Чай с базиликом: рецепт, особенности приготовления, полезные свойства

Базилик - прекрасная приправа для приготовления многих блюд, но его также можно добавлять в напитки, например в чай. Рецепты с базиликом этого напитка мы рассмотрим в статье, но для начала разберемся в пользе и вреде растения, ведь некоторым оно может быть противопоказано. Другим же, напротив, рекомендовано применение базилика в любом виде, и вы узнаете, как вкусно с ним заваривать чай.

Польза чая с базиликом

Напиток, приготовленный с этим растением, согреет вас зимой и освежит и утолит жажду летом. Но это не все, на что можно рассчитывать, употребляя каждый день чай с базиликом, ведь растение очень богато витаминами (В12, РР, С, А и так далее), дубильными веществами, сапонинами, фитонцидами, эфирными маслами и прочими растительными полезными веществами. Многие скажут, что при тепловой обработке все эти компоненты улетучатся, да и много пользы приносит в основном свежее растение. Но мы сегодня расскажем и о том, как правильно собрать сырье, и как с ним заваривать чай так, чтобы получить максимум пользы.

Базилик славится своим эфирным маслом, которое является природным антибиотиком. Это масло оказывает на организм антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное и спазмолитическое действия. Вкупе с прочими веществами эфирное масло способно повысить иммунитет, ускорить обменные процессы, повысить общий тонус.

Чай с базиликом рекомендован при следующих проявлениях:

  • отсутствие аппетита, сбой в пищеварительной системе;
  • повышенная температура тела при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, воспалительных процессах;
  • кашель (улучшает дыхание);
  • комплексная терапия при лечении рака (базилик уничтожает свободные радикалы);
  • холестериновые бляшки, нарушение кровообращения;
  • стресс, депрессия, нервное перенапряжение;
  • желание избавиться от нескольких килограммов;
  • артрозы, артриты, прочие заболевания опорно-двигательной системы;
  • гормональные нарушения у женщин;
  • нарушенный менструальный цикл, недомогание в эти дни;
  • климакс;
  • ломкость ногтей и волос.

Хочется отметить, что более полезной разновидностью базилика является тот, что имеет фиолетовый окрас.

Как правильно заготовить растение

Как мы уже писали ранее, чай с базиликом будет полезен только при использовании правильно заготовленного сырья, об этом и пойдет речь далее.

Приобретайте лучше свежее растение, не высушенное. В таком виде можно в течение 7 дней хранить его на дверце холодильника или в отсеке для овощей и зелени.

Высушить базилик нужно правильно. Разложите листочки по поверхности, застеленной бумагой или хлопковой тканью. Кусочки растения должны лежать свободно. Уберите в прохладное, темное и проветриваемое помещение до полного высыхания. Хранить их нужно в хлопчатобумажном мешочке или в стеклянной банке с крышкой с отверстиями. Уберите сушеное растение в шкаф, где нет посторонних запахов.

Что касается различия между свежей и высушенной травой, то дело, по большей части, во вкусовых качествах: свежий базилик более яркий, насыщенный, чай с ним вкуснее. Польза при правильном высушивании не теряется, только не сушите в духовке, как могут многие посоветовать для ускорения процесса.

Кому противопоказан базилик?

Будь это чай с базиликом или суп с его наличием, в них много эфирных масел, которые могут спровоцировать появление аллергии. Поэтому растение не подходит аллергикам. Полностью отказаться или снизить применение растения к минимуму нужно беременным женщинам и детям, не достигшим 7 лет.

Базилик оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями сердца, перенесшим инсульт или инфаркт.

Противопоказан базилик и при следующих заболеваниях:

  • плохая свертываемость крови;
  • гипертония;
  • дистония;
  • сахарный диабет.

Даже если противопоказания полностью отсутствуют, начинать пить чай с базиликом нужно с маленьких порций (или низкой консистенции). Лучше будет проконсультироваться с врачом.

Далее предлагаем узнать, при каком приготовлении будет более полезен базилик, как заварить чай с этим растением.

Классическое приготовление

Если вас стабильно мучает бессонница, вы страдаете от недостатка витаминов или начались нарушения в пищеварительной системе, то принимайте данный напиток по одной кружке в день вне зависимости от потребления пищи.

  1. На один литр кипятка (как только вода закипела, отключите газ, дайте постоять жидкости пару минут - так температура снизится до 98-97 градусов, при этом сохранится максимум пользы при заваривании базилика) нужно взять 50 грамм свежей зелени базилика.
  2. Накройте емкость крышкой, настаивайте в течение 20 минут, процеживать обязательно.
  3. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в чай мед, сахар, кусочки свежих или сушеных фруктов.

С клубникой

Зеленый чай с базиликом и клубникой - это отменный вариант для освежения и утоления жажды в летний день. Рецепт таков:

  1. Соедините 400 грамм клубники, 7 чайных ложек заварки, 70 грамм свежей зелени базилика.
  2. Залейте состав литром кипятка (по тому же принципу, что и в первом варианте), настаивайте 10 минут, процедите.
  3. Затем охладите, добавьте в напиток кусочки льда.

Черный чай согреет зимой:

  1. Смешайте 400 грамм ягод, 70-80 грамм базилика и 6 ложек черной заварки (можно 8, если любите более насыщенный чай).
  2. Залейте кипятком, через 10 минут процедите.
  3. Добавьте молоко.
  4. По желанию добавляется мед или сахар.

Чай с лимоном

Универсальный напиток, который и освежит летом, и взбодрит, укрепит иммунитет и согреет зимой.

  1. В 350 мл кипятка поместите пять веточек зелени. Через 2 минуты уберите.
  2. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, по желанию любой подсластитель.

Этот чай очень хорошо пить по утрам тем, кто желает похудеть. Кислый чай из базилика пробудит метаболизм, а принимать его нужно каждое утро до завтрака за 20-30 минут. Если такой напиток вы решили пить для помощи в похудении, то не добавляйте в него подсластители в виде меда или сахара.

С травами

Данный напиток поможет расслабиться после тяжелого дня, успокоиться после нервного напряжения. Стабильное потребление такого чая (по 1-2 кружки в день) поможет справиться с депрессией и стрессом. Травы помогут успокоиться, согреться, да и просто вы насладитесь вкусом!

  1. Смешайте по 20 грамм базилика, листвы смородины (черной), листья малины и 10 грамм мяты.
  2. Залейте литром кипятка, через 20 минут процедите. Можете пить.

Этот чай поможет снизить температуру тела, а если в состав добавить липу, то жар спадет еще быстрее.

С имбирем

В заварочный чайник положите столько черной или зеленой заварки, сколько используете обычно. Вообще, на 1 литр воды добавляют 50 грамм базилика и 20 грамм корня имбиря, вы подкорректируйте пропорции с учетом используемого объема жидкости. Пейте, как обычный чай, можете добавлять мед, сахар или лимон.

Такой состав полезен при простуде, поможет в снижении веса, согреет зимой.

Мы узнали про пользу и вред чая с базиликом, поделились самыми простыми и полезными способами заваривания напитка. Желаем вам приятного чаепития!

Комментарии