Салат с кальмарами и свежими огурцами: рецепты

Многие любят кальмаров, хотя следует признать, что их мясо на любителя. Оно однородное по структуре, плотное, имеет рыбный вкус, чуть сладковатое, а также и солоноватое, поэтому солить его нужно с осторожностью. Важно правильно его готовить, иначе оно может получиться невкусным и жестким. Для приготовления блюд используют щупальца и тушки.

Кальмар хорошо сочетается с другими морепродуктами, пастой, рисом. Его отваривают, запекают, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Из него готовят разные блюда: закуски к пиву, шашлык, салаты.

Продается этот морепродукт как в замороженном, так и в консервированном виде. В первом случае его нужно разморозить, отварить, затем использовать для салатов. Консервированный продукт полностью готов к употреблению.

В статье приведены рецепты салата с кальмарами и свежими огурцами с фото.

Классический рецепт

В его состав входят яйца, которые очень хорошо сочетаются с мясом морепродукта, а зелень и свежий огурец придают этому блюду свежие нотки.

Для такого салата потребуется:

  • пять тушек кальмаров;
  • три яйца.
  • 4 огурца свежих.
  • майонез легкий;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления салата с кальмарами, яйцами и свежими огурцами:

  1. Отварить яйца. Когда остынут, очистить и нарезать кубиками.
  2. Кальмаров погрузить в кипяток на не более чем на пять минут, иначе они будут жесткими, резиновыми.
  3. Когда кальмары остынут, нарезать их квадратиками.
  4. Порубить ножом зелень.
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник, посолить по вкусу, добавить перца молотого, заправить нежирным майонезом.

Салат с кальмарами, яйцами и свежими огурцами готов к употреблению.

С ананасом и креветками

В этом рецепте используются кальмары консервированные. Для приготовления такого салата потребуются:

  • две банки консервированных кальмаров;
  • 0,5 кг креветок;
  • два огурца;
  • четыре яйца;
  • 100 г ананасов;
  • 50 г зеленого лука;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Порядок приготовления салата с консервированными кальмарами и свежими огурцами:

  1. Поставить варить яйца и креветки.
  2. Из банок с кальмарами слить жидкость, сами морепродукты нарезать кубиками.
  3. Такого же размера кубиками нарезать свежие огурцы.
  4. Кальмары и огурцы сложить в салатник.
  5. Готовые креветки очистить от панцирей, отправить в салатник.
  6. Очистить и нарезать яйца, положить их в будущий салат.
  7. Далее добавить измельченный зеленый лук.
  8. Ананасы консервированные нарезать кубиками (если они шайбами), если кусочками – оставить так и тоже выложить в салатник.
  9. Салат посолить, добавить майонез и перемешать.

Готовое блюдо можно украсить на свое усмотрение, например, выложить по краю чипсы.

С рисом и сыром

В этот рецепт салата с кальмаром и свежим огурцом входят следующие ингредиенты:

  • четыре тушки кальмаров;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • два огурца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г вареного риса;
  • 150 г майонеза.

Порядок приготовления:

  1. Облить кальмаров кипятком, удалить внутренности и снять кожицу. Погрузить тушки в подсоленный кипяток и варить около 5 минут после закипания. Затем вынуть их из воды и дать остыть.
  2. Нарезать полосками кальмаров, мелкими кубиками огурцы и сыр.
  3. Соединить с вареным рисом и консервированной кукурузой и перемешать.
  4. Заправить салат майонезом.

Этот салат с кальмарами и свежими огурцами солить не нужно, поскольку сыр сам по себе соленый.

С консервированными кальмарами, яйцом и зеленым горошком

Для этого блюда потребуются:

  • 100 г консервированных кальмаров;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки зеленого консервированные горошка;
  • 70 г огурцов;
  • 15 г зеленого лука;
  • 10 г укропа;
  • 10 г петрушки;
  • столовая ложка майонеза;
  • соль и специи на свой вкус.

