Как узнать хостинг сайта и что такое DNS
Что такое хостинг сайта? Как узнать, где «лежит» сайт? На человеческом языке понятие «хостинг» звучит как «место расположения сайта». Имеются в виду не географические или какие-либо другие координаты. Речь идет о дата-центре, в котором размещен конкретный сайт.
Зачастую основанием для поиска хостера становится вовсе не праздная любознательность, а вполне серьезные причины.
Как узнать, где хостинг сайта расположен территориально?
В большинстве случаев причиной для поиска такого рода является необходимость собрать сведения о владельце веб-проекта или виртуального магазина. Нередки также случаи, когда название хостинга хотят отыскать посетители некоего захватывающего и радующего глаз интернет-проекта, загоревшиеся желанием воспользоваться услугами этого же хостера. И наоборот – сведения собирает пользователь, не желающий иметь дело с обслуживающим персоналом конкретного хостинга.
Узнать хостинг сайта по домену достаточно просто, с этой задачей справится даже неискушенный новичок. Для начала необходимо выбрать из списка специализированных сервисов (whois-сервисов) один и, открыв его в браузере, вбить наименование доменного имени в специально отведенное диалоговое окно.
После получения результатов анализа система предоставит соискателю всю информацию, имеющую отношение к имени домена, в том числе сведения о владельце сайта и географическом расположении сервера.
Источниками самой точной информации, позволяющими получить ответ на вопрос о том, как узнать хостинг сайта, продвинутые пользователи мировой сети называют следующие проекты: flagfox, wipmania, hostspinder. Замыкает список лучших из лучших аналогичный сайт для русскоговорящих пользователей - 2ip.ru.
Возможны варианты
Опытные пользователи считают, что в решении любого вопроса необходим запасной вариант – так называемый «план «Б». Это правило распространяется и на тему о том, как узнать, на каком хостинге расположен сайт. Как один из способов ответить на этот вопрос старожилы всемирной паутины иногда используют следующий прием: в строку поисковика умышленно вводится ошибочный поисковый запрос.
Последовательность такова: в поисковую строку браузера сначала вводится доменное имя существующего сайта, а после значка слэша (наклонной линии) вбивается произвольный набор букв. В таких случаях, как правило, в активном окне браузера появляется страница «ошибка 404». Рядом с сообщением об ошибке можно увидеть и наименование хостинга.
Процедура определения хостинга сайта. Как узнать наименование хостинга по IP
Последовательность поиска состоит из выявления DNS, определения сети, где зарегистрирован ip конкретного веб-сайта и прочих сведений.
DNS-клиент или распознаватель, установленный на локальном компьютере, подготавливает и отсылает соответствующий запрос к DNS-серверу. На компьютере пользователя, по инициативе которого был начат поиск, наименование DNS-сервера, если верить информации, найденной в Интернете, указано в папке «Свойства» протокола передачи данных TCP/IP.
Кстати, из сведений, обнародованных в сети, можно сделать вывод, что, воспользовавшись первым попавшимся whois-сервисом, соискатель не всегда сразу получает доступ к искомой информации. Если так случилось, не стоит отчаиваться, а лучше отыскать в Интернете аналогичный поисковый проект и вновь попытаться отыскать хостинг сайта. Как узнать, что изыскания увенчались успехом?
Результаты поиска должны содержать графу «Host». В некоторых случаях страницу с наименованием хостера можно найти после перехода по гиперссылке, прикрепленной к IP сервера.
Что такое DNS и для чего он нужен
Как только Всемирная сеть стала достоянием общественности, выяснилось, что некоторым пользователям не под силу запомнить адреса даже своих (не то, что чужих) ip. Учитывая тот факт, что буквенные названия человеческий мозг запоминает намного быстрее, чем набор цифр, специалисты разработали DNS - иерархическую распределенную базу данных.
Изначально проблема была решена посредством создания большого текстового файла (Hosts.txt), в теле которого содержалась таблица соотношений компьютерных имен и адресов. Но по мере того, как пополнялись ряды пользователей глобальной Сети, от поддержки Hosts.txt пришлось отказаться.
В начале восьмидесятых годов прошлого столетия в обиходе пользователей Интернета появилось новое понятие - Сервис Доменных Имен (DNS ).