Гаструла – это что такое?

Гаструла - это стадия, которую проходит зародыш многоклеточного животного во время своего развития. В гаструлу трансформируется бластула. Это предшествующая стадия развития эмбриона. Процесс образования и роста гаструлы называется гаструляцией. Затем наступает стадия нейрулы.

Строение зародыша в этот период

Как известно, клетки гаструлы образуют так называемые лепестки. Они соответствуют трем слоям. Наружный называется экзодермой, и в будущем он превращается в эпидермис - ногти, волосы и нервную систему взрослого организма.

Средний лепесток гаструлы называется мезодермой. Из него вырастают мышцы, скелет, эндокринная и кровеносная системы. Но средний слой клеток есть не у всех живых организмов. Некоторые простые беспозвоночные животные развиваются из двухслойной гаструлы.

Энтодерма является внутренним слоем зародыша. Из нее образуются легкие, печень и кишечник. У человеческого зародыша тоже есть стадия гаструлы. Она образовывается в форме, напоминающей диск, уже на 8 - 9 сутки оплодотворения. Но, тем не менее, является гаструлой, как и у земноводных с рептилиями.

Способы гаструляции

Современная биология знает их несколько:

  • Инвагинация. Происходит у кишечнополостных и еще у более высших животных. Сцифоидные медузы и кораллы в фазе зародыша развиваются именно способом инвагинации. Этот метод приводит к втягиванию стенки внутрь, и образованию отверстия, которое в будущем часто становится у первичноротых существ ртом, а у вторичноротых - анальным отверстием или клоакой. Первичноротыми являются простые животные маленького размера. Некоторые даже не видимы для человеческого глаза. Это членистоногие, моллюски, нематоды, кольчатые черви, тихоходки и т. д. Ко вторичноротым относятся более высшие создания: иглокожие и хордовые. В том числе человек.
  • Иммиграция. Обозначает, что клетки вселяются внутрь бластулы и образуют изнутри особую важную ткань под названием паренхима. Наблюдается обычно у губок и кишечнополостных, на примере которых великий русский ученый И. И. Мечников установил, что гаструла - это не простая стадия зародыша, а необычное открытие в мировой эмбриологии.
  • Деламинация. Переводится с латинского как "разделяющийся на слои". Этот способ гаструляции возможен благодаря расщеплению клеток бластулы на два слоя, из которых позже образуются эктодерма и энтодерма. Такой несложный тип органогенеза присущ высшим млекопитающим.
  • Эпиболия. У некоторых рыбок и земноводных гаструла развивается именно таким способом. В этом случае мелкие, бедные желтком клетки, обрастают вокруг одной большой, в которой желтка достаточно. В итоге получается гаструла, по составу похожая на птичье яйцо.

Эти четыре способа гаструляции редко встречаются в природе в чистом виде. Чаще наблюдают их сочетания.

История названия

Русский биолог Г. Ковалевский в 1865 году считал, что гаструла - это "кишечная личинка", из - за сходства гаструлы с личинкой и нахождения ее в области, близкой к кишечнику. Спустя менее одного десятилетия, в 1874 году, немецкий философ и естествоиспытатель Э. Геккель ввел сам термин "гаструла", который переводится с древнегреческого как "чрево", "желудок", что тоже объясняется местонахождением зародыша.

Самостоятельный организм

Как правило, гаструла - это зародыш, существующий не сам по себе. Он расположен в яйце или матке. Но в природе встречаются и животные, развивающиеся из свободноплавающих гаструл. Чаще всего - это кишечнополостные. Данная группа существ интересна своим простым строением, которое у взрослой особи аналогично составу гаструлы. Из этого следует, что она - такой же самостоятельный организм, как и животное, которое из нее в итоге вырастает. Она может выполнять все функции, необходимые для поддержания жизнедеятельности в зародышевом состоянии.

Комментарии