Памятник советским воинам в Берлине: автор, описание с фото, значение памятника и его история
Памятник советским воинам в Берлине, открытый в Трептов-парке через четыре года после Великой Победы, стоит там и сегодня. Мир сильно изменился за прошедшие годы. Раньше, во времена ГДР, здесь проводилось множество мероприятий, сюда непременно приезжали правительственные делегации, посещающие Германию, приходили туристы и местные жители.
Сегодня здесь немного посетителей, и, несмотря на разногласия в обществе по вопросам оценки «русских вопросов», Солдат с девочкой на руках гордо возвышается на почетном месте в столице Германии.
Начало работы над памятником
Штурм Берлина в конце апреля 1945 года - последний рывок к победе - стоил жизни многим советским солдатам. Более 20 тысяч воинов погибли здесь в последние дни войны и остались лежать в земле на подступах к столице Германии. Решение вопроса об их захоронении с увековечиванием памяти был решен таким образом: выделялись места под братские могилы с созданием мемориальных комплексов. Трептов-парк стал одним из них.
В этом месте похоронено около семи тысяч солдат и офицеров, а потому к решению устройства памятного мемориала подошли очень ответственно. Был объявлен конкурс на лучший памятник, в котором приняли участие 33 проекта. Работа Е. В. Вучетича и Я. Б. Белопольского была признана лучшей и утверждена к выполнению.
Центральное место в композиции занимала фигура человека, стоящего на высоком постаменте. Сразу после Потсдамской конференции, на которой и был решен вопрос о создании комплекса памяти, Вучетича вызвал к себе маршал Ворошилов и предложил поработать над проектом. Он видел в центральной фигуре скульптуру И. В. Сталина с глобусом в руках, что символизировало свободу, дарованную миру советским народом, или демонстрацию того, что весь мир в руках советского вождя. Трактовка этого символа в разных источниках неодинакова.
Но опытный человек и фронтовик Вучетич на всякий случай подготовил запасной вариант, где центральной скульптурой памятника советским воинам была фигура советского солдата с ребенком на руках. Сталин утвердил второй вариант.
Символы памятника
Автор памятника воину-освободителю в Берлине сумел создать образ солдата, защитившего от фашизма всех людей. Работая над памятником, Е. В. Вучетич, возможно, уже тогда предполагал, что мемориал в Германии станет частью серии задуманных работ о победе советского народа.
Было внесено изменение в вид оружия, которое солдат держит в опущенной руке. Поначалу это был автомат. Но И. В. Сталин предложил усилить символику, вложив в руки победителя древнерусский меч. Именно с таким оружием наши предки защищали свои земли от врагов. Каждый русский человек знает слова, сказанные Александром Невским: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» И здесь, в Берлине воин опустил свое оружие, разрубив им фашистскую свастику. Но при этом он не выпустил меча, его рука крепко сжимает рукоять.
Еще одна символика создавалась годами. Е. В. Вучетич - автор также и мемориального комплекса в Волгограде, на Мамаевом кургане. Его скульптура «Родина-мать зовет» известна всему миру. И уже после его смерти в Магнитогорске появился мемориал «Тыл – фронту!», завершивший, вернее, начавший триптих Победы. Символ таков: магнитогорский меч, выкованный тружениками тыла, был высоко поднят Родиной – матерью для защиты советской страны, и опустил его солдат только в Берлине, уничтожив фашизм.
Создание скульптуры
Над созданием памятника советскому воину в Трептов-парке, воплощая в жизнь проект автора, работали совместно советские и немецкие специалисты. Руководило строительством 27-е Управление оборонных сооружений. Привлекались немецкие фирмы: литейная мастерская Noack, мастерские по мозаике и витражам Puhl & Wagner, садовые товарищества Шпэта. В масштабных работах принимали участие 1200 немецких рабочих, а всего – семь тысяч человек.
Сама фигура солдата изготовлялась в Ленинграде, на заводе «Монументальная скульптура». Ее высота составляет 12 метров, а вес – 70 тонн. Для удобства транспортировки ее разделили на двенадцать составных частей и доставили в Берлин по морю. При монтаже все части подошли с высокой точностью, что вызвало удивление и восторг немецких коллег.