Приготовление пошаговое:

  1. Сварить вкрутую яйца, залить холодной водой. Снять скорлупу, нарезать кубиками.
  2. Пока варятся яйца, открыть банку с кальмарами, слить жидкость и промыть водой.
  3. Нарезать кальмаров соломкой или кусочками.
  4. Зеленый лук сполоснуть водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать.
  5. Порубить петрушку и укроп.
  6. Достать из банки нужное количество горошка.
  7. Нарезать кубиками свежий огурец.
  8. Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу (можно не солить), добавить специи и майонез и перемешать.

В салат из кальмаров и свежих огурцов вместо майонеза можно положить сметану или другой соус. Лучше всего готовить заправочные соусы в домашних условиях.

С морской капустой

Ингредиенты для салата:

  • 6 тушек кальмаров;
  • 400 г замороженной овощной смеси, например, гавайской;
  • один огурец;
  • четыре ложки майонеза;
  • 150 г морской капусты;
  • ложка растительного масла;
  • перец молотый;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Отварить кальмаров – около 3 минут после закипания. Готовность определяется по цвету – они должны побелеть.
  2. В овощную смесь влить 4 большие ложки воды и ложку растительного масла, поставить в микроволновку на 8 минут на полную мощность.
  3. Нарезать кальмары и огурец кубиками, смешать их с овощной смесью, добавить морскую капусту и огурец, перец и соль при желании, заправить майонезом и перемешать.

Этот салат с кальмарами и свежими огурцами можно подавать в горячем виде.

С крабовыми палочками

Салат с кальмарами, крабовыми палочками и свежим огурцом, приготовленный по этому рецепту, очень эффектно выглядит, поэтому подойдет для праздничного стола.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г крабовых палочек;
  • один кальмар;
  • 80 г икры красной;
  • два огурца;
  • половина луковицы;
  • петрушка и укроп;
  • три яйца;
  • майонез;
  • соль.

Дополнительно для маринада:

  • две чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки уксуса (6 %);
  • одна чайная ложка соли.

Порядок приготовления салата с кальмарами, крабовыми палочками, свежим огурцом, яйцом:

  1. Тушку кальмара очистить и отварить. Важно его не переварить, иначе он будет похожи на резину. Нужно положить тушку в подсоленную воду, довести до кипения и сразу вытащить.
  2. Кальмара и огурец нарезать полосочками.
  3. Сварить яйца, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Очистить лук и нарезать полукольцами. Лук для этого блюда желательно замариновать – так блюдо получится более вкусным. Для этого сложить нарезанный лук в миску, насыпать сахар, затем соль, добавит уксус и залить кипятком. Мариновать полчаса, затем слить воду и промыть водой.
  5. Петрушку и укроп порубить.
  6. Крабовые палочки нарезать квадратиками.
  7. В салатник положить кальмары, затем огурцы, яйца, лук маринованный, рубленую зелень, крабовые палочки и красную икру. Добавить майонез и перемешать.

С грибами

Салат с кальмарами, свежим огурцом и грибами – легкая закуска, к тому же готовится очень быстро. Чтобы уменьшить калорийность, в качестве заправки лучше использовать майонез пополам с нежирным йогуртом.

Потребуются следующие продукты:

  • два свежих огурца;
  • одна луковица;
  • два кальмара;
  • 150 г грибов (лучше взять лесные);
  • два яйца;
  • майонез;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • болгарский красный перец;
  • перец молотый;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить тушки. Залить кальмары кипятком и оставить на 20 минут под крышкой. Затем их очистить, посолить, залить кипятком и оставить на 10 минут. После таких замачиваний кальмары получаются нежными, мягкими.
  2. Ошпарить кипятком среднюю по размеру луковицу и тонко нарезать кольцами, кальмары и огурец – соломкой.
  3. Разогреть на сковороде немного масла и обжарить грибы, посолив и поперчив их в процессе приготовления. Готовые грибы остудить.
  4. Смещать столовую ложку майонеза и две столовые ложки йогурта.
  5. Соединить кальмары, огурец, лук, грибы, яйцо, заправить соусом. Если требуется, досолить и добавить перца.
  6. Украсить салат полосками красного сладкого перца.

Получилось достаточно легкое блюдо, которое можно готовить даже на ужин.

