волос и кожи;
- вздутие и метеоризм;
- проблемы со стулом;
- резкая потеря веса;
- боль в суставах;
- сухой кашель.
Непереносимость клейкого белка у новорожденного, помимо признаков из вышеперечисленного списка, может сопровождаться:
- увеличением брюшной полости;
- апатией;
- нервозностью;
- плохим сном.
В редких случаях из-за непереносимости можно обнаружить нарушение обмена веществ, развитие поражения органов, а также проблемы с физическим развитием.
Белок авенин
Овсянка является одним из самых популярных и полезных блюд для завтрака, которое содержит в себе клетчатку, минералы и витамины. Клейкий белок придает особую вязкость каше и, таким образом, обволакивает желудок, что способствует уменьшению неприятных симптомов при язвенной болезни и гастрите.
Клейкость злаковых культур получается за счет особых белков. В овсе вместо глютена содержится авенин, который имеет свойство быстрого переваривания нашим организмом.
Итак, овес не относится к группе содержащих глютен злаков, но данный белок может попасть в него во время обработки. Важно, в каких условиях овес был выращен, каким обработкам был подвержен, а также и транспортировка играет не последнюю роль.
Как делают овсянку без глютена?
Как получают овсянку без глютена? Для этого производство овсяной продукции проходит следующие стадии:
- проверка качества зерна перед посевом;
- соблюдение соответствующих правил в процессе выращивания овса;
- использование оборудования, которое предназначено исключительно для данной культуры;
- проверка в лаборатории готовой продукции на содержание глютена.
Такой продукт имеет специальный знак, который предоставляет гарантии, что выращивание овса и его обработка происходили без контакта с пшеничным белком.
Производители овсянки без глютена
На сегодняшний день на полках в магазинах можно встретить огромный ассортимент безглютеновой продукции. В России рынок такого производства только начинает свое развитие, но изделия отличаются хорошим вкусом и высоким качеством. На производствах необходимо соблюдать ГОСТы, делать анализы и отслеживать, чтобы не было примесей глютена. Многие предприятия ради качественных лабораторных исследований сотрудничают с научными исследовательскими институтами.
Какая овсянка без глютена? Согласно отзывам, среди производителей овсяных каш в России выделяют следующие:
- ООО «Альфафуд» («Вкуснакаша»).
- Raisio («Provena»).
- ООО «Сипродукт» («Лента»).
- ОАО «Русский продукт» («Русский продукт»).
- ООО «Мистраль» («Мистраль»).
- ООО «Компания Ангстрем Трейдинг» («Русский завтрак»).
- ОАО «Петербургский мельничный комбинат» («Ясно солнышко»).
- ООО «Нестле Россия» («Быстров»).
- Myllyn Paras (Myllyn Paras).
Сделать правильный выбор при покупке овсяных хлопьев поможет следующее видео.
Целиакия является официальным диагнозом, который подразумевает непереносимость глютена. Но даже при таком заболевании врачи рекомендуют употреблять очищенную овсянку без глютена - "Провена". Каша этой фирмы легко переносится кишечником, поэтому угроза минимальна.
Правила приготовления овсяной каши
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить овсянку: залить ее молоком или кипятком. Но чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо соблюдать следующие правила.
Следите за временем
Чтобы каша не подгорела, ее необходимо варить в кастрюле с толстым дном. Не советуют при приготовлении использовать эмалированную посуду во избежание попадания осколков эмали в пищу.
Овсянка без глютена получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Не стоит снимать овсянку с огня раньше времени, но и переваривать ее не нужно. Время приготовления овсянки зависит от вида хлопьев:
- «экстра» — 1-5 минут;
- «геркулес» — 20 минут;
- лепестковые — 10 минут.
Чаще перемешивайте
Овсянку при приготовлении необходимо часто перемешивать, избавляя таким образом ее от пузырьков, которые в ней образуются из-за легкой текстуры. Чтобы получить вкусную кашу, желательно указанные действия совершать каждые 5 минут. Такие пузырьки не нанесут вреда организму человека, но их отсутствие сделает завтрак более приятным и эстетичным.
Дайте овсянке настояться
После того как овсяная каша сварилась, не спешите перекладывать ее в тарелку, дайте ей впитать всю жидкость - так она станет мягче и вкуснее, а также активирует все свои полезные свойства. Для этого понадобится всего лишь 5-10 минут.
Добавьте соль
Существует множество вариантов приготовления овсянки без глютена, где стоит только проявить фантазию. Кто-то любит в кашу добавлять мед или сахар, кому-то по душе овсянка с бананом или другими фруктами. Но, несмотря на это, щепотка соли в процессе приготовления не повредит. Таким образом, вы не только обеспечите организм комплексом минералов, но и придадите блюду более глубокий вкус. Посолить необходимо в самом начале варки, желательно до момента закипания воды, в таком случае каша приобретет немного дымчатый и ореховый аромат, словно она была приготовлена на открытом огне.
Воду заменяем молоком
Овсяная каша является очень питательным блюдом, что отлично подходит для завтрака. Но таким свойством она обладает только в том случае, когда белок соединяется с клетчаткой, которой так богат овес. Поэтому эксперты советуют при приготовлении овсянки использовать коровье, кокосовое или соевое молоко. Ко всему прочему, это значительно улучшит вкусовые качества каши и сделает ее пышной и бархатистой по текстуре. Впрочем, помимо молока, отличным источником белка станут орехи или семечки в качестве топпинга.
Овсянка без глютена является полезным и вкусным блюдом для завтрака, к тому же может быть приготовлена различными способами. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.