Мемориал занимает площадь почти в 300 тысяч квадратных метров. В послевоенные годы собрать необходимое количество материалов, тысячи кубометров гранита и мрамора было нереально. Помог случай. Бывший узник гестапо, немец, узнав о готовящемся строительстве, показал место, где фашисты складировали строительный материал для возведения мемориала победы над СССР. Символично. Об этом вспоминает заслуженный строитель Г. Кравцов.
Подвиг солдата
За годы войны советские воины совершили тысячи подвигов. Кого-то наградили, кто-то остался безвестным. Но идти на смерть в последнем бою было несравнимо тяжелее.
О сержанте Николае Масалове, ставшем прототипом солдата при создании памятника советским воинам, написал в своей книге «Штурм Берлина» маршал В. И. Чуйков.
В апреле 1945 года наши передовые войска вышли к Берлину. 220-й стрелковый полк, где воевал Николай, наступал по правому берегу реки Шпрее. Уличные бои были жестокими и кровопролитными.
Бойцы готовились к новой атаке, выдвигались на рубежи небольшими группами. Форсировать реку предстояло по-разному. Кто-то должен был переправиться на подручных средствах, а кто-то прорываться через мост. До атаки оставалось 50 минут.
Перед боем наступило затишье, все напряженно ждали предстоящей команды. И вдруг в этой тишине бойцы услышали негромкий голосок. Плакал ребенок, попавший в беду. Николай Масалов бросился к командиру с просьбой разрешить попробовать добраться до ребенка. Получив разрешение, он двинулся к мосту. Полз по пристрелянной земле, среди мин, прячась в воронках от вражеских пуль.
Позже Н. И. Масалов рассказывал, что увидел под мостом маленькую девочку, которая плакала возле убитой матери. Подхватив ребенка, солдат бросился обратно, но испуганная малышка начала кричать и вырываться, чем привлекла внимание немцев. Фашисты открыли бешеный огонь, и не прорвался бы сержант, если бы не товарищи-однополчане. Они прикрыли солдата с ребенком ответным огнем. В это же время началась артподготовка перед атакой.
Сержант с ребенком перебрался в нейтральную зону, хотел отдать девочку кому-либо из гражданских лиц, но никого не нашел. Тогда пришел прямо в штаб и сдал ее капитану, а сам – на передовую. Товарищи над ним долго подшучивали, просили, чтоб рассказал им, как добывал «языка».
Встреча скульптора и солдата
Фронтовой художник Е. В. Вучетич, выполняя задание газеты, прибыл в полк через несколько дней. Он делал зарисовки для плаката, посвященного скорой победе. Встретившись с сержантом, художник сделал несколько набросков. Ни Николай, ни скульптор тогда еще не знали, что этот материал станет основой для создания памятника советским воинам в Берлине.
Приступив к работе над основной фигурой, Е. В. Вучетич сделал эскизы, которые хвалили и коллеги, и военные. Но скульптор был недоволен результатом. Вспомнив встречу с воином, вынесшим немецкого ребенка из огня, он принял решение.
Иван Одарченко и Виктор Гуназа
Это советские воины, с чьим именем связан памятник воину – освободителю. По информации из разных источников к этой работе скульптор привлекал больше людей, чем двое известных солдат. Специалисты считают, что это не противоречит фактам, так как скульптура создавалась не один год.
В Берлине в течение полутора лет скульптору позировал И. С. Одарченко, служивший в берлинской комендатуре. Вучетич познакомился с ним во время спортивных соревнований и привлек к работе. Девочкой, которую солдат держал по много часов на руках, была дочка коменданта Берлина, Котикова Светлана.
Интересен тот факт, что после открытия мемориала, Иван Одарченко неоднократно стоял в почетном карауле у фигуры героя. Внимательные посетители отмечали сходство, но Иван старался не говорить об этом. Он вернулся в Тамбов, где и прожил до 86 лет. Скончался в 2013 году.
В. М. Гуназа также позировал скульптору в 1945 году, в австрийском городе, где была расквартирована его часть.