С болгарским перцем и пекинской капустой

Этот салат из кальмаров со свежим огурцом – идеальное блюдо на лето. Особенно понравится тем, кто следит за весом.

Для него нужны следующие продукты:

  • 2 банки консервированных кальмаров;
  • 300 г болгарского перца разных цветов;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • 300 г огурцов свежих;
  • по пучку петрушки и укропа.

Дополнительно для заправки:

  • две ложки чайные столовой горчицы;
  • четыре ложки столовые оливкового масла;
  • три ложки столовые лимонного сока;
  • соль морская;
  • чайная ложка сахарной пудры;
  • молотый душистый перец.

Порядок приготовления:

  1. Открыть баночку с кальмарами, слить жидкость и нарезать тонкой небольшой соломкой.
  2. Остальные ингредиенты нарезать соломкой такого же размера: сладкий перец, пекинскую капусту, огурцы.
  3. Соединить все компоненты заправки и смешать.
  4. Посыпать овощи и кальмары рубленой зеленью и полить заправкой.
  5. Перемешать, оставить минут на десять.

С болгарским перцем и маслинами

Этот салат с кальмарами и свежими огурцами выглядит торжественно, поэтому станет идеальным блюдом для праздничного стола.

Потребуются следующие продукты:

  • 400 г кальмаров консервированных (можно купить свежих замороженных и отварить);
  • четверть банки маслин;
  • два огурца;
  • две столовые ложки сметаны (можно заменить сливками);
  • 1-2 болгарских перцев.
  • базилик;
  • имбирь;
  • кудрявая петрушка для украшения салата.
  • соль.

Прядок приготовления:

  1. Кальмары нарезать соломкой.
  2. Точно так же нарезать огурец.
  3. Маслины без косточек разрезать на четыре части.
  4. Болгарский перец (если его 2 штуки) разного цвета нарезать соломкой.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить в качестве заправки использовать сметану.
  6. В конце добавить молотый имбирь и базилик и еще раз перемешать.
  7. Украсить салат веточками кудрявой петрушки.

Салат готов к подаче.

С помидорами черри и сыром

Для пяти порций такого салата потребуются следующие продукты:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два огурца;
  • 100 г сыра твердого;
  • шесть штук черри;
  • майонез домашнего приготовления.

Приготовление салата:

  1. Воду поставить на огонь, посолить, дождаться, когда закипит.
  2. В кипящую подсоленную воду опустить тушки кальмаров. Если они были в морозильнике, предварительно их надо разморозить.
  3. Отваривать не более пяти минут.
  4. Огурцы нарезать сначала вытянутыми кружками (резать по косой), затем кружки нарезать соломкой.
  5. Натереть на терке сыр и выложить его в огурцы.
  6. Отваренные кальмары очистить под водой из-под крана.
  7. Нарезать их соломкой такого же размера, как огурцы.
  8. Все ингредиенты соединить и аккуратно перемешать.
  9. Салат подается порционно. Уложить его в креманки, сверху смазать майонезом и украсить помидорами черри.

С майонезом перед выкладыванием в креманки перемешивать не нужно, иначе он при подаче не будет выглядеть аппетитно.

Советы

Салат с кальмарами и свежими огурцами – популярное сочетание в средиземноморской кухне. Эти два ингредиента идеально сочетаются друг с другом. Легкое блюдо, состоящее из кальмара, огурца и свежей зелени, невероятно полезное и питательное.

Важно правильно выбрать продукты для этого салата. Лучше всего обратить внимание на салатные сорта огурцов: их можно определить по яркому зеленому цвету и гладкой кожице. Они должны быть твердыми у плодоножки, на них не должно быть вмятин и трещин.

Относительно кальмаров нужно знать, что ледяная корочка не должна быть слишком большой – это говорит о том, что морепродукт не очень свежий. В идеале этой корочки вообще быть не должно.

В салат с кальмарами и свежими огурцами можно добавлять другие ингредиенты. Хорошо для этого подходят овощи, например, листы капусты, салата, помидоры черри, морковь. Отличное сочетание с кальмаром дают другие дары моря - мидии, щупальца осьминога.

Комментарии