Мемориальный комплекс
При входе в комплекс установлены символические ворота. Это знамена из красного гранита, приспущенные в знак скорби. Рядом две коленопреклоненные фигуры бойцов, молодого и пожилого, которые отдают дань памяти погибшим товарищам по оружию.
Скульптура «Скорбящая мать» вызывает жгучее чувство сострадания. Женщина сидит, прижимая руку к сердцу и опираясь на постамент. Ей очень нужна сейчас какая-либо опора, чтобы пережить страшное горе. К братским могилам ведет аллея русских берез. Памятник советскому воину-освободителю в Берлине – доминанта мемориала.
Аллея - торжественное место, в центре которого находятся захоронения семи тысяч солдат в пяти братских могилах. Вдоль аллеи стоят мраморные кубы, которые повествуют о подвиге воинов. В послевоенном Берлине на изготовление этих символических саркофагов был использован камень, демонтированный с административных зданий города.
Постамент центральной скульптуры
К памятнику советского воина-освободителя ведет широкая лестница, так как его постамент установлен на высоком рукотворном кургане. Внутри расположена комната памяти. Ее стены украшены мозаичными картинами, на которых советские воины разных национальностей возлагают венки на могилы павших товарищей.
На стенах увековечена цитата И. В. Сталина о подвиге советского народа. А в центре зала на черном кубе лежит книга с именами всех солдат и офицеров, павших под Берлином.
На потолке огромная люстра, выполненная в виде Ордена Победы. Для ее изготовления были использованы горный хрусталь и рубины высочайшего качества.
Открытие мемориала
Через четыре года после окончания войны состоялось открытие памятника советским воинам в Трептов-парке. Это событие произошло 8 мая, накануне Дня Победы. Парк, бывший до войны местом отдыха горожан, вновь стал самым посещаемым местом. Жители ГДР бережно относились к комплексу, расположенному здесь.
Сразу же был заключен двусторонний бессрочный договор, по которому власти города должны поддерживать порядок и заниматься реставрационной работой на территории комплекса. Кроме того, они не имели права менять что-либо.
Сам парк постепенно восстанавливался. В пятидесятых годах здесь появился розарий и сад из подсолнечника.
Памятные мероприятия комплекса
Как уже говорилось ранее, во времена ГДР на территории комплекса часто проводились различные мероприятия, посвященные освободительной деятельности СССР. Сейчас здесь очень чисто и немноголюдно. Приходящие сюда горожане гуляют в другой части парка, лишь изредка заглядывая к памятнику воинам советской армии.
Гораздо чаще здесь можно увидеть туристические группы, особенно стремятся сюда попасть путешественники из стран бывшего Советского Союза. Здесь также проводят свои сборы члены антифашистских организаций Германии.
Конечно, перед праздником Победы в комплексе становится по-прежнему многолюдно. Традиция возложения венков соблюдается представителями посольств, городскими властями и просто неравнодушными людьми.
Возвращение после реставрации
В 2003 году памятник советским воинам в Германии был отправлен на реставрационные работы. За полвека, что стоял он на вершине кургана, прижимая к груди спасенную девочку, материал износился и требовал ремонта. Фигура была разобрана на 35 частей и отправлена на остров Рюген в компанию «Металлбау ГмбХ». Помимо восстановления поверхности камня, был изготовлен металлический каркас, который установили внутри памятника. При ведении реставрации применялись новейшие технологии. С монументом обращались профессионально и бережно. Стальным каркасом укрепили и постамент. На свое место памятник плыл по воде, как и много лет назад из Ленинграда.
В самом Трептов-парке в это время тоже велись восстановительные работы: обновлялись каменные плиты, менялась облицовка сооружений. На центральной аллее, ведущей к монументу, высадили 200 тополей.
Мемориалы памяти и современная Германия
Реконструкция памятника обошлась национальному бюджету в 2,5 миллиона евро. Городские власти считают, что данный монумент, как и другие памятники советским воинам, важны для столицы Германии. Они напоминают, что советские солдаты избавили немецкую землю от фашизма.
Теперь любой турист, посетивший мемориал в Трептов-парке может сделать на память фото памятника советским воинам после обновления.